Воздушные кексики (маффины) с шоколадной крошкой

Любите дополнять чаепитие какой-то сладкой выпечкой? Хочется приготовить что-то вкусненькое, и чтобы этот десерт уже состоял из аккуратных порций? И главное, процесс готовки должен быть максимально простым и быстрым? В таком случае напеките себе гору вкусных маффинов!

Маффины – это американское название маленьких кексиков. Как и большие кексы, маффины готовятся из нежного «жидкого» теста, которое часто дополняется разной сдобой, например, изюмом, какао-порошком. Нередко они имеют начинку в виде джема, шоколадной пасты и т.д.

В этой статье я хочу поделиться с вами одним замечательным вариантом маффинов с кусочками шоколада, корицей и ванилью. Кексики получаются очень мягкими, пышными, воздушными, с приятным пряным ароматом.

Ниже идет рецепт с пошаговыми фотографиями, со всеми подробностями и нюансами. А дальше добавлены разные советы, заметки, которые помогут разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобной десертной выпечки.

Рецепт пряных маффинов с шоколадной крошкой

Тесто здесь достаточно сдобное, оно замешивается на яйцах и жидких сливках. При желании вы можете использовать цельное молоко, кефир, нежирную сметану, йогурт, ряженку, пахту. В каждом случае будет по-своему вкусно.

Из «шоколада» мы возьмем готовую кондитерскую шоколадную крошку, некоторые это называют шоколадными «чипсами». Опять же, ничего не мешаем просто взять плитки шоколада и хорошо их раскрошить на мелкие кусочки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – около 320 г.
  • Сахар – 200 г. (можно и чуть меньше);
  • Куриные яйца – 2 крупных;
  • Растительное масло (без запаха) – 230 мл.
  • Сливки (или молоко, кефир) – 230 мл.
  • Шоколад (крошки) – примерно 250 г. (можно меньше);
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Молотая корица – 1 ч. ложка;
  • Ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. ложки;

Процесс приготовления

В глубокую чашку всыпьте муку. Если мука лежалая, то ее желательно еще предварительно просеять. Всыпьте сюда же все остальные сухие ингредиенты (кроме сахара). Корицу, мускат, соль и разрыхлитель теста.

Аккуратно перемешайте, затем всыпьте в чашку примерно 170-200 г. измельченного шоколада. Здесь, как видите, специальная смесь для кондитерки. Если любите слегка терпкий вкус, используйте темный горький шоколад, но чаще всего добавляют молочный.

В другую чашку всыпьте сахар, далее вбейте туда 2 куриных яйца. Кексы задуманы достаточно сладкими. При необходимости можете уменьшить долю сахара в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Подлейте растительное масло (оно должно быть рафинированным), молочный ингредиент, пару чайных ложек ванильного экстракта. Аккуратно взбейте венчиком до однородного состояния.

Всё, теперь добавляйте частями мучную смесь, затем тщательно перемешивайте до исчезновения комочков.

Вот такое по итогу должно получиться тесто. Оно не густое, но и не слишком жидкое. Слегка тянущееся. В общем, типичное тесто для кексов. Накройте его пленкой и уберите в холодильник минут на 15-20.

Теперь нужно промазать маслом (растительным или сливочным) формы для выпекания.

В данном рецепте используется такая форма с несколькими углублениями. Вы при желании можете использовать силиконовые или какие-нибудь другие формочки. В общем, тут всё индивидуально.

Наполните формы тестом. Кто-то наполняет на 2/3, так как тесто в процессе выпечки поднимается, и может кривовато лечь. Но здесь, как видите по краям плоская поверхность, потому накладываем тесто до самого верха. Это в итоге создаст эффект «купола», появится красивая пышная шапочка.

Сверху посыпьте остатками шоколада. Включите духовку в режиме 200-210 градусов, хорошо прогрейте ее. Отправьте туда кексы на 5 минут. Смысл здесь в том, что высокий жар заставит тесто быстро расширяться.

Далее снизьте температуру где-то до 190-180 градусов. Продолжайте запекать еще около 18-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и размеру формочек. В конце проверьте готовность теста, проткнув маффины зубочисткой. Если палочка осталась сухой, значит всё готово.

Сверху шапочка кексов может потрескаться, это еще один знак, что тесто пропеклось. Аромат будет просто божественный! Вот, посмотрите, какие маффины в разломе. Тесто влажное, маслянистое, пышное как облачко. А вкусно-то как – просто тает во рту!

Пора делать чай или кофе. Дайте кексикам остыть, чтобы кусочки шоколада стали твердыми, потом можно уже пробовать. Приятного аппетита!

Кстати, обязательно попробуйте еще шоколадный брауни. Это-то нечто среднее между кексом, пирожным и даже тортом. В статье несколько аппетитных рецептов.

Чем разнообразить такие маффины – заметки

  • Если другая, тоже достаточно популярная вариация. Это шоколадный маффин с кусочками шоколада. Суть здесь та же самая, просто в мучную смесь нужно добавить еще пару-тройку ложек какао, которое и придаст выпечке насыщенный темный цвет.
  • Если вы обожаете цитрусы, то натрите ложку-две цедры лимона или апельсина. Добавьте их в тесто и хорошо перемешайте. Десерт получит характерный сладковато-освежающий аромат.
  • Хочется добавить какую-то жидкую начинку? Джем, варенье, взбитые сливки и т.д. Обычно это делается так. Кексы испекли, а потом где-то сверху с уголка в них погружают кондитерский шприц. Так как тесто пористое, оно без проблем расширяется и освобождает место начинке.
  • Кроме приведенных выше пряностей можно добавить и другие ароматные штучки. Кардамон, гвоздика, имбирь, некоторые даже пару щепоток куркумы подсыпают.
  • Не забывайте об всяческих сухофруктах и орешках. Грецкие орехи, арахис, изюм, курага, чернослив, ядра фисташек. То, что покрупнее, желательно мелко порубить. Замешиваем сколько нужно в тесто.

Если вам понравился рецепт, сама статья, то прошу поделиться ссылочкой на нее в соц. сетях. Сайт «Все пирожки» желает вам приятного аппетита и отличного настроения!

1 голос

One comment

  1. Маффины просто супер. К чаю на завтрак еда отличная. Да и дети будут рады такому лакомству. А еще понравилось, что в рецепте есть корица, очень она подходит к выпечке. Причём не только к этой. Поэтому благодарю за рецепт, готовить буду с удовольствием.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *