Выпекаем духовке пиццу из слоеного теста – 4 простых и вкусных рецепта

Пицца – очень вкусное и популярное во всем мире блюдо, вариантов которого существует уже великое множество. Обычно стараются делать пиццу примерно из одного и того же теста, и различия заключаются лишь в наборе продуктов, которые и укладываются на лепешку.

Здесь же мы поступим немного по-другому. В этой статье вы узнаете, как приготовить пиццу на слоеном тесте. На выбор ниже несколько простых домашних рецептов, можно сказать, рецептов на скорую руку, так как слоеное тесто позволяет готовить пиццу намного быстрее.

Кому же подойдет такой вариант, какие плюсы и минусы дает использование слоеного теста для пиццы? Кратко пройдемся по этим вопросам, а потом перейдем к пошаговым рецептам.

Чем хороша пицца из слоеного теста?

Ну, во-первых, отмечу, что во всех предложенных ниже рецептах мы будем использовать готовое слоеное тесто, то, что продается в виде листов или рулонов. Это очень удобно, не нужно возиться с мукой и водой, ставить дрожжи и т.д. Просто разморозил, раскатал пласт теста (если он толстый), разложил на нем колбасу, сыр, помидорки и прочие вкусности, а потом всё это отправляется в духовку.

Тут кто-то заметит, что если идет акцент на «быструю готовку», то почему бы не воспользоваться готовыми основами для пиццы, которые сделаны из «нужного» теста, а то со слоеным получается уже вроде и не пицца, а некая пародия. С этим можно лишь частично согласиться и вот почему.

Далеко не во всех магазинах продаются эти основы, плюс часто они не очень вкусные, а еще по цене выходят нередко дороже слоеного теста (бывают даже предложения чуть дешевле уже приготовленной пиццы).

А еще пицца из слоеного теста приоткрывает новые горизонты вкуса! Самое то для тех, кто хочет каких-то новшеств, экспериментов, причем без особых хлопот.

Как известно, слоеное тесто бывает дрожжевым и бездрожжевым. Какое из них брать для пиццы – это уже на ваше усмотрение, я лишь отмечу различия в итоговом блюде.

  • Пицца из слоеного дрожжевого теста получится более пышной, мягкой, слегка хрусткой. При выпечке такое тесто сильнее раздувается, потому его нужно предварительно прокалывать по всей площади вилкой.
  • Пицца из бездрожжевого слоеного теста получится более хрустящей, более слоистой, рассыпчатой и более калорийной. Хоть такое тесто и кажется суховатым, в нем содержится намного больше масла чем в аналоге с дрожжами.

А теперь переходим к рецептам приготовления. Имейте в виду, что все эти варианты можно без проблем изменять и всячески подстраивать под свои личные вкусовые предпочтения.

Рецепты

Простой рецепт пиццы из слоеного теста в духовке

Очень вкусная и привычная, можно сказать, классическая пицца, но только приготовленная на основе из слоеного теста. Быстро, просто и достаточно оригинально. Сверху привычные для любой пиццы сыр и колбаса, а снизу хрустящая и при этом мягкая слоеная «подушечка». Это стоит попробовать!

При желании можете добавить сюда оливки, маринованные огурчики, разные сорта сыра, креветки, томаты, душистую зелень, яйца, майонез и всё, чего душа пожелает. Про пиццу ведь недаром говорят, что готовить ее можно из всего имеющегося в холодильнике. И каждый раз будет вкусно.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (несладкое) – 1 лист (200-250 г.)
  • Томатная паста (соус) – несколько столовых ложек;
  • Колбаса (копченая или вареная) – 100-150 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Черный перец по вкусу;

Начинаем готовить

Тесто нужно предварительно разморозить. Если лист тонкий, то оставляем как есть, если толстый, то его следует раскатать скалкой. В противном случае тесто будет и дольше выпекаться, и получится чересчур пышным.

Также прокалываем пласт по всей площади (кроме краев) с помощью вилки.

Кстати, как вы заметили, в данном примере тесто лежит на обратной стороне противня. Так запекать и будем. Это для того, чтобы не приходилось потом перекладывать горячую выпечку. Просто наклоняем противень, и пицца сама скатится на стол за 1 секунду.

Обильно промазываем тесто томатным соусом. Это может быть просто томатная паста, также подойдет кетчуп или другой душистый томатный соус (барбекю, например).

Теперь покрываем всё это тертым сыром. Сыр можно использовать как твердый, так и мягкий. Тут на личный вкус и цвет, как говорится.

Колбасу нарезать на тонкие ломтики, а затем уложить поверх сырного слоя. По вкусу можно поперчить или добавить каких-то других специй.

Всё, теперь отправляем нашу пиццу в разогретую до 200-220 градусов духовку примерно на 15 минут, до готовности теста. Посматривайте время от времени, чтобы ничего не подгорело.

Если вилкой не прокалывали, либо прокалывали недостаточно часто, то в процессе выпечки пицца может выглядеть как на фото ниже. Раздулась так, будто вот-вот скоро лопнет или взлетит.

Но ничего страшного в этом нет, тесто на глазах постепенно сдуется как минимум в 2 раза. Пицца станет «привычной» по виду. Вот, собственно и всё, приятного аппетита!

Хочу вам порекомендовать блюдо из другой оперы, но тоже мучное. Приготовьте пышные оладьи на кефире. Замечательный завтрак, десерт и просто перекус. Более здоровая альтернатива пицце.

Пицца на слоеном тесте с курицей и сыром

Еще одно довольно популярное сочетание. Здесь вместо колбасы мы добавим в пиццу кусочки отварного куриного филе. Это более диетический, более полезный и питательный продукт. Также по стандарту используем сыр и репчатый лук.

Для большей сочности можете добавить свежие томаты, маринованные огурцы, маслины, рубленую зелень.

Слоеное тесто здесь подходит как без дрожжей, так и на дрожжах. Особой разницы не будет.

Нам понадобится:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 1 лист;
  • Вареная куриная грудка – 0,5-1 шт.
  • Соус барбекю – несколько столовых ложек;
  • Сыр (моцарелла или другой сорт) – 120-150 г.
  • Репчатый лук (красный) – 1 маленькая головка;

Как приготовить пиццу из слоеного теста

Заранее разморозьте тесто и сварите до готовности куриную грудку.

Отделите от кости и хрящей куриное филе, затем нарубите его на мелкие кусочки.

Добавьте к курице ложку-две соуса и хорошо перемешайте. При желании можете подсыпать перец или другие душистые пряности.

Тесто разверните в пласт, затем тонко раскатайте.

Накалывайте его вилочкой как в предыдущем рецепте (чтобы тесто излишне не раздувалось при выпечке).

Смажьте лист теста соусом, затем равномерно распределите на нем кусочки курицы.

Натрите сыр и так же равномерно посыпьте их курицу.

Тонко нарежьте лук и уложите его поверх сыра. Кто-то кладет лук снизу, кто-то – сверху – тут на ваше усмотрение.

Всё, разогрейте духовку до 200-220 градусов и отправьте в нее эту пиццу примерно на 16-18 минут, пока тесто не станет румяным. Слоеная пицца готова!

Пикантные мини-пиццы из слоеного теста (с овощами)

А это маленькие пиццы на слоеном тесте с добавлением овощей и сыра. Каждая такая пицца – одна готовая порция. Отличная закуска на любой случай. Под рецептом идет еще видео с другим вариантом приготовления, может он вам даже больше понравится.

По умолчанию рецепт без колбасы, без мяса, но при желании всё это можно подстроить под свои вкусы.

Необходимые ингредиенты:

  • Слоеное тесто (бездрожжевое или с дрожжами) – 1-2 листа;
  • Сыр – 200 г.
  • Томатный соус – 50 мл.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная или замороженная) – 150 г.
  • Перец чили (молотый или в виде хлопьев) – по щепотке на каждую пиццу;
  • Итальянские травы – несколько щепоток;

Готовим пошагово

  1. Разморозьте тесто, раскатайте, а затем нарежьте его на равные части. Это могут быть квадратики, треугольнички, круги – всё, что угодно. В данном примере тесто делится на равные квадраты со сторонами 10-12 см.
  2. Эти маленькие основы для пиццы сразу раскладываем в противне. Промазываем их томатным соусом.
  3. Далее чистим и мелко рубим сладкий перец, тонко шинкуем лук. Посыпаем мини-пиццы перцем, укладываем немного болгарского перца, немного лука, немного кукурузы.
  4. Сыр натираем на мелкой терке, затем покрываем им каждую пиццу.
  5. Всё, ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут, до готовности теста. Сыр расплавится и свяжет все эти мелкие кусочки овощей.

А в этом видео готовят мини-пиццы в виде неких рулетиков. Получается более аккуратно и аппетитно, хоть на праздничный стол подавай. Рекомендую ознакомиться!

Ароматная пицца из дрожжевого слоеного теста с копченостями

Для любителей разных душистых блюд существует вот такой вариант пиццы, которая благодаря слоеному тесту готовится предельно быстро и просто. Также здесь есть кое-какой нюанс, позволяющий в итоге получить нереально сочную пиццу.

Из копченостей можно взять грудинку, копченую курицу, хорошо прокопченную колбасу, бекон и т.д. Некоторые экспериментируют, добавляя копченую рыбу, например горбушу (главное косточки все убрать).

Ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто – 400 г.
  • Копченое мясо – 300 г.
  • Твердый сыр – 180-200 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • Сливочное масло (холодное) – 30 г.
  • Итальянские травы и прочие специи по вкусу;

Как готовить

  1. Заранее разморозьте тесто, нарежьте тонкими ломтиками мясо, томаты, натрите на средней терке сыр.
  2. Тесто аккуратно разверните, прокатайте, чтобы стало чуть тоньше. Можете сразу уложить его на противень.
  3. Для соуса смешиваем томатную пасту, 2-3 ложки воды, добавляем щепотку соли, сахара, перца или прованских трав.
  4. Полученным соусом промазываем слоеную основу для пиццы.
  5. Разложите по всей поверхности теста ломтики помидоров, копченого мяса, поверху посыпьте тертым сыром.
  6. А теперь важный момент. Поверх сыра натрите кусочек холодного сливочного масла (или нарежьте его тоненькими пластинками). Масло в процессе выпечки растает и пропитает все ингредиенты. Масло подарит нежность и тонкий сливочный аромат.
  7. Запекайте эту пиццу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 15-18 минут.

Кстати, если вы любите пиццу, то вам наверняка должны понравиться эти сырные лепешки. Готовятся за 15 минут на сковороде, отличный перекус или дополнение к основному блюду.

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *