Как сделать мороженое в домашних условиях – 5 простых рецептов (без мороженицы)

Мороженое – один из самых желанных десертов для большинства детей и взрослых. Особенно старшее поколение любит ностальгировать по мороженому, которое они ели в детские годы. Дескать, сейчас такой же вкуснятины не найти! Везде сплошная «химия», при этом еще и не по самой низкой цене. В таком случае, может, стоит попробовать сделать свое, домашнее мороженое?

И как раз в этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкусное мороженое в домашних условиях. Причем готовить будем из минимума ингредиентов и без специальных технических устройств, то есть, без морожениц.

Итоговый выход продукта вас приятно удивит (и правда, делать мороженое самому намного выгоднее, чем покупать готовое), при этом, вы будете есть настоящее мороженое, без всяких маргаринов, трансжиров, усилителей вкуса, химических красителей и ароматизаторов. Всё максимально натуральное!

Рецептов домашнего мороженого существует достаточно много, но я решил отобрать лишь самые простые варианты, не требующие большого количества ингредиентов и всяческих хлопот. Отмечу лишь то, что здесь мы будем делать молочное мороженое, а не так называемый «фруктовый лед».

И ниже вам представлено несколько довольно популярных рецептов. Первый с пошаговыми фотографиями, а дальше идут варианты просто с подробными описанием и с фото готового блюда. Вы убедитесь, что в приготовлении мороженого нет никаких сложностей, и почти все рецепты строятся на общих принципах.

Рецепты

Простой рецепт домашнего мороженого (из сливок и сгущенки с шоколадом)

Безумно вкусное, нежное и очень ароматное мороженое с кусочками шоколада, сделанное буквально из трех ингредиентов. Нам понадобятся жидкие сливки, банка сгущенки и плитка темного шоколада. Согласитесь, выглядит очень аппетитно! И всё это сделано без мороженицы.

При желании сюда же можно добавить какой-нибудь сироп, ванильный экстракт, орешки и прочие вкусности.

Ингредиенты:

  • Жидкие сливки (33%) – 500 мл.
  • Сгущенное молоко – 380 г.
  • Темный шоколад (или молочный) – 90 г.

Процесс приготовления

Вот наши ингредиенты. Сгущенку лучше заранее перелить из баночки в какую-нибудь чашку. Сливки должны быть холодными, тогда они будут легче взбиваться.

Мелко режем шоколад, практически до состояния крошек. Делается это острым ножом.

Теперь тщательно взбиваем миксером сливки до вот такой пышной консистенции.

Выкладываем немного взбитых сливок в чашку со сгущенкой и хорошенько перемешиваем лопаткой.

Теперь эту массу выкладываем к сливкам и еще раз всё хорошенько промешиваем, можно даже еще раз взбить миксером.

Всыпаем шоколадные крошки и в очередной раз перемешиваем.

Вливаем жидкое мороженое в какую-нибудь форму и подравниваем лопаткой. Это могут быть маленькие силиконовые формочки для выпечки, может быть какой-то пластиковый контейнер, можно воспользоваться специальными формочками для мороженого.

Теперь нужно накрыть эту массу каким-то пергаментом и убрать в морозилку на 5-6 часов. Достаем, убираем пергамент и видим вот такую консистенцию.

Теперь можно это мороженое зачерпнуть специальной ложкой, чтобы образовались шарики. Укладываем их на тарелочку, украшаем мятой и небольшими кусочками шоколада. Можно полить джемом или жидкой карамелью.

Мороженое «крем-брюле» (вариант из творога)

Еще одно замечательное мороженое, вкус которого многим известен еще с детства. В этом рецепте используется обычное молоко, вареная сгущенка, а также творог. Готовится проще простого! Самое то в знойные дни.

Очень приятный карамельный вкус, но кому-то это мороженое может показаться слишком сладким. В таком случае добавляйте меньше сгущенки или замените ее жирными сливками.

Имейте в виду, что творог должен быть некислым.

Ингредиенты:

  • Творог (берите пожирнее) – 200 г.
  • Вареное сгущенное молоко – 170 мл.
  • Молоко – 50 мл.

Начинаем готовить

  1. Взбиваем миксером или блендером все вышеуказанные ингредиенты. Творог должен быть тщательно измельчен, а потому, если у вас нет блендера, то творог придется предварительно протереть через сито, а потом уже взбивать с молоком и сгущенкой.
  2. Полученную массу нужно уложить в формочки для кексов или любые другие емкости.
  3. Отправляем наше мороженое в морозильную камеру и ждем не меньше 4-5 часов.
  4. Извлекаем мороженое из формы, подаем, украсив по желанию джемом, карамелью, кусочками фруктов.

Ароматное мороженое из сметаны с апельсином и шоколадом

Если хотите в мороженом каких-то ярких цитрусовых ноток, то обязательно воспользуйтесь этим рецептом. Десерт получается нежным и очень ароматным.

По желанию в это мороженое можно добавить изюм, курагу, корицу или грецкие орехи.

Необходимые продукты:

  • Сметана (20%) – 240 г.
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • Апельсин (сладкий) – 1 шт.
  • Шоколад (горький или молочный) – 20 г.
  • Ванильный сахар – 2-3 щепотки;

Готовим

  1. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром до нежной однородной массы.
  2. Выжмите сок целого лимона, затем натрите на мелкой терке цедру (пару чайных ложек). Натрите ли мелко порошите шоколад.
  3. Влейте в сметану сок, добавьте цедру и шоколад. Повторно взбейте до однородной консистенции.
  4. Полученную массу разложите по формочкам и отправьте в морозилку на пару-тройку часов (до застывания).

Видео по теме

Необычное мороженое из зефира и шоколада

Хотите больше шоколада? Тогда приготовьте это шоколадное мороженое, которое делается на основе зефира и сливок. Замечательный холодный десерт!

Как вы заметили, этот десерт подается с фисташками. Как раз зеленоватый цвет орешков будет здорово контрастировать с привычным шоколадным оттенком. А вообще, внешний вид десерта зависит лишь от вашей фантазии и личных вкусов.

Нам нужно:

  • Жидкие сливки (20-30 %) – 300 мл.
  • Зефир – 100 г.
  • Шоколад – 40-60 г.
  • Фисташки (или другие орешки) – 100 г.

Приготовление

  1. В кастрюльку налить сливки, выложить кусочки зефира, натереть шоколад. Поставить на слабый огонь или на водяную баню, варить, помешивая, до растворения зефира.
  2. Снимаем с огня, даем остыть, затем разливаем по формам. Ставим формочки в морозильник на 4-6 часов. Если хотите мороженое на палочке, то эти палочки лучше вставлять спустя первые 2 часа.
  3. Фисташки почистить, слегка прогреть на сухой сковороде, затем измельчить с помощью блендера (или нарубить ножом).
  4. Мороженку извлекаем из формы, подаем, посыпав колотыми фисташками.

Домашний пломбир – вкус детства

Пломбир – это самое известное и самое любимое мороженое на территории бывшего СССР. Именно его называют «вкусом детства», по нему ностальгируют и сравнивают с современными «аналогами», которыми наполнены сейчас магазины.

Как ни удивительно, но домашних рецептов пломбира тоже существует много, и этот один из самых популярных. Здесь нет яиц, но и без них вкус мороженого получается «тем самым». На мой взгляд, это самый вкусный вариант из всей предложенной здесь подборки. Рекомендую!

Ингредиенты:

  • Молоко (3-3,2%) – 430 мл.
  • Сливки (от 30%) – 360 мл.
  • Сахар (можно коричневый) – 140 г.
  • Сухое молоко – 50 г.
  • Кукурузный крахмал – 20 г.
  • Ванильный экстракт – 0,5-1 ч. ложка;

Готовим

  1. В отдельную чашку всыпьте крахмал, влейте 100 мл. молока, хорошо перемешайте.
  2. В кастрюле или сотейнике смешайте сухое молоко и сахар, добавьте 50 мл. молока и хорошенько перемешайте. Влейте оставшиеся 280 мл. молока и поставьте кастрюльку на плиту.
  3. Постепенно доведите до кипения, далее влейте в кастрюлю смесь молока и крахмала. Томите на слабом огне и постоянно помешивайте до получения консистенции близкой к сгущенке.
  4. Снимите с огня, аккуратно взбейте (осторожно, так как могут быть горячие брызги) и дайте этой массе полностью остыть. Добавьте экстракт ванили.
  5. Охлажденные сливки взбейте до остойчивой пенки, затем хорошенько вмешайте ее в заварной крем.
  6. Всё, эту нежную массу выложите в подходящую емкость и поставьте в морозилку на 1,5 часа.
  7. А теперь важный момент! Спустя это время достаете мороженое, аккуратно взбиваете (миксером или ручным способом) и ставите обратно в холод еще на 1,5 часа. Повторяете это процедуру еще 1 раз, а потом просто выдерживаете эту массу в морозилке еще 4-5 часов.

Да, не так уж и быстро, не так уж и просто, но результат того стоит! Тем более у вас на выходе должно получиться около 1 килограмма великолепнейшего пломбира. Подавайте его, украсив свежими ягодами и дольками разных фруктов (как на фотографии выше).

А здесь видео с похожим сочетанием

Теперь вы знаете, как делать мороженое в домашних условиях. Естественно, в будущем будут и другие рецепты, а потому советую вам подписаться на страничку в контакте или в одноклассниках («Все пирожки»). Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

2 голоса

2 комментария

  1. Никогда не думала что так легко получится сделать мороженое в домашних условиях, следовала в точности как в вашем рецепте и получила невероятно вкусный десерт! Спасибо вам

  2. Раньше всегда думал, что без мороженицы ничего нормального не сделать, будут только какие-то холодные кашицы. Как я ошибался! Мороженое из сгущенки для меня теперь самое любимое.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code