Домашние рецепты хачапури по-мегрельски

Обожаете разную сырную выпечку наподобие хачапури? Ищите какой-то простой и очень вкусный рецепт для дома? В таком случае предлагаю вам приготовить хачапури по-мегрельски! И как раз в этой статье вы найдете парочку вкусных вариантов этого грузинского пирога.

Мегрельские хачапури – это такие тонкие пироги с сырной начинкой, которые внешне даже больше похожи на лепешки. Тесто чаще всего дрожжевое, но бывают и другие сочетания. Сыра в начинке очень много, тесто буквально пропитывается им! По итогу получается вот такая аппетитная красота!

Также существуют еще и хачапури по-имеретински, которые очень похоже на мегрельские. Чем же они отличаются? Какая разница между хачапури по-мегрельски и по-имеретински?

В первом случае пирог дополнительно посыпается сверху сыром, чтобы образовывалась аппетитная шапочка. А еще считается, что настоящее мегрельское хачапури делается только с одним видом сыра – «имеретинским».

Такой сыр есть не везде, потому его часто заменяют сулугуни, который можно еще дополнить творогом или какими-то другими рассольными сырами.

Ниже вам предложено 2 пошаговых рецепта плюс видео. Выбирайте понравившийся вариант, следуйте инструкции, и совсем скоро ваша кухня наполнится чудесным ароматом выпечки с сыром, а на столе окажется золотистый круглый пирог.

Кстати, если у вас совсем нет времени и желания возиться с дрожжевым тестом, что-то запекать, но всё же хочется отведать подобной вкуснятины, сделайте ленивое хачапури на сковороде. Быстро и просто, но не менее вкусно!

Рецепты

Хачапури по-мегрельски (пошаговый рецепт с фото)

Этот вариант нельзя назвать истинно «классическим» и «традиционным», но всё равно блюдо получается просто восхитительным.

Здесь вместо мацони будет обычное молоко. Также нет особых требований к сыру. Есть имеретинский или сулугуни – отлично. Нет? Возьмите любой другой (хорошо плавящийся).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – около 500 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Куриный желток (сырой) – 2-3 шт.
  • Черный перец и любые приправки – по вкусу;

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Вливаем в глубокую чашку теплое молоко и теплую воду. Всыпаем к ним сухие дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем до растворения сахара. Оставляем так на 10-15 минут, пока не образуется характерная дрожжевая пенка.

Дрожжи «проснулись», вливаем растительное масло, перемешиваем. Теперь постепенно добавляем муку. Помешиваем сначала ложкой (или лопаткой), а потом, когда масса станет более густой, начинаем мешать рукой.

Вымешиваем и обминаем тесто около 5-10 минут (на столе), пока не получится вот такой однородный эластичный колобок.

В чистую чашку вливаем 1-2 ложки растительного масла, смазываем дно и стенки. Кладем сюда ком теста, затем смазываем уже его, чтобы не заветрелось. Накрываем пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1 час.

Тесто заметно поднялось. Делим его на 3 равные части. Каждую часть скатываем в отдельный гладкий шарик. Накрываем их пленкой и оставляем так еще на 5-10 минут.

Тем временем натираем на средней или крупной терке сыр. В данном примере используется сыр сулугуни.

Берем один шар теста, слегка наживаем на него со всех сторон пальцами, чтобы образовалась лепешка. Далее берем скалку и прокатываем несколько раз до получения более широкой и тонкой лепешки. В центр выкладываем часть тертого сыра.

Края подтягиваем кверху, в центре их защипываем, чтобы получился некий мешочек. Вот как на фото ниже.

А теперь этот пирожок-мешочек мы переворачиваем и прокатываем скалкой, до получения широкой лепешки. Делаем аккуратно, чтобы начинка не вылезла наружу. Далее взбиваем сырые желтки и промазываем поверх теста.

Щедро посыпаем сыром, можно прям от центра до краев. Как говорилось выше, именно наличие сырной шапочки отличает мегрельское хачапури от других похожих.

Аккуратно перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Выпекаем до вот такой аппетитной хрустящей корочки.

Пока печется этот пирог, можете приступить к формированию еще двух, там как раз 2 шарика теста еще оставалось. Итого получается 3 хачапури, хрустящие, аппетитные, с сочной сырной начинкой. Вкусно – пальчики оближешь!

А если вы хотите что-то не из грузинской кухни, а из итальянской, рекомендую попробовать фокаччу.

Мегрельские хачапури без дрожжей

В данном рецепте блюдо будет готовиться из бездрожжевого теста. Такое тесто замешивается предельно быстро и просто, а еще оно по-своему вкусно, ведь в него мы добавим и кефир, и сметану, и сливочное масло.

Необходимые ингредиенты:

  • Сметана – 120 мл.
  • Кефир – 130 мл.
  • Сливочное масло – 80 г.
  • Мука – 300-330 г.
  • Сахар – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Сыр (сулугуни или другой) – 250 г.
  • Сырой желток – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Влейте в чашку теплый кефир, добавьте соду и хорошо размешайте. Когда появятся пузырьки, выложите сюда же сметану, влейте растопленное масло и еще раз перемешайте.
  2. Частями подсыпайте муку, помешивайте. Вымешивайте, пока не получится ком мягкого нелипкого теста. Желательно его еще пару минут вымесить на столе. Пусть пока тесто полежит, накройте его тонким полотенцем.
  3. Тем временем займемся начинкой. Натрите сыр на крупной терке. При желании можете добавить к нему черный перец и любые другие травки-приправки.
  4. Раскатайте тесто в широкую тонкую лепешку толщиной примерно 5-7 мм. В центр лепешки выложите 2/3-3/4 от имеющегося сыра. Та меньшая часть, что остается, позже пойдет на посыпку.
  5. Подтяните к центру края лепешки, будто формируете некий мешочек или большой хинкаль, защипните поверху и слегка прижмите, чтобы этот шовчик не разошелся.
  6. Аккуратно переверните, затем еще раз раскатайте в лепешку (но не чересчур тонко, следите, чтобы начинка не вышла наружу).
  7. Сверху промажьте желтком и присыпьте остатками сыра, духовку разогрейте до 200 градусов. Как духовка прогреется, отправляйте в нее хачапури на противне и выпекайте примерно 20 минут, ориентируйтесь на цвет теста. Должен появиться аппетитный румянец.

Есть такое блюдо лучше в горячем виде, когда сырная начинка нежная и тянущаяся. Аромат просто божественен!

А здесь видео с похожим сочетанием

Советы и заметки

  • Мацони (кисломолочный продукт, пользующийся популярностью на Кавказе) можно заменить сметаной или смесью сметаны с кефиром. Тесто получит такой же приятный молочный аромат и легкий кисленький привкус.
  • А вообще, почему бы не поэкспериментировать. Ведь тесто можно замешивать на чем угодно! На ряженке, на молоке, на кефире, просто на воде или картофельном отваре, на сыворотке на йогурте (несладком) и т.д.
  • Классический вариант с сыром прекрасен, но если вы захотите некоторого разнообразия, можете положить в начинку что-нибудь еще. Творог, копченый сыр, черный перец, кинза, укроп, базилик – всё это отлично дополнит привычный вкус.
  • Кстати, советую вам попробовать эти булочки с сыром и чесноком. Отличная закусочная выпечка.
  • В принципе, если вы любитель мяса и мясных продуктов, можете добавить в начинку ломтики ветчины, копченой колбасы, бекона, копченой курицы и т.д. Конечно, это далеко от традиций, но по-своему вкусно.
  • Некоторые готовят такое блюдо на слоеном тесте. Подойдет как дрожжевое слоеное, так и бездрожжевое. Готовое тесто сэкономит время, а самое главное, выпечка получится слоистой и хрустящей.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в соц. сетях. Приятного вам аппетита и отличного настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *