Как испечь ватрушки с творогом в духовке – 4 пошаговых рецепта с фото

Если вы думаете, чего бы такого испечь сдобного, сладкого, вкусного, но при этом еще и питательного, полезного, рекомендую наготовить пышных и нежных творожных ватрушек! И как раз в этой статье вам предложено несколько подробных домашних рецептов.

Ватрушка – это такая небольшая пышная лепешка, практически булочка, с углублением по центру, которое заполняется сладкой творожной массой. Тесто чаще всего дрожжевое, но бывают и другие варианты. Выглядит типичная ватрушка вот таким образом.

По одной версии название данного мучного блюда произошло от слова «ватра», что означало «огонь», «очаг» и т.п. По другой версии основой для названия послужило слово «творожка» (творог), которое потом трансформировалось в «вотрожка».

Отсюда можно сделать вывод, что классические ватрушки должны содержать начинку из творога. Конечно, ничего не мешает дополнить творог еще и другими вкусными продуктами, например, изюмом, орешками, яблоками, пряностями и т.д. Ниже как раз будет несколько примеров.

Кстати, как-то ранее, публиковалась статья о королевской ватрушке. Это уже не подобие булочек, а полноценный пирог. Если вас интересует именно такое блюдо, а не маленькие традиционные ватрушки, можете перейти по ссылке.

Содержание статьи

Рецепты

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста (рецепт пошагово с фото)

А начнем мы как раз с таких классических творожный ватрушек на сдобном дрожжевом тесте. Замечательная выпечка к чаю, вкусный десерт, питательный и даже полезный перекус в течение дня. Подобное мучное блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Тесто замешивается на молоке и сливочном масле, но вам ничего не мешает заменить то же молоко кефиром, йогуртом или другим молочным напитком.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука – 660 г.
  • Молоко (теплое) – 250 мл.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Сухие дрожжи – 10 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;

Начинка:

  • Творог (любой) – 360 г.
  • Сметана (густая) – 1-3 ст. ложки;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Ванилин – по желанию;

Для смазывания:

  • Вода – 1 ст. ложка;
  • Сырой желток – 1 шт.

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке

Тесто для ватрушек

Первым делом нужно замесить тесто. Оно у нас на дрожжах, а значит придется некоторое время ждать, пока тесто поднимется.

В большую миску влейте теплое молоко, обязательно теплое. Всыпьте сухие дрожжи и столовую ложку сахара, затем тщательно размешайте. После этого подсыпьте 4-5 ст. ложек муки и еще раз перемешайте.

Накройте пленкой и оставьте в тепле на 15-20 минут, пока не появится дрожжевая пенка.

Тем временем в другой чашке взбейте 3 куриных яйца с растопленным сливочным маслом. Всыпьте оставшийся сахар и соль. Хорошенько взбейте до растворения сахара.

Вот опара поднялась, выложите эту пенообразную массу к яично-масляной, потом тщательно размешайте.

Теперь подсыпайте частями муку, помешивайте, чтобы не оставалось комочков. Когда тесто станет совсем густым, нужно начинать месить уже руками. Вымешивайте около 5-10 минут.

Можно выложить на стол, присыпанный мукой или на специальный силиконовый коврик. Вымешивайте, пока не получится вот такое гладкое эластичное тесто.

Положите его в широкую в смазанную маслом миску, накройте крышкой или пленкой. Оставьте в таком положении на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2 раза. За это время можно сделать одну проминку (немного поправляем, разминаем тесто).

Тесто хорошо поднялось, вот такое оно пышное и воздушное, прям как облачко. Но при этом и слегка липкое. Стол присыпьте мукой, ком теста разделите на 2 равные части.

Каждую часть поделите на вот такие равные кусочки. Размер на ваше усмотрение, но слишком крупно делать не нужно, лучше размером с мелкую помидорку.

Скатайте из них шарики, затем сразу разложите на противне, предварительно застеленным пергаментом. Слегка прикройте пленкой, пусть пока «колобки» еще немного полежат, а мы тем временем приготовим творожную начинку.

Начинка из творога для ватрушек

В миску выложите творог, затем помните его вилочкой, чтобы зерна стали более мелкими. Далее выложите сметану, добавьте сахар и сырое яйцо. Тщательно разотрите, размешайте до получения вот такой нежной массы. Творожная начинка готова!

Если хотите более кремообразную массу, воспользуйтесь погружным блендером. Также для дополнительного аромата можно подсыпать пару-тройку щепоток ванилина. С ним аромат ватрушек станет просто сказочным!

Формируем и запекаем

Вернемся к шарикам теста, они за это время еще немного подросли. Осталось их начинить творожной массой. Для этого возьмите обычный стакан и донышком в центре каждой лепешки сделайте углубление. Аккуратно, смотрите, чтобы тесто нигде не порвалось.

Взбейте желток с ложкой воды, затем промажьте поверху все лепешки (это для большей румяности). А потом просто наполните сделанные ранее выемки сладкой творожной смесью.

Духовку прогрейте до 180 градусов, отправьте в нее противень с мучными изделиями. Выпекайте до глубокого румянца со всех сторон. Творог должен застыть. По времени сказать сложно, обычно хватает 20-30 минут. Ориентируйтесь на цвет.

Вот такие по итогу у нас получились ватрушки с творогом в духовке. Смотрите как их много, какие они золотистые! А какой аромат! Можно пробовать как сейчас, так и позже, когда булочки остынут. Пора заваривать чай или кофе! Приятного аппетита!

Ватрушки из слоеного теста с творогом

Такие ватрушки называют «венгерскими». Их отличие в том, что они готовятся из слоеного теста, а еще формируются особым образом. По итогу получаются не лепешки-булочки, а некие хрустящие, слегка рассыпчатые пирожки, начиненные сладкой лимонной творожной массой.

Для максимальной скорости и удобства будем использовать готовое слоеное тесто. Кстати, в начинку можно положить какие угодно дополнения в виде того же изюма, кураги, кусочков шоколада, ягод и т.д.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (без дрожжей) – 450 г.
  • Творог (мягкий) – 260 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Сахарная пудра – 1-2 ст. ложки;
  • Цедра лимона (молотая) – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

  1. Тесто разморозить согласно инструкции. Далее его следует раскатать и нарезать на одинаковые квадраты.
  2. Кстати, вы можете использовать как слоеное дрожжевое тесто, так и без дрожжей. В данном примере возьмем бездрожжевое, чтобы ватрушки не были чересчур «раздутыми».
  3. Теперь приступим к замешиванию начинки. Взбейте 2 яйца с сахаром до однородной светлой массы.
  4. Отдельно хорошенько разотрите творог до пастообразной консистенции, выложите его к взбитым яйцам. Сюда же сушеную молотую цедру и манку. Хорошенько размешайте и дайте настояться минут 15, чтобы манка набухла.
  5. Отдельно взбейте 2 яичных белка до пышной белой пены, вмешайте ее в творожную массу. Получилась очень нежная и достаточно ароматная творожная начинка.
  6. В центр каждого квадратика теста положите ложку-две начинки. Далее соедините все 4 уголка вместе, чтобы получился некий «конвертик» или скорее даже «домик». Защипываем только сверху, с боков должны оставаться щели.
  7. Аккуратно разложите эти заготовки на застеленном противне. Для большей золотистости можете промазать поверху взбитым яйцом, но это не обязательно.
  8. Отправьте в прогретую до 200 градусов духовку на 15-18 минут, пока тесто не станет румяным со всех сторон.

Готовые изделия украшаем сахарной пудрой. Всё, можно подавать эту выпечку к столу!

Ватрушки из песочного теста с творогом (с орехами)

Если вы хотите чего-то более оригинального, более изысканного, предлагаю воспользоваться рецептом полностью творожных песочных ватрушек с добавлением орехов и клюквы. Это уже совсем далеко от привычных булочек, здесь получается скорее песочное печенье.

Выбор орешков и сухофруктов на ваше усмотрение. Это может быть арахис, фундук, кедровый орех, вяленая вишня, изюм, мелко нарезанная курага и т.д. Для дополнительного аромата можете подсыпать корицу и мускатный орех.

Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 300 г.
  • Сливочное масло (либо маргарин) – 110 г.
  • Творог – 100 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вяленая клюква (или вишня) – 15-30 г.
  • Грецкие орехи (ядра) – 20 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;

Начинка (намазка):

  • Творог – 100-130 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Белок яичный – 1 шт.

Как это готовить

  1. Первым делом нужно хорошенько измельчить орехи и вяленые ягоды. Должна получиться мелкая крошка.
  2. В отдельной миске взбиваем размягченное сливочное масло с желтком, обычным и ванильным сахаром.
  3. Теперь выкладываем в масляную массу творог и измельченные орешки с ягодами. Еще раз хорошо перемешиваем.
  4. Далее постепенно всыпаем муку, помешиваем сначала лопаткой, а потом уже руками. Должен получиться шар однородного теста. Накрываем его пленкой и убираем в холодильник на 15 минут.
  5. Тем временем сделаем простенькую начинку. Взбиваем яичный белок с двумя видами сахара. Потом вводим протертый творог и крахмал. Помешиваем до густоватой нежной консистенции.
  6. Противень промазываем маслом или застилаем пекарской бумагой. Делим тесто на равные шарики, укладываем их на противень.
  7. Каждый шарик слегка прижимаем, затем в центре делаем углубление с помощью донышка какого-нибудь стаканчика (можно просто пальцами прижать).
  8. Наполняем ватрушки ванильно-творожной заливкой, разогреваем духовку до 180 градусов. Потом отправляем всё это выпекаться в течение примерно 25 минут, пока тесто не станет румяным.

Кстати, ранее публиковалась статья о домашних булочках Синабон. Обязательно попробуйте эту легендарную десертную выпечку!

Творожные ватрушки без дрожжей

Этот вариант приготовления похож на первый, но здесь используется особое творожное тесто без дрожжей. Оно очень вкусное и ароматное. Такое же мягкое и пышное.

Начинка всё та же – творог, смешанный с сахаром, сметаной и яйцом. При желании вы можете добавить сюда кусочки яблок, свежие или консервированные ягоды, а также любые любимые пряности.

Нам нужно:

Для теста:

  • Мука – 330 г. (или чуть больше);
  • Творог – 110 г.
  • Куриное яйцо – 3 шт. (один желток для смазки);
  • Сахар – 5-6 ст. ложек;
  • Растительное масло (без запаха) – 4 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 10 г.
  • Ванилин – несколько щепоток;
  • Соль – 1-2 щепотки;

Для начинки:

  • Творог – 120 г.
  • Сахар – 2-3 ст. ложки;
  • Сметана – 1-2 ч. ложки;
  • Ванилин – по вкусу;

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно разминаем творог вилочкой, далее вбиваем к нему 2 яйца и 1 белок (желток оставляем на потом, для смазывания перед выпечкой). Хорошенько перемешиваем, добавляем сахар, масло, ванилин, щепотку-две соли. Еще раз перемешиваем.
  2. Смешиваем муку с разрыхлителем, далее порциями вводим ее в творожно-яичную смесь. Когда консистенция станет более густой, вымешиваем рукой. Должно получиться обычное эластичное тесто. При необходимости можно подсыпать еще немного муки.
  3. Тесто скатываем в шар, накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на 15 минут.
  4. Теперь сделаем начинку. Тщательно разминаем творог, далее взбиваем его со сметаной и сахаром. Если получается суховато, добавьте еще немного сметаны.
  5. Тесто обминаем, затем делим на 12 равных кусочков, скатываем сначала из них шарики, затем слегка нажимаем сверху, чтобы получались толстенькие лепешки.
  6. Укладываем лепешки на противень, в центре каждой лепешки делаем ямку (донышком стакана или другим круглым плоским предметом).
  7. Включаем духовку на разогрев – 190 градусов Цельсия. Тем временем наполняем ватрушки начинкой. Взбиваем отложенный ранее желток и промазываем им поверху эти мучные изделия.
  8. Ставим запекаться в духовку, ждем около 25-30 минут (зависит от самой духовки и размера лепешек). Ждем, когда тесто покроется аппетитным румянцем.

А здесь видео с похожим сочетанием

Другие начинки для творожных ватрушек и разные советы

Как вы заметили, практически все рецепты строятся по одной схеме. Замешивается тесто, делаются лепешки, затем они наполнятся творогом. Дальше уже всё зависит от фантазии и личных вкусовых предпочтений.

И как раз на случай, если вы захотите как-то разнообразить привычные варианты, можете ознакомиться с этими заметками.

  • Нет желания возиться с творогом? В таком случае возьмите готовую творожную массу. Она достаточно влажная, нежная, дополненная сахаром и разными вкусовыми добавками.
  • Добавьте в привычную начинку колотые орешки, изюм, финики, курагу или чернослив.
  • Не забывайте про пряности и прочие ароматные штучки. Ваниль, корица, мускатный орех, цедра лимона и апельсина, гвоздика, миндальный экстракт и т.д. Крошечная мелочь, а аромат ватрушек меняется кардинально.
  • Не любите сладкое? Тогда просто не добавляйте сахар ни в тесто, ни в начинку.
  • Дополните творог вареньем или джемом. Также здесь отлично подойдет сгущенка (обычная или вареная).
  • Любители шоколада могут добавить в тесто какао-порошок. Саму начинку (после ее тщательного взбивания до нежной консистенции) дополнить растопленным шоколадом.
  • Смешайте творог с кусочками консервированного ананаса, добавьте немного сметаны, сахара и ванилина. Замечательная альтернатива стандартной начинке.
  • Протрите творог через сито, добавьте сахар, ванильный экстракт, пару ложек сметаны и кокосовую стружку.

Вот такая на сегодня небольшая статья, теперь вы точно знаете, как готовить классические сладкие ватрушки с творожной начинкой. Если вам понравился материал, поделитесь ссылочкой в соц. сетях.

1 голос

One comment

  1. Очень любим ватрушки с творогом, но из песочного теста еще не пробовали. Испекла по вашему рецепту, очень доступная подача, спасибо!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *