Готовим классический торт “Прага” – 3 рецепта пражского торта (с фото)

Любите торты и пирожные? Иногда подумываете о том, как бы сделать вкусный торт в домашних условиях, который был бы ничем не хуже вариантов из кондитерских и магазинов? Но вас постоянно что-то останавливает? В таком случае я рекомендую вам подробно ознакомиться с этой статьей. Здесь вы узнаете, как просто и относительно быстро приготовить настоящий торт «Прага»!

«Прага» – очень известный торт, пришедший к нам еще с советских времен. О нем с теплотой вспоминает уже не одно поколение, да и сейчас «Прага» является одним из самых популярных десертов в России и на всем постсоветском пространстве.

В чем суть и прелесть этого торта? Откуда взялось такое название, какова история «Праги»? Кратко пройдемся по данным вопросам, а потом перейдем к самому главному – пошаговым рецептам.

Пару слов о торте «Прага»

Некоторые думают, что этот торт был придуман в городе Прага, что он относится к чешской кухне и т.д. Также есть мнения, что вот в Чехии делают «такой» торт как-то по-особому, что там есть какой-то настоящий, оригинальный, рецепт, а всё, что готовится у нас, является некой калькой, прикрывающейся тем же названием.

На самом деле, всё это ошибочные суждения и ничем не подкрепленные доводы. Торт Прага был придуман в СССР, в кондитерском цехе московского ресторана «Прага».

А разработал рецепт этого торта известный советский кондитер Владимир Михайлович Гуральник, он же является автором популярного торта «Птичье молоко» и еще около 30 различных десертов.

Будучи еще подмастерьем в ресторане, Владимир Гуральник обучался у чехословацких мастеров-кондитеров, которые регулярно приезжали Москву для обмена опытом.

Вдохновением, неким прообразом для торта «Прага» послужил венский торт «Захер». «Захер», кстати, имеет множество вариаций приготовления, хотя и существует некий «оригинальный» рецепт, который держат в секрете.

Классический торт Прага состоит из трех бисквитных коржей с добавлением какао-порошка. Между коржами – крем «Пражский», снаружи торт покрывается фруктовым повидлом (конфитюр) и шоколадной помадкой (или просто глазурью).

Ниже вам предложено несколько рецептов торта «Прага». Первый идет с подробнейшим описанием, с пошаговыми фотографиями, а остальные просто с фото готового блюда (так как принципы там те же самые). Также рекомендую посмотреть здесь же парочку видео по данной теме – почерпнете много интересного!

Рецепты

Торт Прага – классический рецепт по ГОСТу

Сама рецептура торта, набор ингредиентов и техника приготовления – всё здесь в соответствии с ГОСТом (и естественно, адаптировано под домашние условия). Именно эту «Прагу» готовили во времена СССР, и такой же торт можно найти сейчас на полках многих магазинов.

Но здесь есть один нюанс, который вы, может быть, уже сами заметили по фото. В оригинальном рецепте используется 3 коржа, а здесь их 4. Просто жалко четвертый, куда его девать-то, а потому строго не судите. А так в остальном это тот самый классический торт «Прага».

Ингредиенты:

Бисквит:

  • Куриные яйца – 6 шт.
  • Сахар – 150 г.
  • Пшеничная мука – 115 г.
  • Какао-порошок – 25 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Ванилин – пару щепоток;

Крем:

  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сгущенное молоко – 150 мл.
  • Вода – 20 мл.
  • Сырой куриный желток – 1 шт.
  • Какао-порошок – 10 г.
  • Ванилин – пару щепоток;

Пропитка:

  • Абрикосовый джем (повидло) – 100 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;

Глазурь:

  • Темный шоколад – 100 г.

Приготовление

Сначала сделаем бисквитные коржи для торта

Отделите желтки от белков (белки убрать в холодильник). 6 желтков выложите в чашку и всыпьте к ним примерно 70-80 грамм сахара.

Взбивайте миксером до получения вот такой светлой однородной массы. Венчик миксера промойте или тщательно оботрите, так как дальше будем взбивать белки.

Достаньте из холодильника чашку с холодными белками, начните взбивать их миксером. Далее подсыпайте оставшийся сахар (70-80 г.) и продолжайте взбивать до пышной белой пены.

Вот такая пышная устойчивая консистенция должна в итоге получиться. Некоторые для лучшего взбивания добавляют в белки щепотку соли.

В чашку с взбитыми желтками добавьте несколько щепоток ванилина или 3-5 капель ванильного экстракта.

Далее лопаткой аккуратно переложите небольшое количество взбитых белков к желткам и хорошенько размешайте. Получившуюся массу полностью выложите в чашу к белкам. Аккуратно помешивайте лопаткой до получения однородной консистенции вот такого типа.

Всыпьте муку, какао-порошок, тщательно перемешайте до получения однородного коричневого оттенка. Можно воспользоваться как лопаткой, можно миксером взбивать. Далее растопите сливочное масло и вмешайте его в это тесто. Вот такое бисквитное тесто получается.

Теперь влейте шоколадное тесто в формы и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут (кто-то запекает и при 200 градусах, опять же у всех разные духовки дома).

Готовый бисквит сразу из формы не вынимать – пусть постепенно остывает. Формы обычно используются с диаметром 20-25 сантиметров. Получаются в итоге вот такие коржи, дальше будут еще фотографии, а пока перейдем к следующему этапу.

Готовим крем для торта «Прага»

В кастрюльку налейте воды, поставьте на слабый огонь и вбейте туда один желток. Помешивайте лопаткой до растворения желтка.

Теперь выложите сюда же сгущенку, добавьте чуть-чуть ванилина, помешивайте и продолжайте варить на минимальном огне до загустения этой массы.

Вот такая кремообразная консистенция должна получиться. Снимите кастрюльку с плиты – пусть этот заварной крем полностью остынет.

В чашке взбейте размягченное сливочное масло.

Добавьте остывший крем, всыпьте какао-порошок. Перемешивайте сначала лопаткой, а потом уже миксером. Вот такой пражский крем должен получиться. Отправьте его в холод на 10-15 минут.

Начинаем собирать коржи для торта

Каждый корж разрежьте на 2 равные части. Как уже говорилось ранее, конкретно в этом рецепте торт собирается из 4-х коржиков, но вы можете сделать и по госту, то есть из трех. Тогда четвертому придется найти другое применение.

Уложите на какое-то широкое блюдо первый корж, затем промажьте его приготовленным ранее шоколадным кремом.

Теперь уложите еще один бисквитный коржик, его аналогично промажьте кремом. Проделайте то же самое еще 1-2 раза.

Растопите в микроволновке или на водяной бане джем и смешайте его с одной чайной ложкой лимонного сока.

Можно взять любое фруктово-ягодное повидло, джем, конфитюр. Но в оригинальном варианте обычно используют абрикосовый джем.

Равномерно промажьте растопленным джемом поверху и со всех боков. Отправьте торт в холод на 30-60 минут для пропитки.

Теперь растопите плитку хорошего темного шоколада.

Полученной шоколадной глазурью промажьте торт со всех сторон. При желании можно украсить шоколадной стружкой, специальными кондитерскими украшениями. Отправьте готовый торт в холодильник еще минут на 30 до полного застывания глазури.

Вот такой получается торт в разрезе – нежный, с замечательным кремом, с легким фруктовым ароматом. Приятного вам аппетита!

А здесь видео с еще одним рецептом по ГОСТу СССР

Простой домашний рецепт Пражского торта

А это уже более домашняя вариация известного торта. Этот десерт называют «Пражским тортом» или а-ля «Прага». Готовится он из двух коржей и с более простым кремом, не требующим варки.

Да, далеко от классического рецепта, но этот тортик не менее вкусен! А самое главное, что готовится он намного проще и быстрее. В общем, рекомендую вам попробовать.

Нам понадобится:

  • Сгущенное молоко – 300 мл.
  • Сахар – 200 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 200 г.
  • Сметана (15-20%) – 200 г.
  • Мука пшеничная – 160 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • Молоко – 3 ст. ложки;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с приготовления теста для коржей. Взбейте до однородности 3 яйца и 160 грамм сахара.
  2. Теперь влейте 150 мл. сгущенного молока, выложите сметану и еще раз тщательно размешайте.
  3. Муку предварительно соедините с разрыхлителем и какао (3 ст. ложки), затем всыпьте в яично-молочную массу и помешивайте до исчезновения всех комочков. Тесто получится довольно жидковатым.
  4. Влейте замешанное тесто в форму для выпекания (диаметр 22-25 см.) и поставьте в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой.
  5. Теперь сделаем крем. Крем простой, но тоже достаточно вкусный. В чашку с размягченным сливочным маслом (180 г.) добавьте 2 столовые ложки какао и 150 мл. сгущенки. Хорошенько взбейте миксером сначала на низких оборотах, а потом на высоких до получения легкой однородной консистенции.
  6. Осталось приготовить шоколадную помадку для торта. В маленькой кастрюльке смешайте 1 ложку какао, молоко, растопленное сливочное масло (20 г.). Поставьте на слабый огонь и варите, постоянно помешивая, до растворения всех комочков какао. Доведите до кипения и снимите с плиты.
  7. Остывший корж разрежьте вдоль на две равные части. Первый корж щедро промажьте кремом, уложите следующий коржик. Обмажьте тортик с боков остатками крема.
  8. Теперь распределите сверху глазурь, подровняйте и отправьте торт в холод на пару часов для пропитки.

Кстати, ранее здесь выкладывалась статья о шоколадном брауни. Это нечто среднее между тортом, пирогом и пирожным. Обязательно ознакомьтесь, если еще ничего подобного не готовили.

Как сделать торт Прага в мультиварке (видео)

Если у вас нет духовки, но есть мультиварка – не отчаивайтесь, подобный торт можно приготовить и с помощью мультиварки. Подробно здесь описывать этот процесс не буду, так как основное различие будет только в том, что коржи выпекаются в чаше мультиварки, а так дальше всё то же самое.

Для экономии времени рекомендую вам посмотреть этот замечательный видеорецепт, в котором всё изложено максимально наглядно и понятно.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кликнув на соответствующие кнопки. В будущем на этом сайте будут и другие рецепты разных тортов и пирожных.

1 голос

One comment

  1. Такого торта много не скушаешь. По крайней мере я не смогу – слишком сладкий.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *