Делаем домашнее песочное печенье – подборка простых рецептов на разный вкус

Существует множество вариантов печенья, но самым любимым, самым изысканным принято считать песочное печенье. С одной стороны, оно более плотное и хрустящее, а с другой – рассыпчатое и буквально таящее во рту! И здесь мы даже не упомянули о миллионе разных добавок к печенью в виду орешков, повидла, мармелада, разных пряностей и т.д.

И если вы надумали самостоятельно испечь дома песочное печенье, то эта статья вам очень пригодится! Во-первых, здесь всё изложено подробно и структурировано. Во-вторых, всё максимально понятно, пошагово и с обилием фотографий (а еще и видеорецепты есть).

Здесь вы найдете как универсальный рецепт теста на печенье, так и разные варианты того, что с этим тестом потом делать. А в самом конце приведены полезные советы и заметки, которые помогут разнообразить вкус и аромат привычного десерта.

Рецепты

Вкусное и простое песочное тесто для печенья

Если вы ищите простой, но в то же время достойный рецепт песочного теста для печенья, то обратите внимание на этот вариант. Можно сказать, что этот самый популярный способ приготовления, и на его основе строятся другие рецепты.

Вообще, такое тесто можно использовать не только для печенья, но и, например, для песочных тарталеток, для каких-то сладких трубочек, также это замечательная основа для десертных пирогов.

При желании в эту рецептуру вы можете добавить какао, различные ароматные экстракты (ванильный, апельсиновый, персиковый и т.д.), кусочки орехов, шоколада и многое-многое другое. Потом останется только наделать нужной формы печенье, и запечь всё в духовке.

В чем еще плюс этого теста? Да в том, что его можно наделать впрок. Храним в морозилке, и потом достаем, когда нужно, и выпекаем разную кондитерку.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 400 г.
  • Сливочное масло – 200 г.
  • Сахарная пудра – 110 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • Цедра лимона – 1-2 ч. ложки (по желанию);
  • Соль – 2 щепотки;

Приготовление

Такое тесто можно замешивать как на сливочном масле, так и на маргарине. Конечно, в первом случае тесто будет более «здоровым», так как трансжиры из маргарина нам ни к чему. С другой стороны, маргарин намного дешевле, и с ним тоже довольно часто готовят (а вся магазинная кондитерка только и делается из маргарина).

Сначала хорошенько просейте муку и сахарную пудру. Тщательно перемешайте их между собой.

Вбейте в миску яйцо, добавьте пару щепоток соли, ваниль (желательно), цедру (не обязательно), затем взбейте до однородного состояния.

Холодное сливочное масло нарежьте на кубики, затем отправьте их к мучной смеси. Теперь нужно всё это тщательно растереть руками до обилия мелких крошек.

Влейте к крошкам взбитое яйцо и продолжайте вымешивать тесто, пока оно не станет однородным и пластичным. Вот такое должно получиться тесто.

Теперь его следует обернуть в пищевую пленку и отправить в холод (можно даже в морозилку) на 30 минут. Всё, песочное тесто готово, можно его раскатывать и делить на печеньки.

Ниже мы продолжим работу с этим тестом, сделаем из него несколько видов вкусного и красивого печенья, которые оценит по достоинству каждый сладкоежка.

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Чем этот рецепт отличается от других, чем он лучше? Всё просто! В пределах одного рецепта мы приготовим разное по виду и вкусу песочное печенье. Можете готовить как по инструкции, можете выбрать какой-то определенный вариант – всё на ваше усмотрение.

Также хочу заметить, что если вы хотите, чтобы ваше домашнее печенье было по виду ничуть не хуже магазинного, то здесь придется воспользоваться специальными формочками для вырезания печенья. Да, можно и обычный стакан использовать, но это слишком банально.

Для украшения печенья:

  • Сладкое песочное тесто из предыдущего рецепта;
  • Кокосовая стружка – несколько столовых ложек;
  • Джем или повидло (абрикос, клубника) – 2 миски;
  • Растопленный темный шоколад – 100 г.
  • Кондитерская посыпка – несколько ст. ложек;

Начинаем готовить

Сначала достаем все ингредиенты, раскладываем по мискам джем, посыпки и т.д. Шоколад можно как сразу растопить, так и позже. Тесто вынимаем из холода, убираем с пленку.

Стол слегка присыпать мукой (растереть по поверхности, чтобы тесто не липло). Уложить кусок теста и раскатать его в широкий пласт толщиной 0,5-1 см.

Далее берем специальные формочки и начинаем выдавливать печенье. В этом примере использовались формы в виде цветочков, сердечек, кружков. Также можно воспользоваться специальными печатями, которые делает на тесте красивые надписи и узоры.

Собираем обрезки теста в шар и убираем в сторонку. То тесто потом нужно еще раз раскатать и наделать из него печенек.

Делим печенье в форме цветков на две равные группы. У одной из них удаляем серединку, другие же покрываем в центре небольшим количеством джема. Потом «пустую» часть укладываем сверху на заполненную, и в итоге получится красивое печенье в виде цветочков.

Переходим к другим заготовкам. Слегка их промазываем поверху водой и обсыпаем мелкими кондитерскими украшениями. Убираем с боков лишнее, подравниваем где нужно.

Аналогичным образом покрываем печенье кокосовой стружкой.

Всё, противень застелить пергаментом для выпечки, разложить на него неготовое печенье. Отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Имейте в виде, что духовки у всех разные, а потому и время выпекания тоже индивидуально.

Поглядывайте, чтобы печенье не подгорело. Должен просто появиться легкий румянец. Если сильно передержать в духовке, то печенье будет достаточно твердым.

Пока печется одна партия печенья, занимайте другой. Обсыпайте, укладывайте на другой противень и т.д.

В этом примере печенье, сделанное в форме сердечек, будет покрыто шоколадной глазурью. Просто берите печеньку и аккуратно окунайте в растопленный шоколад. Излишки вытрите об эту же чашку.

Теперь шоколадное печенье уложите на какую-то поверхность и отправьте на 30-60 минут в холодильник до застывания шоколада.

Вот, собственно и всё. За один раз мы испекли много разного песочного печенья, которое намного вкуснее и натуральнее магазинных аналогов.

Если вам этот способ приготовления показался слишком сложным, долгим, хлопотным и мудренным, то переходите к следующему рецепту.

Самый простой рецепт песочного печенья (на скорую руку)

Ищите самый быстрый рецепт? При этом важно, чтобы песочное печенье было не абы каким, а рассыпчатым и очень ароматным? Тогда смотрите этот вариант. Вот такая хрустящая красота получается!

Такое печенье называют пятиминутным, минуткой, на скорую руку и т.д. Конечно, за 5 минут с нуля вы его не сделаете, но всё равно процесс приготовления достаточно быстрый и масимально простой. Справится любой!

Ингредиенты:

  • Мука – 350 г. (возьмите с запасом);
  • Масло сливочное (или маргарин) – 200 г.
  • Сахар – 140 г.
  • Молоко – 60 мл.
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка;

Пошаговое приготовление

Размягченное сливочное масло нужно хорошенько взбить с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем до нежной пышной массы.

Далее вливаем молоко, подсыпаем муку и продолжаем дальше взбивать до однородного состояния. Когда тесто станет совсем густым, можно помешивать уже руками.

Руками, смоченными водой или маслом, берем немного теста и скатываем в маленький шарик. Шарик слегка прижимаем и кладем на застеленный пергаментом противень. Проделываем так с остальным тестом.

Теперь берем вилку и аккуратно нажимаем на каждую печеньку, чтобы образовались бороздки. Вот таким нехитрым образом мы превращаем обычные лепешки в красивое печенье, напоминающее по виду ракушки.

Теперь остается всё это испечь. Отправляем печенье в прогретую до 180-200 градусов духовку минут на 8-10 до образования вот такого румянца.

Кстати, ранее я публиковал замечательную подборку вариантов имбирного печенья. Обязательно попробуйте этот ароматный и хрустящий десерт.

А здесь видео по теме

Мягкое песочно-дрожжевое печенье (пушистое как облачко)

Очень нежное, очень рассыпчатое печенье из песочного теста с добавлением дрожжей. Замечательная сладкая выпечка на случай, если хочется чего-то вкусненького к чаю.

Внешний вид такому печенью можно придать любой. И сахаром обсыпать, и орехами. Сделать толстые печеньки или наоборот – тонкие – всё на личный вкус и цвет, как говорится.

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахар – 30 г. (плюс для посыпки надо);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода (или молоко) – 2 ст. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3-5 щепоток;
  • Соль – 1 щепотка;

Как это готовить

  1. Дрожжи следует развести в 2-3 ст. ложки воды и оставьте минут на 5-10.
  2. В отдельной чашке смешайте сахар с мукой, выложите к ним размягченное масло, вбейте одно яйцо. Также добавьте щепотку соли и несколько щепоток ванилина. Сюда же отправьте и дрожжи.
  3. Начинайте вымешивать, вымешивайте тщательно, чтобы в итоге получился однородный гладкий ком желтоватого теста. Оставьте его, прикрыв полотенцем или пленкой, на 1,5-2 часа в теплом месте.
  4. Далее раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина не более 0.5 см.). Стаканом или специальной формочкой выдавите печенье. Если совсем лень, то можно просто нарезать на одинаковые квадратики.
  5. Каждый кусочек теста обмакните в чашку с сахаром (только с одной стороны). Кстати, если сахар брать коричневый, то и корочка получится более золотистой, карамельной.
  6. Уложите всё печенье на противень и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 8-12 минут до заметной золотистости.

Свежеиспечённое печенье будет мягковатом и рассыпчатым, но уже через 5-10 часов появится, легкая хрусткость.

Рецепт домашнего песочного печенья на маргарине (с овсянкой)

Душистое и хрустящее печенье из песочного теста на маргарине. Особенность этого рецепта еще и в том, что в мука здесь будет сделана из овсяных хлопьев. Такое оценят по достоинству все любители овсяного печенья.

При желании можете добавить сюда изюм, кусочки кураги, кунжут или какие-то орешки.

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья (геркулес) – 300 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Маргарин – 100 г.
  • Вода (моно молоко) – 60 мл.
  • Разрыхлитель – 1-1,5 ч. ложки;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Молотая цедра лимона – 1 ч. ложка (по желанию);

Как испечь такое печенье

  1. В кастрюльку налить воды (или молока), всыпать сахар, соль, сюда же выложить маргарин. На медленном огне, периодически помешивая, довести эту массу до кипения. Должно получиться однородное жидкое «масло». Убираем с плиты и даем остыть.
  2. Тем временем нужно в комбайне (или в кофемолке) хорошо измельчить овсяные хлопья до состояния муки.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и сладкой маслянистой жидкостью. Тщательно вымешивать до получения достаточно плотного теста.
  4. Тесто скатать в шар, завернуть в полиэтилен и убрать на 3 часа в холодильник. Овсяная мука достаточно грубая, а потому ей нужно время для полной пропитки.
  5. Разделить тесто на 4 равных куска. Каждый раскатать в широкий пласт и нарезать на одинаковые прямоугольники (или сформировать круглые «лепешки»). Перед выпечкой печенье можно обсыпать сахаром.
  6. Выпекаем в духовке примерно 15 минут при температуре около 180 градусов до образования приятного румянца.

Пряное песочное печенье на сливочном масле (по-индийски)

Довольно необычный рецепт. Печенье получается очень рассыпчатым и благоухающим, причем аромат достаточно пряный, даже слегка согревающий.

Такое печенье называют «индийским», «восточным» и т.д. Мне важно не название, а итоговый результат, и он здесь очень достойный. Рекомендую вам испечь это печенье и самим во всем убедиться.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – примерно 300 г.
  • Сливочное масло – 250 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Манная крупа (мелкая) – 80 г.
  • Любые орехи – 50 г.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 3 щепотки;
  • Имбирь молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Корица – 3 щепотки (по желанию);

Приготовление

  1. Масло нарезать на кубики и оставить при комнатной температуре для размягчения.
  2. Горсть орехов слегка поджарить на сухой сковороде, затем измельчить в мелкий порошок с помощью блендера (или самостоятельно в ступке).
  3. Смешать муку, манку, измельченные орехи, соль, молотые пряности и разрыхлитель.
  4. Взбить слегка подтаявшее масло вместе с сахаром до его растворения.
  5. В образовавшийся сливочный крем всыпать мучную пряную смесь, аккуратно помешивать сначала ложкой, а потом уже руками.
  6. Выложите тесто на противень и сформируйте прямоугольный пласт толщиной около 0,7-1 см. Далее ножом разметьте на этот пласте будущее печенье. Должно выйти около 24 печенек.
  7. На каждой печенье сделайте 3 прокола вилкой. Всё, теперь ставьте противень с тестом в духовку при температуре 120 градусов на 1 час. Печенье должно получиться бледноватым, с еле заметным румянцем.

Видео с интересным вариантом

Заметки и советы

Выше были базовые рецепты песочного печенья в духовке, адаптированные под домашние условия. Как видите, тесто везде примерно одно и то же, состоит из муки и твердого масла. И на основе этих простых принципов строятся тысячи всевозможных сочетаний.

Ниже я приведу несколько советов, которые помогут разительно изменить как вкус, аромат, так и внешний вид печенья, без всяких хлопот и копаний на кулинарных сайтах.

  • Если вам нужна большая пышность и рассыпчатость, то добавляйте разрыхлитель. 1-2 Ч. ложки обычно достаточно.
  • Также для дополнительной рыхлости часто добавляют творог. Творог желательно предварительно протереть до однородной массы.
  • А здесь советую ознакомиться с вариантами тертого печенья с вареньем.
  • Для более яркого аромата добавьте лимонную или апельсиновую цедру, ванилин, мёд, можно даже немного крепкого чая (как раз и цвет изменится).
  • Для разнообразия вкуса добавьте в тесто молотый какао-порошок или мелкие кусочки цельного шоколада. И, вуаля, чудесное шоколадное печенье готово.
  • Вместо сахара можно добавить джем, мёд, сгущенку или несколько ложек сиропа. Имейте в виду, что в таком случае придется добавить еще и немного муки.
  • Сливочное масло можно частично заменять сметаной. Вкус получается более утонченным.
  • Не стоит забывать об орехах и сухофруктах. Это не только замечательные вкусовые добавки, но и хорошее украшения для стандартного вида печенья.
  • Изменить цвет можно с помощью какао, куркумы, апельсинового сока, чая маття (молотого).
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code