Готовим лепешки из картофельного пюре (с сыром, чесноком и т.д.)

Удивительно, сколько можно придумать интересных блюд из обычной вареной картошки. Мы как-то делали картофельные зразы с разными начинками, также жарили хрустящие шарики и оладьи из картофельного пюре. В этот же раз мы приготовим особые лепешки с добавлением сыра и душистых специй.

Эти лепешки можно готовить как на сковороде (более вкусный вариант), так и в духовке (менее калорийный вариант). Получается быстрая закуска, перекус, некая замена хлеба. А еще такие лепешки можно дополнить любой начинкой или соусом.

Блюдо готовится очень просто и быстро, как говорится, на скорую руку. Здесь, конечно, стоит сделать подметить, что к началу приготовления картофель уже должен быть сварен и остужен (и даже заранее размят в пюре).

Подобные рецепты особенно хороши, если, к примеру, у вас со вчерашнего вечера осталось немного картофельного пюре (гарнир был). В таком случае остается только добавить недостающие ингредиенты, перемешать, а потом обжарить.

Содержание статьи

Картофельные лепешки с сыром на сковороде

Ароматные лепешки из картофельного пюре с сыром, обжаренные на сковороде до золотистой корочки. Выглядят они вот таким образом. Простенько, но при этом так вкусно! Обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

При желании кроме сыра вы можете добавить сюда же тертую или нарезанную мелкими кубиками копченую колбасу, грудинку, ветчину, рубленую зелень, кусочки маслин и т.д.

Ингредиенты:

  • Вареная картошка (очищенная) – 3 средних клубня;
  • Кефир – 100 мл.
  • Сыр – 150-200 г. (твердые сорта);
  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смесь перцев (молотая) – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);

Список ингредиентов не обязательный, но желательный. Если нет кефира, можно использовать молоко, сметану или какую-нибудь ряженку. Кто-то кладет сыра побольше, а кто-то поменьше. Вместо готового разрыхлителя можно добавить соду (0,5 ч. ложки), гашенную уксусом (несколько капель).

Начинаем готовить

Картофель заранее отварен, воду слили, теперь нужно размять клубни до состояния пюре. Чем однороднее масса, тем лучше. Если пюре горячее, пусть пока остывает.

Берем глубокую чашку, вливаем в нее кефир. Добавляем туда соль, разрыхлитель и одно куриное яйцо. Подсыпаем молотую смесь перцев. Разбалтываем вилочкой или венчиком до однородности.

Сыр следует натереть на крупной или средней терке, а потом переложить в чашку с кефирной смесью. Еще раз хорошо помешиваем.

Далее выкладываем картофель, перемешиваем, постепенно подсыпаем муку и еще раз тщательно всё размешиваем.

Картофелины и яйца бывают разного размера, потому и необходимое количество муки тоже может разниться. Итоговая масса должна быть достаточно густоватой, пластичной, чтобы это тесто потом без проблем скатывалось в шар. Поэтому, при необходимости, можете подсыпать еще 1-2-3 ложки муки.

Аккуратно обминаем тесто на присыпанной мукой поверхности. Формируем толстую колбаску или что-то подобное. Режем на куски. Обратите внимание на консистенцию, пластичность теста. Оно мягкое, но при этом держит форму.

Большой кусок делим на 7-8 равных частей. Каждую из них аккуратно скатываем до состояния лепешки, но не слишком тонко (0,5 см. оптимально). Для удобства присыпаем стол мукой.

Разогреваем сковороду (лучше брать с антипригарным покрытием). Наливать масло или нет – это всё зависит от личных предпочтений. В данном примере мы жарим на сухой сковороде. По 3-4 минуты с каждой стороны под крышкой.

В лепешках много сыра, а он при плавлении выделяет жир, потому особой потребности в масле нет. Но если вы всё же решили жарить на масле, берите растительное рафинированное (без запаха).

Вот несколько минут прошло, перевернули. Жарим еще столько же до образования румянца. Можете держать чуть дольше, чтобы лепешки стали более зажаристыми.

Лепешки пожарили и аккуратно уложили в тарелку. Пока они горячие, их можно смазать кусочком сливочного масла (для нежности и аромата).

Финские картофельные лепешки (рецепт с фото)

Классические финские лепешки тоже делаются из картофельного пюре, муки и яиц. Но главное их отличие заключается в том, что лепешки не жарятся, а запекаются в духовке. Блюдо часто дополняют семенами кунжута, рубленой зеленью и душистыми приправками.

Мы немного усовершенствуем стандартный рецепт, добавив тертый сыр и измельченный чеснок. А кроме этого мы еще подадим к лепешкам простенький, но очень вкусный сметанный соус.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г. (можно заранее сварить);
  • Мука – 100 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Семя кунжута – 2 ст. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец, кориандр, сушеная паприка – по вкусу;

Соус:

  • Сметана – 100-150 г.
  • Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль и черный перец – по вкусу;

Как приготовить

В данном примере мы начнем с варки картошки, но если у вас уже есть готовое пюре, можете пропустить этот этап. Как уже говорилось выше, лучше даже заранее подготовить картофель, чтобы потом не приходилось лишний раз ждать.

Клубни картофеля чистим от кожицы, хорошо промываем, далее заливаем водой. Добавляем 1 щепотку соли и 1 очищенный зубчик чеснока. Варим до готовности, потом отвар сливаем, а картошку мнем до состояния пюре. Откладываем в сторонку – пусть картошка полностью остынет.

Перчим, солим, вбиваем сырое яйцо. Еще раз хорошо разминаем и перемешиваем. Если хотите более сильного чесночного аромата, выдавите пару зубчиков прямо в пюре (либо натрите чеснок на очень мелкой терке).

Теперь добавляем тертый сыр, а потом муку. Тщательно перемешиваем сначала лопаткой, а потом уже руками. Руки смачиваем водой или маслом, берем немного картофельного теста и формируем из него шарик-колобок. Кладем в тарелку. Итого в данном рецепте вышло 4 шарика теста.

Сразу готовим противень, его следует застелить пергаментом для выпечки. И заодно включаем духовку в режиме 210-220 градусов Цельсия. Пока налепим лепешки, духовка прогреется.

Шарик теста слегка приминаем, потом кладем на противень, аккуратно приминаем по всей площади пальцами, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около 0,5 см. Проделываем то же самое с остальными частями теста.

Лепешки слегка прокалываем вилкой, чтобы в процессе выпечки они не искривлялись. Далее промазываем их растительным маслом, посыпаем перцем и семенами кунжута.

Кунжут желательно сначала прокалить на сухой сковороде до появления приятного орехового аромата, но если спешите, можете и в таком виде посыпать.

Всё, отправляем блюдо в горячую духовку. Время приготовления составит 15-20 минут (зависит от духовки и толщины лепешек). Переворачивать в процессе выпечки не нужно.

Поглядываем за лепешками время от времени, так как нам важно, чтобы они зарумянились, но не пересохли (и уж тем более не подгорели, хотя у всех вкусы разные, кто-то любит и с темной корочкой по краям). Вот такой цвет будет в самый раз.

Пока наша картофельная выпечка остывает, приготовим к ней ароматный сметанно-чесночный соус.

Кстати, данное блюдо внешне похоже на хачапури по-мегрельски. Если интересно, переходите по ссылочке, там несколько домашних рецептов.

Соусы к лепешкам

Из сметаны и зелени

Вообще, этот соус подойдет к любой несладкой выпечки, к любым горячим овощным и мясным закускам. Готовится буквально за минуту.

  1. Выложите в миску густую сметану (20-25% жирности). Добавьте в нее несколько щепоток соли и перца. Выдавите 1 или больше зубчиков чеснока.
  2. Мелко-мелко порубите свежий зеленый лук, затем переложите его к сметане. При желании можете добавить сюда же свежий укроп, петрушку, кинзу и любые другие травки, которые вам больше нравятся.
  3. Всё хорошо размешиваем и убираем в холодильник (либо сразу подаем к лепешкам).

Второй вариант соуса (из майонеза и сыра)

Если вам не нравится сметана, можете заменить ее майонезом (подойдет как классический майонез, так и различные диетические майонезные соусы).

  • В миску кладем несколько ложек майонеза. Далее подсыпаем немного тертого на мелкой терке сыра. Сюда же мелко натереть пару зубчиков чеснока. Посолить, поперчить. Добавить 1-2 чайные ложки оливкового или другого растительного масла. Перемешать.

Постные картофельные лепешки (без яиц и молочных продуктов)

Душистые и достаточно питательные лепешки из картошки, приготовленные без использования скоромных продуктов. То есть, здесь нет ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Блюдо подойдет и постящимся, и вегетарианцам.

Готовить мы будем на сковороде, но имейте в виду, что рецепт подойдет и для духовки (как раз пример был выше).

Ингредиенты:

  • Вареная картошка – 2 средних клубня;
  • Мука – 4-5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 4 ст. ложки;
  • Орегано, тимьян, базилик (сушеные) – по 1 щепотке;
  • Свежая зелень – по желанию;
  • Соль – 1-3 щепотки;

Пошаговое приготовление

  1. Картошку заранее сварили и остудили. Теперь ее нужно размять толкушкой до однородного пюре. Чем меньше комочков, тем лучше.
  2. В чашку пюре всыпьте просеянную муку, добавьте соль, сушеные травки, можно острый молотый перец и т.д. При желании можете добавить свежую рубленую зелень (лучше укроп).
  3. Тщательно вымесите, чтобы не оставалось мучных комочков. Потом подлейте ложку растительного масла и еще раз хорошо вымесите.
  4. Получилось пластичное тесто. Разделите его на 4 равные части и скатайте в шарики. Чтобы тесто не липло, смазываем руки или сами куски теста маслом.
  5. Шарики прокатайте скалкой либо примните их ладонями, чтобы получилась форма лепешки.
  6. В сковороде распределите 1-2 ложки масла, прогрейте его. Укладывайте по очереди лепешки, обжаривайте из на среднем (или чуть выше) огне по 3-5 минут с одной стороны, а потом еще 3-4 минуты с другой. До румянца.

С грибами и сыром (рецепт для духовки)

Вы только посмотрите на эти лепешки! Да они по вкусу и виду могут посоревноваться с какой-нибудь пиццей! Очень нежное тесто, замешанное на картофеле, муке, сметане и майонезе. А сверху аппетитная шубка из грибов, вареных яиц и сыра.

Замечательная закусочная выпечка на любой случай! Кстати, готовить будем в духовке.

Нам понадобится:

  • 4 отварные картофелины (средние);
  • Кусок сыра грамм на 100-150;
  • Горсть нарезанных шампиньонов;
  • 1-1,5 стакана пшеничной муки;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ст. ложка сметаны;
  • 1 ст. ложка майонеза;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли (можно больше, можно меньше);
  • Растительное масло;

Как это готовить

  1. Картошку остужаем и разминаем в однородное пюре.
  2. Отдельно взбиваем одно сырое яйцо с майонезом, горчицей, сметаной, солью и сахаром. По желанию можете добавить сушеный чеснок, перец или какие-нибудь другие приправки.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, потом всыпать в яично-майонезную смесь. Сюда же выложите пюре из картофеля. Хорошенько вымешивайте, пока не получится густое, но при этом достаточно мягкое тесто. Накрыть пленкой и убрать в холодильник минут на 20.
  4. Пока займемся начинкой. Грибы тонкой порезать, а потом обжарить в растительном масле. Жарим до испарения жидкости, кусочки грибов должны потемнеть и стать мягче.
  5. Чистим два вареных яйца, затем мелко их рубим ножом либо трем на крупной терке. Аналогично натираем сыр. Выкладываем в одну чашку грибы, яйца и сыр, затем хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости подсыпьте еще каких-нибудь специй.
  6. Достаем тесто, заранее включаем духовку (180 градусов). Противень застелить пекарской бумагой.
  7. Отделяем небольшой кусок теста, обминаем его на присыпанной мукой поверхности (чтобы меньше липло). Получившуюся лепешку укладываем на противень, можно еще там слегка поприжимать, чтобы лепешка стала шире и чуть тоньше.
  8. Делаем так же с остальным тестом. Потом поверх лепех, укладываем начинку. Количество на ваше усмотрение. Кто-то кладет 1-2 ложки, а кто-то – 3-4.
  9. Отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Ждем, пока тесто зарумянится. Сыр же должен расплавиться и превратиться в аппетитную корочку.

Подавать рекомендуется со сметанным соусом (выше был способ приготовления).

Вот такие на сегодня лепешки! Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в социальных сетях.

1 голос

One comment

  1. Приготовила лепешки по вашему рецепту получилось очень вкусно, на вкус как драники, но только пикантнее и нежнее по текстуре, буду использовать этот рецепт.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *