Как приготовить итальянскую фокаччу – подборка вкусных рецептов

Обожаете разную мучную выпечку и ищите какой-то интересный рецепт ароматных лепешек, хлеба и тому подобного? И чтобы это было не только очень вкусно, но еще и просто, быстро? В таком случае обязательно попробуйте блюдо под названием «Фокачча».

Что такое «Фокачча»? Фокачча – это такая итальянская лепешка, некий аналог хлеба. Готовится из теста на пшеничной муке, которое в разных вариантах может быть как дрожжевым, так и без дрожжей. Сверху эта лепешка покрывается маслом, посыпается солью, травками, сыром и т.д. По итогу получается вот такое блюдо.

Это намного вкуснее привычного хлеба, а еще готовится очень просто и достаточно быстро.

Но самая главная прелесть фокаччи заключается в том, что ее без проблем можно адаптировать под свои вкусовые и эстетические предпочтения. Посыпать чесноком и зеленью, дополнить тертым сыром, ломтиками томатов – бесконечное множество сочетаний!

Кто-то заметит, что фокачча внешне чем-то напоминает пиццу, и это совсем не случайно. Оба блюда относятся к итальянской кухне, также считается, что фокачча является предшественницей пиццы, более древней ее вариацией.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов, а после них идет блок с разными советами, которые помогут разнообразить вкус и вид подобного блюда.

Рецепты

Классический рецепт фокаччи

Начнем вот с такого классического рецепта итальянской фоккачи, он же «традиционный», «старинный» и т.д. Суть в том, что здесь минимум ингредиентов, лепешка просто смазывается маслом, посыпается солью и по желанию дополняется какими-то травками.

Тесто для традиционной фокаччи состоит только из оливкового масла, муки, воды и дрожжей (можно и без них), в общем, всё как для образцовой пиццы.

Ингредиенты на 2 лепешки:

  • Пшеничная мука – примерно 500-530 г.
  • Растительное масло (оливковое) – примерно 50 мл. (плюс еще для смазывания);
  • Теплая вода – примерно 250 мл.
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 7 г.
  • Сушеные итальянские травы – 2-4 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Как приготовить фокаччу

Просейте в чашку муку, затем всыпьте к ней сухие быстродействующие дрожжи. Добавьте несколько щепоток соли по вкусу. Хорошо перемешайте. Далее влейте около 50 мл. оливкового масла и 250 мл. теплой воды.

Тщательно размешайте, вымесите вот такое тесто. Оно, как видите, еще не очень однородное. Если тесто вышло суховатым, подлейте еще пару-тройку ложек воды.

Теперь присыпьте стол мукой, выложите туда тесто и начинайте вымешивать его руками до гладкой упругой консистенции. Обычно на это уходит 5-10 минут. Вот такое по итогу получается тесто. Прикройте его полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто поднялось, увеличилось в объеме как минимум в 2 раза. Выложите его на стол, слегка еще помесите, затем разделите ножом или руками на 2 равные части.

Теперь раскатайте каждый кусок теста в широкий пласт. Это может быть круг, овал или прямоугольник. Ориентируйтесь под размеры противня, формы в которой собираетесь выпекать. Толщина на ваше усмотрение, обычно делают 1-2-3 см.

Противни смажьте маслом или застелите пергаментом, уложите туда лепешки. Прикройте их полотенцем и оставьте еще примерно на 20-30 минут, за это время они еще должны немного подняться.

Теперь пройдитесь вилочкой или просто слегка нажимайте пальцами, чтобы образовывались небольшие углубления. Обильно промажьте растительным маслом, посыпьте солью и смесью итальянских трав.

Цель этих «ямочек» на тесте как раз в том, чтобы в лепешках оставалось много масла. Так они получатся более сочными, мягкими и ароматными.

Всё, теперь отправляйте эти итальянские лепешки в духовку (заранее прогреть ее до 200 градусов). Выпекайте примерно 15-20 минут, пока лепешки не станут румяными. Опять же, здесь у всех вкусы разные, кто-то печет до потемнения краев, кому-то нужен лишь легкий румянец.

Конечно, самая вкусная фокачча, это та, которая выпекается в дровяной печи. Лепешки получаются хрусткими по краям, более ароматными и золотистыми.

Кстати, если у вас нет духовки, либо нет желания в ней готовить, то в таком случае пожарьте ленивые хачапури на сковороде. Одно из самых вкуснейших мучных домашних блюд.

Очень вкусная фокачча с помидорами и оливками

Предыдущий рецепт кажется каким-то слишком банальным и даже немножко примитивным? Тогда обратите внимание на этот вариант итальянских лепешек. Здесь фокачча запекается вместе с помидорами и оливками, а еще покрывается душистым соусом на основе чеснока и ароматных травок.

Получается вот такая яркая и очень аппетитная выпечка. Отличная замена хлеба, замечательный перекус в течение дня или хорошее дополнение к какому-то основному блюду.

А если хотите еще больше вкуса и аромата, то посыпьте фокаччу тертым сыром. Конечно, в данном случае блюдо будет всё более похожим на пиццу.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука (пшеничная) – 450 г.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Вода – 250 мл.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки (плюс для заливки);
  • Помидоры (желательно маленькие) – 200-300 г.
  • Оливки (без косточек) – 1 горсть;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сушеная петрушка (и любые любимые травы) – 1-2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

Смешиваем в чашке просеянную муку с дрожжами и солью. При желании можете подсыпать 1-2 ложки сахара.

Здесь стоит заметить, что дрожжи используются «быстродействующие». Если у вас обычные сухие, то их следует предварительно размешать с несколькими ложками воды и оставить на 10-15 минут до появления пенки.

Заливаем мучную смесь водой, добавляем 1-2 ложки масла, хорошо перемешиваем. Как масса станет чуть более пластичной, начинаем вымешивать руками. Месим около 10 минут до получения вот такого мягкого и упругого «колобка».

Накрываем чашку пленкой или полотенцем, затем оставляем в тепле как минимум на 1 час.

Тем временем можно подготовить ингредиенты для «начинки». Помидорки промываем и нарезаем тонкими ломтиками или дольками. Аналогично режем оливки (маслины).

Теперь нужно приготовить «намазку» или соус для наших лепешек. Мелко-мелко рубим зубчики чеснока, складываем их в маленькую чашку. Добавляем несколько ложек оливкового масла, солим по вкусу, сюда же насыпаем сушеную петрушку.

Кроме петрушки вы можете добавить и любые другие ароматные приправки. Смеси перцев, итальянские травки, базилик, укроп и т.д. Всё на ваше усмотрение.

Поднявшееся тесто обминаем, затем делим на 2 части. Раскатываем их в тонкий широкий пласт и укладываем на пекарскую бумагу. Проходимся пальчиками по тесту, затем обильно промазываем его маслом с чесноком.

Далее включаем духовку в режиме 200 градусов. Пока духовка прогревается, покрываем лепешки томатами и оливками. Слегка их прижимаем, чтобы не слетали.

Отправляем лепешки в духовку и ждем примерно 15 минут, пока тесто не станет золотистым. Вот такую красоту можно получить в домашних условиях. Аромат просто божественен!

Кстати, ранее выкладывался материал, посвященный приготовлению пиццы на сковороде. Там 3 подробных рецепта с пошаговыми фотографиями.

А здесь видео с похожим рецептом

Тонкая хрустящая фокачча (без дрожжей)

Если вам не нравится пышное тесто, либо нет времени и желания на долгое вымешивание, то в этом случае попробуйте бездрожжевую фокаччу. Такая лепешка получается более плотной и хрусткой, кому-то именно такой вариант больше по вкусу.

Покрытие здесь то же самое: масло, соль и травы, но вы можете посыпать сыром, кусочками бекона и т.д.

Нам понадобится:

  • Мука – около 150 г.
  • Крупа манная – 50 г.
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;
  • Теплая вода – 1/3 стакана;
  • Соль, прованские травы (сушеные) – по вкусу;

Начинаем готовить

  1. Муку предварительно просеять, затем смешать с манной крупой и парой щепоток соли. Влить масло и воду, тщательно перемешать, затем вымесить мягкое нелипкое тесто. Если тесто получается сильно тугим, подбавьте еще чуть-чуть воды.
  2. Поделить это тесто на 3-5 частей, затем тонко их раскатать. Чем тоньше пласты теста, тем боле хрусткими получатся лепешки.
  3. Уложить лепешки в смазанный маслом противень, обильно промазать маслом, посыпать солью и сушеными травами.
  4. Поставить противень с заготовками в прогретую до 200 градусов духовку примерно на 10-12 минут до приятного румянца.

Сытный вариант с беконом и зеленью

Особенность рецепта в том, что здесь вместо воды используется молоко и сливочное масло, благодаря чему лепешки получаются более сдобными. Верх лепешек украшает хрустящий и ароматный слой из бекона, зелени и кукурузной посыпки.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г.
  • Мука кукурузная – 100 г.
  • Молоко – 300 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сухие дрожжи – 7-10 г.
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • Бекон или грудинка – 170 г.
  • Свежая зелень (петрушка, укроп и т.д.) – 1 мелкий пучок;
  • Соль – несколько щепоток;

Готовим

  1. Нагрейте молоко до комнатной температуры или чуть теплее. Часть молока отлейте и разведите в нем дрожжи, оставьте их в тепле на 10 минут.
  2. Отдельно соедините пшеничную и кукурузную муку (50 г.). Влейте молоко с дрожжами, остатки молока, растопленное сливочное масло. Слегка посолите. Вымесите мягкое однородное тесто, затем дайте ему настояться в течение 45-60 минут.
  3. Поднявшееся тесто обомните, разделите на несколько частей. Раскатайте их и уложите в формы (противни) смазанные маслом. Оставьте еще минут на 20-30.
  4. Нарежьте мелкими кубиками мясо, нарубите зелень. Понажимайте на лепешки, чтобы образовалось много мелких ямочек. Смажьте их маслом, слегка обсыпьте кукурузной мукой. Далее распределите бекон и зелень.
  5. Запекайте в предварительно прогретой до 190-200 градусов духовке в течение 20-30 минут. В некоторых случаях (если лепешка слишком толстая), время выпечки может увеличиться до 40 минут.

Заметки и советы

Теперь вы знаете, что такое итальянская фокачча, какие бывают вариации данного блюда, как оно готовится в домашних условиях. А дальше уже всё зависит от личной фантазии и вкусовых предпочтений.

Ниже несколько рекомендаций, которые помогут без всяких рецептов разнообразить вкус и внешний вид таких лепешек.

  • Во-первых, вместо воды можно использовать остывший картофельный отвар. Благодаря отвару тесто становится более ароматным и по-особенному мягким. Некоторые идут дальше и добавляют в чашку для замеса теста немного картофельного пюре.
  • Хотите мягкости и пышности лепешек без использования дрожжей? Тогда добавьте в муку 1-3 ч. ложки разрыхлителя теста. Да, это далеко от традиций, но зато позволяет сэкономить кучу времени.
  • Здесь не было «специализированного» рецепта с сыром, но тут просто и описывать особо нечего. Возьмите любимый сорт сыра, натрите его или тонко нарежьте, затем уложите поверх теста и отправляйте запекаться.
  • Редко, но всё же готовят фокаччи с начинками. Делается это двумя способами. Либо укладывают первый слой теста, поверх него идет начинка, которая затем укрывается следующим пластом. Есть варианты, где просто те же кусочки сыра, зелень или бекон вмешивают в тесто.
  • Кроме чеснока есть еще и лук, а ценители более тонких и многогранных ароматов могут добавить немного имбиря или цедры лимона.
  • Хотите легкой пикантности или огненной остроты? Тогда нарежьте тоненькими кружочками жгучий перец и украсьте им пласты теста.
  • Кроме молока или воды можно использовать любые другие жидкие ингредиенты. Кто-то замешивает на минеральной воде, кто-то предпочитает использовать кефир, ряженку – вариантов масса.
  • Не забывайте, что фокачча бывает еще и сладкой. В этом случае в тесто добавляют сахар, а сверху лепешки покрывают кусочками фруктов и сухофруктов, посыпают корицей, покрывают медом или сладким сливочным маслом.

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ей с друзьями, кликнув по кнопкам соц. сетей. Приятного аппетита и хорошего настроения!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *