Пошаговый рецепт пиццы на сковороде за 10 минут (или чуть дольше) – 3 варианта с фото

Хочется вкусной домашней пиццы, да только нет духовки? Не беда! В этой статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить пиццу на сковороде (за 10 минут или чуть дольше). И по вкусу эта пицца будет ничем не хуже аналогов из духовки.

Рецептов такой «сковородочной» пиццы существует великое множество, но все они строятся на одних и тех же принципах. Собственно, я рекомендую вам освоить эти принципы, воспользовавшись 3-мя базовыми рецептами, а дальше вы уже сможете придумывать какие-то свои варианты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Да, пиццу на сковороде можно сделать очень быстро, и много рецептов имеют в названии: за 10 минут, за 5 минут, за 3 минуты и т.д. Конечно, всё здесь так однозначно, и скорость приготовления зависит от того, какое у вас тесто.

На дрожжах оно или нет, сами вы его сделали или взяли готовое, а может у вас вообще есть купленные основы для пиццы, тогда да, время готовки составит эти самые 5-10 минут.

А так, если подсчитывать всё от и до, если суммировать все моменты, общее время может составить и 20-30 минут. Но всё равно, согласитесь, что это достаточно быстро.

Да, кроме рецептов в самом низу есть еще и блок разных советов, заметок, которые помогут вам разнообразить вкус, аромат и вид этого привычного блюда.

Рецепты

Быстрая пицца на сковороде

Вкусная и ароматная, простая и быстрая пицца, приготовленная без использования духовки. Из основных вкусовых ингредиентов здесь сыр, лук и болгарский перец. При желании вы можете дополнить всё это ломтиками колбасы или ветчины, помидорами, маринованными огурцами и т.д.

Тесто здесь хоть и без дрожжей, но оно очень вкусное, мягкое и в то же время слегка хрустящее. В общем, эта пицца – прекрасная закуска, перекус, завтрак, не требующий каких-то особых хлопот.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 130-150 г.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 2/3 ч. ложки;
  • Сметана (или йогурт) – 50 мл.
  • Соус для пиццы (или томатная паста, кетчуп) – 2-3 ст. ложки;
  • Перец (болгарский, острый по желанию) – 0,5 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Помидор – по желанию;
  • Сыр – 80-100 г.
  • Маслины – несколько шт.
  • Черный перец, любимые приправки – несколько щепоток по вкусу;

Как сделать пиццу на сковороде

Сначала замесим тесто. Всыпьте в глубокую чашку муку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Хорошенько их размешайте.

Далее влейте растительное масло. При желании можете заменить его растопленным сливочным маслом, маргарином. Аккуратно перемешайте, пока не образуется рыхлая масса.

Теперь выложите сюда же сметану или безвкусный йогурт. Также можете использовать жирный кефир или другой подобный молочный продукт. Тщательно вымешивайте до образования вот такого мягкого и однородного шарика теста.

Смажьте тесто растительным маслом и оставьте минут на 10-15 в теплом месте. Можно, конечно, не ждать, но тогда клейковина не успеет разбухнуть, и тесто получится не таким эластичным.

Присыпьте стол мукой и начинайте раскатывать тесто. Толщина, размер – это зависит от диаметра сковороды, в которой вы собираетесь выпекать.

Также вы можете скатать не одну лепешку, а несколько, если вы хотите сделать мини-пиццы. В этом примере делается одна основа для пиццы.

Теперь пройдитесь вилкой по всей площади лепешки, чтобы она выглядела вот таким образом. Это для того, чтобы тесто в процессе выпечки не деформировалось.

Всё, теперь промажьте растительным маслом сковороду, прогрейте ее, уложите основу для пиццы, прикройте крышкой и томите на небольшом огне пару-тройку минут до образования румянца.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Натрите сыр, нарежьте овощи и всё-всё, что вы планируете добавлять в пиццу.

Лепешка подрумянилась с той стороны, аккуратно переверните ее с помощью лопатки.

Теперь промажьте эту основу либо специальным соусом для пиццы, либо обычной томатной пастой, либо каким-то кетчупом. Покрываем не до самых краев.

Далее присыпьте небольшим количеством тертого сыра.

Уложите перец, лук и другие желаемые ингредиенты.

Еще раз присыпьте сыром, сверху уложите тонкие кольца маслин, а также посыпьте перцем и другими пряностями, которые вам больше по вкусу.

Всё, а теперь прикройте крышкой и томите таким образом на небольшом огне. Времени это обычно занимает около 5-15 минут. Кто-то просто ждет, когда сыр расплавится, кто-то ждет, когда овощи станут более мягкими и т.д. Тут всё индивидуально.

По итогу получается вот такая красота! А пахнет-то как! А вкусно-то как – пальчики оближешь! Аккуратно переложите пиццу на разделочную доску, затем нарежьте на нужного размера порции. Приятного аппетита!

Кстати, хочу вам посоветовать еще и пиццу на слоеном тесте. Там статья с аналогичными пошаговыми рецептами, с фотографиями и разными тонкостями. Обязательно попробуйте!

Ленивая пицца на сковороде «Минутка» (с мясом и огурцами)

Еще один вариант пиццы на скорую руку, отличающийся тестом и «начинкой». Из «мяса» здесь не просто кусочки колбасы, но еще и мясной фарш, предварительно обжаренный в масле со специями.

Для дополнительного вкуса добавим соленые огурчики и сыр, без которого не обходится ни одна пицца.

Еще раз повторюсь, что все приведенные в этой статье рецепты вы можете всячески изменять в соответствии со своими предпочтениями. Потому можете добавить по желанию: лук, сладкий перец, томаты и т.д.

Ингредиенты:

  • Молоко (или кефир) – 100 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Колбаса (сосиска, ветчина) – 40 г.
  • Фарш (свиной, говяжий) – около 100 г.
  • Соленый огурец – 1 небольшой;
  • Сыр – 60 г.
  • Кетчуп – 30-50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Фарш заранее обжарить в небольшом количестве растительного масла. Жарим до готовности, в конце добавляем немного соли и перца. Тонко нарезаем колбасу, огурец, трем на терке сыр.
  2. Теперь сделаем тесто. Взбить яйцо с молоком и солью. Далее всыпать муку и вымесить однородное мягкое тесто. Отложить тесто в сторону на 5-10 минут. Если хотите, чтобы тесто было повоздушнее, предварительно смешайте муку с несколькими щепотками разрыхлителя.
  3. Всё, теперь нужно раскатать тонкую лепешку – основу для пиццы, затем уложить ее в смазанную маслом сковороду. Если лепешка толстая, то ее можно слегка поджарить с одной из сторон в течение нескольких минут.
  4. Смажьте тесто кетчупом, распределите жареный фарш, колбасу, огурцы, сверху посыпьте сыром и разными приправками на выбор.
  5. Накройте сковороду крышкой, включите минимальный огонь и пеките таким образом в течение 10 минут, пока не расплавится сыр.

Кстати, рекомендую вам попробовать фаршированный картофель в духовке. Замечательная закуска на любой случай.

Пицца на сковороде «классическая» (на дрожжевом тесте)

Здесь суть примерна та же, просто замешивается дрожжевое тесто. Да, это уже не рецепт на скорую руку, но зато пицца получается самой «настоящей», «классической». Этот вариант оценят по достоинству все те, кто хочет приготовить пиццу без духовки (нет ее или сломалась)

Для приготовления понадобится:

  • Пшеничная мука – 150 г.
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 2 щепотки;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сухие дрожжи – 3 г.
  • Колбаса – 50 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Томатный соус – 1-2 ст. ложки;
  • Помидор – 1 небольшой;
  • Зелень, прованские травы – по желанию;

Как готовить

  1. Смешать в чашке теплую воду с дрожжами, солью и сахаром. Через 5 минут добавить муку, масло и вымесить однородное тесто. Оставить тесто на 30 минут (а лучше добавить еще мину  15-20).
  2. Далее тесто нужно обмять, раскатать. Сковороду смазать маслом, уложить лепешку, прикрыть крышкой. Жарить на слабом огне несколько минут до подрумянивания.
  3. Лепешку перевернуть, смазать соусом, распределить на ней нарезанную колбасу, томаты, специи, посыпать тертым сыром.
  4. Закрыть крышкой и «печь» на слабом огне еще минут 5 до подплавливания сыра.

А в этой статье показано, как вкусно пожарить куриное филе в панировке. Отличная закуска и дополнение к любому гарниру.

А в этом видео показано, как готовить такую пиццу в мультиварке

Советы и заметки

Общий процесс приготовления пиццы на сковороде понятен, а дальше уже всё зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Ниже я поделюсь несколькими идеями, кому-то они покажутся очевидными, а кому-то оригинальными.

  • Не обязательно промазывать лепешку только томатными соусами. Можно воспользоваться майонезом, смесью майонеза с горчицей или томатной пастой.
  • Для дополнительной душистости рекомендую добавить какие-нибудь копчености. Это может быть копченая грудинка, курица, кусочки бекона, сала и т.д.
  • Комбинируйте разные виды сыра. Можно добавить не только обычный твердый сыр, но и мягкий сычужный, плавленый и т.д.
  • Обжарьте предварительно лук с грибами, а потом уложите их на пиццу. Посыпьте сверху сыром и черным перцем.
  • Некоторые для дополнительно питательности могут разбить поверх пиццы пару куриных яиц. Конечно, это далеко от «классики», для кого-то подобное может показаться кощунством, но всё равно у такого сочетания достаточно много любителей.
  • Тесто можно замешивать на кефире, молочной сыворотке, ряженке, на бульоне. Везде будут свои оттенки вкуса – экспериментируйте.
  • Сдабривайте выпечку рубленой зеленью, чесночком и прочими ароматными штучками.
  • Дополнительную пикантность, остроту можно привнести с помощью рубленого перца чили, горчицы, аджики.

А здесь видео по теме

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *