Готовим торт “Монастырская изба” – 4 рецепта в домашних условиях

Вы наверняка любите сладости и необычную выпечку, если так, то у меня для вас есть несколько замечательных рецептов торта «Монастырская изба». Прекрасное сочетание ингредиентов, а также аппетитный вид этого тортика приведут в восторг даже самого привередливого сладкоежку.

В основе данного лакомства идут трубочки из теста, наполненные кремом, ягодами, сухофруктами и прочими вкусностями. Далее эти сладкие трубочки складываются в подобие «домика», «пирамидки», и по итогу получается вот такая красота.

В магазинах подобный торт практически не встретить, поэтому, если вы подадите его на стол, гости будут просто в восторге! Все начнут нахваливать торт, нахваливать вас, а еще попросят поделиться рецептиком.

Рецепты

Торт «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Классический торт «Изба» с использованием сметанного крема и вишни. Достаточно простой для приготовления в домашних условиях, без лишних хлопот. Да, придется потратить некоторое время на скручивание трубочек и их выпечки, но результат того стоит!

Сверху кроме сметаны тортик будет украшать шоколадная крошка. При желании можете заменить шоколад рублеными орехами, кокосовой стружкой, какао-порошком или жидкой карамелью.

Для трубочек из теста используем следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло – 180-200 г.
  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сахар-песок – 180 г.
  • Сметана – 180-200 г.
  • Куриное яйцо – 1 крупное.

Для начинки мы будем использовать вишню. Нам понадобится 500-600 г. Подойдет как замороженная вишня, так и свежая. Стоит также позаботиться об удалении косточек из вишни. Некоторые при желании предварительно отмачивают вишню в коньяке (на 4-5 часов при комнатной температуре), но это на любителя.

Для крема нам понадобится:

  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 100 г.

Вместо сахарной пудры можно использовать обычный сахар-песок. Использование сахарной пудры имеет в данном случает свои преимущества, крем получается более нежным и бархатистым, быстрее доходит до нужной консистенции.

Кстати, по моим наблюдениям для крема больше подходит сметана с жирностью не менее 20%. Тогда крем легче взбивается, становится густым и не растекается.

  • Для завершающего штриха нам понадобится 100 г молочного шоколада.

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем трубочки для торта

Выложите размягченное сливочное масло в миску для взбивания. Далее всыпьте муку, сахар и добавьте сметану.

Взбивайте до однородной массы, после чего поместите в холодильник на 30 минут.

После охлаждения разделите тесто на 15 отдельных частей. Раскатайте каждый кусок на столе, предварительно посыпав мукой. После чего нам необходимо нарезать раскатанные кусочки на прямоугольники. Должны получиться прямоугольники размером примерно 20х5 см.

Далее мы помещаем вишенки в ряд на каждый раскатанный кусок. Прямо как на фото.

Лучше держать вишни по центру теста, чтобы было легче захватить края и скрутить тесто в трубочку. У нас должно получиться 15 «рулетиков» с начинкой из цельных вишенок.

Укладываем швом вниз все получившиеся трубочки на противень, покрытый пергаментом. Предварительно необходимо смазать трубочки взбитым яйцом, чтобы готовые трубочки были румяные и глянцевые, а также сильно не затвердели.

Затем выпекаем рулеты 15 минут при 180 градусах. После чего необходимо дать рулетам остыть до комнатной температуры.

Крем и сборка торта

Для крема взбиваем сметану с сахарной пудрой до пышной однородной массы. Если хотите дополнительный аромат, можете подсыпать пару щепоток ванилина.

Пришло время строить наш домик! Выкладываем фундамент для нашего тортика, располагаем в ряд 5 трубочек, как показано на фото, после чего обильно смазываем сметанным кремом.

После помещаем 4 «рулетика» сверху этих и также укрепляем все кремом.

Повторяем это для следующих ярусов, состоящих из трех и двух трубочек. Теперь, когда мы завершили «постройку» нашего домика, распределяем оставшуюся часть крема по бокам и сверху торта, затем отправляем в холодильник не менее чем на 4 часа.

Перед подачей, когда торт пропитается, посыпаем его тертым шоколадом.

Всё готово! Пришло время удивлять своих гостей этим чудесным и оригинальным десертом!

Кстати, обязательно попробуйте торт Прага. Легендарный десерт, адаптированный под домашние условия. В статье несколько подробных рецептов.

Торт «Монастырская изба» без выпечки (из блинов)

Если у вас нет духовки или хочется упростить процесс приготовления десерта, тогда этот вариант для вас. Для этого тортика нам понадобятся блинчики. Их вы можете испечь самостоятельно, либо используйте покупные, что как раз сэкономит много времени.

Десерт получается более нежным, можно сказать, таящим во рту. При желании вместо той же вишни вы можете использовать клубнику, ежевику и любую другую ягоду, главное, чтобы она была без косточек.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Готовые блины – 15 штук.
  • Вишня – 500-600 г
  • Сметана 20-30% – 450-500 г
  • Сахар-песок – 200 г
  • Ванилин – несколько щепоток.
  • Шоколад – 90-100 г

Приготовление

Для начала нам понадобятся блинчики, по умолчанию мы используем покупные, но если вы хотите приготовить их самостоятельно, то можете посмотреть эту страничку – «Тесто на блины».

  1. В самом начале необходимо взбить крем, в его основе мы используем сахар, сметану и ванилин. Сметану смешиваем с сахаром, добавляем щепотку ванилина, после чего взбиваем до однородной консистенции и убираем в холодильник на 30 минут.
  2. На каждый блин выкладываем вишню без косточек в ряд, после чего сворачиваем блин в трубочку. В первый ярус торта нам понадобится 5 таких трубочек.
  3. При желании можно увеличить размер торта, добавив на первый ярус больше блинов, но нужно учитывать, что при этом понадобится больше блинчиков на весь десерт.
  4. Каждый слой торта смазываем охлажденным сметанным кремом, формируя торт, выкладываем трубочки из блинов, так чтобы получилось некое подобие пирамидки. Остатки крема нанести на верхушку тортика.
  5. Завершаем, щедро обсыпав торт тертым шоколадом. Отправляем на несколько часов в холодильник, чтобы блинчики хорошо пропитались кремом.

А еще существует торт без выпечки из печенья. Так же просто, но при этом очень-очень вкусно!

Рецепт монастырской избы со сгущенкой

Этот торт удивит вас своим кремом из сгущенного молока и сливочного масла. Десерт с таким кремом получается очень нежным и вкусным, ни один сладкоежка не устоит перед этим лакомством!

Ингредиенты для торта:

  • Пшеничная мука – 2 стакана (для теста)
  • Сливочное масло либо маргарин – 550 г (250 для теста и 300 на крем)
  • Сметана – 250 г (для теста)
  • Вишня без косточек – 500-600 г (для начинки)
  • Сгущенное молоко – 1 банка (вареная сгущенка)

Приготовление

  1. Размягченное масло смешиваем с мукой и сметаной, после чего активно месим. Тесто должно получиться мягким, однородным и нелипким. Далее убираем его в холодильник на 30 минут.
  2. После охлаждения тесто необходимо разделить на 15 равных частей. Раскатываем каждый кусок на небольшие лепешки. Лепешки не должны быть слишком толстыми.
  3. Укладываем на каждую лепешку вишню в ряд, вдоль по центру. При желании можно использовать более сладкий вариант – черешню. Важно использовать ягоды без косточек! Стоит заранее об этом позаботиться.
  4. Формируем из лепешечек рулетики так, чтобы вишня была внутри. Выложить получившиеся рулеты на противень с пергаментом. Перед запеканием можно смазать трубочки взбитым яйцом для придания румянца.
  5. Помещаем трубочки в предварительно разогретую духовку. Выпекаем примерно 15 минут при 180 градусах.
  6. Пока готовится выпечка, переходим к приготовлению крема. Смешиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой, доводим венчиком до нежной кремовой консистенции.
  7. После выпекания трубочек необходимо дождаться их остывания до комнатной температуры. Остывшие трубочки выкладываем рядами, обильно смазывая каждый ряд заготовленным кремом. В первый ряд мы закладываем пять трубочек, в каждый последующий на одну меньше, чтобы получилось подобие избушки.

По желанию торт можно украсить, посыпав сахарной пудрой либо шоколадом.

А здесь видео с похожим вариантом

Торт «Монастырская изба» королевский рецепт

Представленный рецепт не зря назван – «королевским». Название говорит само за себя. Обилие ингредиентов, используемых в этом десерте поражает воображение. Торт получается очень вкусным и выглядит действительно по-царски, по-королевски.

Процесс приготовления данного десерта занимает приличное время, но в итоге результаты оправдывают все ожидания.

Ингредиенты для торта:

  • Мука — 550 г
  • Масло сливочное — 400 г
  • Сметана — 600 г
  • Вишня без косточек — 600 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Сахарная пудра — 80 г
  • Молоко или сливки — 100 мл
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мак пищевой — 80 г
  • Апельсиновая цедра — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Ванилин— 2 г
  • Сода — 1/2 ч. л.

Приготовление ореховой начинки

  1. Берем 100 мл. сливок, при желании можно использовать молоко, нагреть до температуры близкой к кипению добавляя при этом 2 столовых ложки сахара, это 50 граммов, дать сахару раствориться. После чего добавить туда мак, апельсиновую цедру, грецкие орехи и изюм.
  2. Далее все необходимо тщательно измельчить, лучше всего для этого подходит блендер, взбиваем смесь до однородной массы и убираем в холодильник на 60 минут.

Приготовление теста

  1. Берем 500 г пшеничной муки и добавляем в нее 200 г размягченного сливочного масла. Также необходимо добавить соду, гашенную уксусом ½ ч.л. Взбить сметану с сахарной пудрой, ванилином 1 г и яйцом. Внести получившуюся смесь в муку и замесить тесто.
  2. Тесто месим до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам, после чего делим тесто на 15 равных кусочков и убираем в холодильник на 60-90 минут.

Приготовление трубочек с вишней

  1. Достаем из холодильника 8 кусочков теста. Необходимо раскатать тесто, чтобы получились не слишком толстые лепешки, в их центр помещаем вишню в ряд, от одного края до другого. После чего аккуратно защипываем, чтобы получились трубочки.
  2. Проделываем аналогичную манипуляцию с оставшимися 7 кусками теста, на этот раз используя ореховую начинку, которую мы готовили в самом начале.
  3. Отправляем наши трубочки выпекаться в предварительно разогретую духовку на 15-20 минут при 180 градусах. Отмечу, что все духовки разные, поэтому время выпекания может быть чуть больше или меньше. Нужно ориентироваться по цвету, трубочки должны стать румяными.
  4. Приступаем к приготовлению заварного крема. Для него нам нужно смешать и взбить следующие ингредиенты: 450 г сметаны, 150 г сахара, ванилин 1 г, 45 г муки и 2 яйца. Необходимо взбивать крем в металлической посуде.
  5. После доведения крема до однородной массы ставим его на водяную баню, также можно готовить крем на слабом огне, непрерывно при этом помешивая до появления пузырьков.
  6. В горячий заварной крем добавить 200 г мягкого сливочного масла и снова взбить до однородной массы, далее необходимо закрыть крем пищевой пленкой и убрать с огня. Крем немного остыл, затем убираем его в холодильник до полного остывания.

Сборка торта

  1. В основу торта помещаем 2 ореховых палочки, 1 в центре вишневая и далее 2 ореховых. Смазываем заварным кремом. Далее помещаем 4 палочки, чередуя между собой начинку. Каждый слой торта смазываем заварным кремом.
  2. Повторяем это для следующих ярусов, состоящих из трех и двух трубочек, последняя трубочка сверху должна быть ореховой. Оставшимся кремом покрыть стенки нашего «домика», придав ему монолитную конструкцию.
  3. В завершении нужно украсить торт. Можно посыпать шоколадной крошкой и добавить сверху цельную вишню. Приятного аппетита!

Кстати-кстати, обязательно загляните на страничку, посвященную приготовлению сладкого морковного торта. Яркий и очень необычный десерт, состоящий из минимума ингредиентов.

2 голоса

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *