Домашние профитроли – вкусный рецепт с десертной начинкой

Если вы хотите какой-то сладкой выпечки из заварного теста, чего-то такого универсального, чтобы можно было без проблем добавлять новые ингредиенты, менять начинки, то эта статья для вас. Здесь вы узнаете, как приготовить профитроли в домашних условиях.

Профитроли – это блюдо, относящееся к французской кухне, такие маленькие шарики, булочки, сделанные из заварного теста с полостью внутри. Некий аналог эклеров. Обычно профитроли делают десертными, с какими-то сладкими начинками (заварной крем, сгущенка, ганаш и т.д.). И именно таким сочетаниям посвящена данная статья.

Но также существуют и закусочные варианты, в которых роль начинки может играть куриная печень, мягкий сыр с зеленью, рыба, жареные грибы, разные салатики и т.д. Материал об этом будет позже, а пока, если интересно, можете подсмотреть начинки в закусочных тарталетках.

Начинять профитроли можно двумя способами. В первом случае можно воспользоваться кулинарным шприцем. Так как шарики внутри пустые (благодаря заварному тесту), то их без проблем можно в каком-то месте проткнуть и наполнить каким-то нежным кремом.

Если начинка неоднородна, состоит из разных кусочков, либо профитроль получился без крупных пустот, то можно просто разрезать его ножом на две части (как булочки для бургеров). Между этими половинками укладывается начинка. Некоторым такой вариант кажется даже более эстетичным (фото будет в конце статьи).

Ниже вам предложен базовый рецепт приготовления профитролей, которые подойдут как для десертов, так и для закусок. Дело в том, что классические профитроли делаются из несладкого теста. А дальше идет подробный блок с советами и разными десертными кремами.

Рецепт профитролей в домашних условиях (пошагово с фото)

Вкусные профитроли с начинкой из сметанного крема. Стоит признать, что готовятся они не очень быстро, но при этом достаточно просто, особенно, если следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Соль – 0.5 ч. ложки;
  • Сахар – 1-2 ч. ложки;
  • Молоко – 100 мл.

Для крема:

  • Густая сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 130 г.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;

Процесс приготовления

Вот все требуемые ингредиенты, сразу их раскладываем на столе, чтобы было удобнее с ними работать.

В кастрюльку, сотейник или небольшую сковородку влейте воду и молоко. Поставьте на медленный огонь и неспешно грейте.

Далее добавьте сюда сливочное масло, сахар и соль. Помешивайте до растворения масла. Должна получиться однородная желтоватая жидкость. Доведите ее до кипения.

Теперь просейте муку, перемешайте. Продолжайте варить на слабом или среднем огне, постоянно помешивая в течение 4-5 минут.

Сначала масса будет достаточно рыхлой, но вы продолжайте помешивать, снизив огонь до минимума. Разбивайте лопаткой мучные комочки, добивайтесь однородности.

По итогу получается вот такое тесто, напоминающее по консистенции нежное пюре. Часть влаги впиталась в эту массу, а излишки просто испарились.

Тесто должно легко формироваться в ком. Помешайте еще минуту-две, затем выложите в глубокую чашку и дайте остыть до комнатной температуры.

Тесто остыло, еще раз его разомните. Теперь добавляйте по одному сырому яйцу и тщательно взбивайте (лучше это делать миксером).

Постепенно тесто становится всё более нежным, гладким и блестящим. Продолжайте взбивать до образования кремовой консистенции.

Вот такое заварное тесто для профитролей у нас получилось. Нежное, однородное, при этом густоватое и очень липкое.

Руками или ложками формировать из него что-то бесполезно. Здесь понадобится кондитерский рукав. Если нет такого инструмента, то можно попробовать воспользоваться обычным полиэтиленовым кульком. Наполните его тестом, затем продырявьте уголок.

Уже заранее можно включать духовку, чтобы она успела прогреться до 200 градусов.

Застелите противень пергаментом для выпечки. Аккуратно нажимая на кондитерский рукав, выдавливайте заварное тесто. Попробуйте сформировать вот такие фигурки. А вообще, толщина, форма, длина – всё это на личное усмотрение.

Между порциями теста должно быть небольшое пространство, т.к. профитроли раздуются во время выпечки.

И еще последний нюанс. Чтобы кончики теста не подгорали, слегка смочите их водой. Просто окунаете пальцы в чашку с водой и аккуратно примните верх теста.

Всё, отправляйте противень в разогретую духовку на 20-25 минут. Старайтесь в это время не открывать духовку, так как тесто может опасть. Далее духовку выключаем и даем «булочкам» постоять еще минут 10.По итогу получаются вот такие румяные профитрольчики.

Здесь стоит заметить, что у всех духовки разные, порции теста тоже отличаются. Поэтому и время выпечки у каждого свое. Кому-то хватит и 20 минут, а кто-то будет готовить все 40 минут. Главное, не передержать, ориентируйтесь на цвет.

Всё, свежеиспеченные профитроли выложите на сетку или другую поверхность – пусть остывают. А мы тем временем приготовим простой, но очень вкусный сметанный крем.

Для этого выложите сметану в миску, всыпьте к ней сахарную пудру (именно пудру) и добавьте для аромата 1 чайную ложку ванильного экстракта (или несколько щепоток ванилина). Взбивайте несколько минут до пышной консистенции.

Полученным кремом заправьте кондитерский рукав или шприц, затем аккуратно проколите профитроли и наполните их пустоты.

Если вас смущают эти «кремовые точки», то можете скрыть их, полив булочки растопленным шоколадом.

А здесь видео с похожим рецептом

Заварной крем для профитролей и другие сладкие начинки

Выше наполняли данный десерт сметанным кремом, но кроме него существует еще и заварной крем. Звучит немного каламбурно «заварное тесто с заварным кремом», но итоговый результат получается выше всяких похвал! Обязательно попробуйте такое сочетание.

Нам понадобится:

  • Молоко – 4 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Молотая корица – по желанию;
  1. Разотрите в чашке яйцо с сахаром и 2 ложками муки. Налейте 1 стакан молока (теплого), затем тщательно взбейте до растворения всех ингредиентов.
  2. В отдельную кастрюльку налейте 3 стакана молока и поставьте его на слабый огонь. Доведите до горячего, но не кипящего состояния.
  3. Вливайте молочно-мучную смесь тонкой струйкой и при этом постоянно помешивайте венчиком.
  4. Варите на небольшом огне, не забывайте помешивать, чтобы не образовывались комочки. Как масса станет более густой, значит можно снимать с плиты. Должна быть типичная кремовая консистенция, такая нежная густота.
  5. Через несколько минут добавьте в крем мягкое сливочное масло и чайную ложку ванили. Аккуратно взбейте до однородного состояния.
  6. Всё, накройте пленкой (пленка должна прям касаться поверхности крема) и оставьте до полного остывания. Потом можете наполнять профитроли.

Более простые начинки

  • Воспользуйтесь готовыми взбитыми сливками, либо самостоятельно взбейте их с несколькими ложками сахарной пудры и ванилью.
  • Взбейте до однородности 1 стакан нежного сливочного сыра и 1 стакан сахарной пудры. Для аромата можете подсыпать ванилин или корицу.
  • Можно просто взять банальный джем, повидло. Просто, но при этом очень вкусно, и начинка получается достаточно яркой.
  • Также существует вариант подачи с мороженым (кстати, попробуйте домашнее мороженое). Для этого разрежьте профитроль пополам, затем между этими половинками положите маленький шарик мороженого. Соедините части «булочки».
  • Растопите плитку шоколада и введите ее в вышеописанный заварной крем. Получится нежный шоколадный крем. Также вместо шоколада можете взять пару ложек какао-порошка.

Советы и заметки по данному блюду

Часто можно встретить жалобу на то, что профитроли оседают во время или после выпечки. На это есть несколько причин.

  1. Во-первых, заварное тесто может быть изначально достаточно жидковатым, поэтому ему не хватает плотности.
  2. Во-вторых, во время выпечки то и дело открывается духовка. Эти «сквозняки» негативно влияют на заварное тесто.
  3. В третьих, тесто может быть банально сырым, непропеченным. В таком случае в следующий раз нужно просто выпекать чуть дольше. Также рекомендуется после выпечки выдержать готовые «булочки» в остывающей духовке в течение 5-10 минут.

Если вам наскучил стандартный светлый вид с легким румянцем, то вы можете сделать шоколадные профитроли. Для этого просто смешайте с мукой 1-2 ложки какао-порошка. А дальше ход готовки остается прежним.

Кроме начинки стоит подумать еще и над внешним покрытием, соусом. Это может быть глазурь из растопленного шоколада, жидкая карамель, шоколадная паста, сироп, сахарная пудра и т.д.

Теперь вы знаете, что такое профитроли, как они готовятся, как их можно разнообразить и по-особому подать. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Если понравился материал, поделитесь этой страничкой в социальных сетях, кликнув по соответствующим кнопкам.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *