Готовим пышный клубничный торт – простой рецепт со взбитыми сливками

Обожаете всевозможные бисквитные тортики и пирожные? Любите клубнику и прочие ягоды с фруктами? В таком случае предлагаю вам приготовить в домашних условиях клубничный торт со взбитыми сливками! Вкусный и ароматный, нежный и пышный, яркий и аппетитный – замечательнейший десерт на любой случай.

Особенность этого торта заключается не только в наличии свежих ягод, но и в особом бисквите из йогурта. Он очень мягкий, ароматный, буквально таящий во рту! Выглядит это всё вот таким образом.

Просто, быстро, по-домашнему, причем по вкусу торт будет намного лучше магазинных аналогов, состоящих на 90% из маргарина и прочей «химии». Да и дешевле выйдет.

Кто-то скажет: «Ой, это надо выпекать коржи, что-то там замешивать – столько трудов и хлопот, что лучше уж ничего не делать или довольствоваться более простыми десертами!».

Я вас уверяю, что буквально через 1,5 часа (а у кого-то еще меньше времени займет) всё будет готово. Просто следуйте пошаговому рецепту, и на вашем столе окажется такой же торт, как на фото выше.

Но если вы совсем спешите, если надо сделать что-то за 15 минут, если гости практически заступают за порог, то просто воспользуйтесь готовыми коржами. Имейте в холодильнике пачку сливок, немного ягод (свежих или замороженных) и пару бисквитных коржей. И такой десерт будет возможен в любое время и в любую погоду!

Не будем терять время, переходим к рецепту, а уже после него я добавлю разные советы и заметки, касающиеся данного блюда. Заранее желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт торта с клубникой и сливками

Хочу еще заметить, что указанный набор ингредиентов не является каким-то строгим – всё без проблем можно изменить под свои предпочтения и возможности.

Вместо йогурта можно взять сметану или густой кефир, ряженку, снежок и т.д. Вместо клубники можно использовать любую другую ягоду, также здесь пойдут дольки киви, апельсинов, ананасов и прочих фруктов. Главное здесь понять общие принципы приготовления.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • Густой йогурт (без вкуса) – 350 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 120-130 мл.
  • Сахар – 170-200 г. (по вкусу);
  • Мука – примерно 400 г. (подробности ниже);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;

Крем:

  • Жидкие сливки – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка;
  • Ванильный экстракт – несколько капель;

Дополнительно:

  • Клубника – 200-250 г. и прочие ягоды по желанию;

Процесс приготовления

Начинаем с выпечки бисквитного теста

Да, по сути, у нас будет не образцовый бисквит, а что-то более похожее на кекс, немного плотнее, но зато готовится на раз-два, да и вкус очень достойный.

Выложите в глубокую чашку йогурт, вбейте туда яйца и добавьте чайную ложку ванильного экстракта (или ванильный сахар, ванилин).

Далее всыпьте туда же сахар и влейте растительное масло. При желании можно использовать и сливочное масло, только его нужно предварительно растопить.

Хорошенько взбейте венчиком до растворения сахара и получения вот такой однородной массы.

Теперь просейте муку вместе с разрыхлителем в чашку с яично-йогуртной основой. Сразу много всыпать не нужно, лучше немного насыпать, перемешать, а потом еще немного добавить.

По итогу должно получиться вот такое «жидкое» тесто. По консистенции оно напоминает некий крем, сметану, чуть жиже теста для оладьев. Регулируйте количество муки до получения подобной степени густоты.

А теперь возьмите форму с высокими бортами, смажьте маслом и аккуратно выложите туда тесто. При необходимости можно подровнять лопаткой. Размер формы на ваше усмотрение, но конкретно в этом примере была форма с диаметром 22 см.

Также хочу заметить, что здесь желательна форма со съемными бортами, в противном случае застелите дно пергаментом для выпечки.

Всё, теперь отправьте форму с тестом в разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпечки составит примерно 40 минут. Но вы смотрите по своему случаю, так как у всех духовки разные, и время тоже может меняться в обе стороны.

Готовность проверяйте с помощью зубочистки. Прокалываете в самом центре, если палочка сухая, то тесто пропеклось по всей глубине, значит всё готово. Выключайте духовку, открывайте дверцу и дайте бисквиту постоять еще минут 15-20.

Вот такой получается кекс. Если он так же потрескается сверху – не беда. Мы просто аккуратно обрезаем эту «крышечку», и по итогу получаем ровный толстый корж.

Пусть он пока полностью остынет, мы тем временем займемся приготовлением кремом-пропиткой.

Делаем крем

Холодные сливки влейте в миску, добавьте сахарную пудру и совсем чуть-чуть ванильного экстракта для аромата.

А теперь просто взбейте сливки до пышной массы.

Собираем торт

Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на тонкие красивые дольки. Если ягоды были замороженными, то разморозьте, слейте всю жидкость и аккуратно промокните бумажным полотенцем.

Возвращаемся к нашему бисквиту, его нужно аккуратно разрезать на 2 равные части. Режем ровно, стараемся не повредить целостность коржей.

Один корж положите на блюдо, затем обильно промажьте взбитыми сливками.

Теперь уложить по всей площади дольки клубники.

Второй корж аналогично промажьте кремом (не слишком сильно), а потом уложите этой промазанной стороной поверх клубники.

Торт почти готов. Распределите сверху остатки крема, при желании можете и бока подмазать.

Украсьте торт клубникой, уложив дольки вот таким образом. В самый центр можно положить как клубнику, так и любую другую ягоду для создания контраста. В данном примере мы положим в центр немного черники.

Клубничный торт готов! Можно пробовать сразу, а можно дать ему настояться в холодильнике 1-2 часа. Тогда коржи пропитаются кремом и станут более сочными.

А здесь видео с другим вариантом

Советы и заметки

Как уже сказано выше, такой торт можно адаптировать под любые предпочтения, и ниже я поделюсь некоторыми идеями, которые могут разнообразить вкус и вид данного десерта.

  • Кстати-кстати, ранее я публиковал подробный материал о приготовлении торта Прага. Также рекомендую попробовать блинный торт. Замечательное дополнение любому чаепитию и разным праздникам.
  • Не любите клубнику? Добавьте кусочки яблок, груши, киви, ананасов, бананов, манго, персиков и т.д. Не менее хорошей альтернативой могут быть и консервированные фрукты (те же персики).
  • Для дополнительного вкуса можно добавить грецкие орехи, фундук или обычный арахис. Это не только вкусовая добавка, но и популярное украшение.
  • Кроме свежих фруктов можно использовать еще и сухофрукты: изюм, курага, чернослив, вяленая вишня и т.д.
  • Вместо сливок можно взять вареную сгущенку. Вкус у торта поменяется кардинально – станет более «теплым» и сладким.
  • Для аромата кроме ванили можете добавить молотую корицу, кардамон, молотую цедру лимона или апельсина.
  • Любители творога могут сделать простенькую творожную массу (взбить творог с сахаром и ванилью). Полученной массой промажьте корж, а сверху уже уложите взбитые сливки.

 

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *