Как испечь печенье “Ушки” – 3 домашних рецепта

Если вам захотелось какого-то простого и быстрого домашнего печенья, и чтобы оно при этом было достаточно вкусным, ароматным и аппетитным, то в таком случае обязательно приготовьте печенье «Ушки».

«Ушки» – это очень популярный и многим даже знакомый с детства тип печенья. Такое печенье чаще всего готовят из слоеного теста, которое сдабривается сахарным песком, орешками и душистыми пряностями. Второе название печенья «сердечки», а всё из-за вот такого необычного внешнего вида.

Кстати, третье название у печенья – «Пальмира», что намекает на восточное, арабское происхождение данного блюда.

Одни здесь видят чьи-то ушки (медвежьи, заячьи), а другие – сердечки. Но это не особо важно, важно то, что печенье получается очень вкусным, хрустким, но при этом и слегка мягким. Чудесный десерт, дополнению к чаю или просто легкий перекус в течение дня.

Ниже вам предложено несколько популярных рецептов. Первый из них самый подробный, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями. Остальные варианты просто с фото итогового блюда, так как суть, общие принципы приготовления практически одни и те же.

Рецепты

Печенье «ушки» из слоеного теста (самый простой рецепт)

Если вы ищите самый простой, самый быстрый рецепт, то обратите внимание на этот вариант. Здесь используется готовое слоеное тесто, а раз оно готовое, то остается просто слепить печенье и испечь его в духовке.

В качестве подсластителя и украшения используется обычный сахар, но вы можете дополнить его какао-порошком, орешкам, корицей и т.д.

Тесто подойдет как слоеное дрожжевое, так и безджрожжевое. Отдавайте предпочтение «сладкому» тесту, тогда и печенье получится более «десертным». Опять же, кто-то наоборот любит, чтобы тесто внутри было пресноватым, слегка присыпанным сахаром сверху.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто – 1 пачка 400-500 г.
  • Мука для присыпки;
  • Сахар – несколько ст. ложек;
  • Молоко для смазывания – 0,5 стакана;
  • Корица – по вкусу;

Готовим печенье «Медвежьи ушки»

Разморозьте согласно инструкции слоеное тесто, слегка присыпьте стол мукой, чтобы было удобно на нем работать. Выложите тесто на стол и начинайте его раскатывать.

Раскатайте тесто в широкий тонкий пласт, затем разметьте по краям и аккуратно обрежьте лишнее, чтобы по итогу получился вот такой ровный прямоугольник.

Подщипните края и слегка их подкатайте как на фото. Теперь равномерно присыпьте сахаром внутреннюю поверхность.

Теперь начинайте подкатывать эти противоположные края, чтобы сахар оказался внутри. Желательно подкатывать ровно, чтобы и «ушки» получились симметричными.

Аккуратно прижмите со всех сторон, чтобы эти «рулоны» не раскатались в обратную сторону.

Далее нужно нарезать это тесто на ровные части, не слишком тонко, но и не чересчур тонко, ведь мы готовим печенье, а не булочки.

Полученные заготовки уложите вот таким образом в смазанную маслом форму. Слегка нажмите на эти кусочки теста, чтобы они стали более плоскими (как печенье).

Тем временем заранее поставьте духовку на разогрев. Температура стандартная 190-200 градусов Цельсия.

Пока духовка прогревается, смажьте печенье молоком и посыпьте сверху сахаром. Сахар в процессе выпечки растает, подрумянится, и образует аппетитную сладкую корочку.

Всё, отправьте форму с печеньем в духовку и выпекайте примерно 25-30 минут. Смотрите по своим условиям, может вам придется подождать чуть дольше (или наоборот меньше).

Должно получиться вот такое румяное сахарное печенье. Поначалу оно будет довольно мягковатым, но как остынет, немного подсохнет, появится характерная хрусткость. Приятного аппетита!

А если вы хотите чего-то подобного, но более изысканного и желательно с начинкой, то приготовьте профитроли с заварным кремом. В статье пошаговый рецепт, разные варианты начинок и много полезных советов.

Постное печенье «Ушки» с корицей и орехами

Обычно под постной выпечкой понимается что-то такое безвкусное, неаппетитное и т.д. И как раз этот рецепт рушит все подобные стереотипы. Да, печенье готовится из постных продуктов, но при этом оно получается очень и очень вкусным.

Не только вкусным, но и аппетитным. Кроме орехов сюда можно добавить и кусочки разных сухофруктов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 350 г.
  • Сок (или чай) – 180 мл.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Коричневый сахар – 1-2 ст. ложки (по вкусу);
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 щепотка;

Для начинки:

  • Орехи (фундук, грецкие) – 100 г.
  • Корица – 2-3 ч. ложки;
  • Сахар (коричневый) – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. Начнем с замешивания теста для печенья. Влейте в чашку сок, чай или обычную воду, добавьте сахар, влейте масло. Тщательно размешайте до растворения сахара.
  2. Муку предварительно соедините с разрыхлителем, далее всыпьте ее в чашку с жидкостью и хорошенько перемешайте. Вымесите мягкое эластичное тесто, разделите его на 2 одинаковые части.
  3. Пусть пока тесто немного полежит, мы тем временем приготовим начинку-посыпку. Для этого почистите орехи, также снимите с них шелуху, затем нарубите их ножом или измельчите в блендере. Не в порошок, но кусочки должны быть достаточно мелкими.
  4. Смешайте сахар с корицей и орехами. Всё, начинка готова. Кстати, коричневый сахар здесь не столько для вкуса, а для создания более темного, такого карамельного оттенка у печенья.
  5. Возьмите один кусок теста, раскатайте его в тонкий ровный пласт. Равномерно обсыпьте половиной от объема сахарно-ореховой начинки, затем сверните с двух сторон. В общем, всё точно так же, как и в первом рецепте, можете посмотреть выше фотографии.
  6. Далее нарежьте это тесто на печеньки (1-1,5 сантиметра толщиной) и проделайте всё то же самое со вторым куском теста, используя остатки начинки.
  7. Сложите печенье на противень, застеленный пергаментом. Слегка поправьте, нажмите пальцами, чтобы изделие получилось более ровным и симметричным. Отправляйте всё это в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

А здесь вы можете узнать, как приготовить в домашних условиях знаменитое печенье «Курабье». В статье несколько рецептов из разных стран.

Творожное печенье «ушки»

Одни подобное печенье из творога называют «ушками», другие же утверждают, что это никакие не «уши», а лапки, гусиные лапки. Кто из них прав я не знаю, знаю лишь то, что такое печенье имеет просто чудесный вкус!

Рассыпчатое, слегка хрустящее, но при этом мягкое, а еще очень ароматное. Прекрасный десерт для взрослых и детей (особенно для тех, кто не любит творог).

Необходимые ингредиенты:

  • Творог – примерно 500 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 250 г.
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сахар – несколько ложек (в зависимости от вашего вкуса);
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 3 щепотки;

Как это приготовить

  1. Творог тщательно разомните вилочкой, добавьте к нему размягченное сливочное масло и сахар. Хорошенько разотрите, перемешайте до получения однородной массы.
  2. Муку просеять, затем соединить с содой и ванилином. Всыпьте муку в творожную массу и вымесите однородное мягкое тесто.
  3. Разделите тесто на 3 колобка, заверните их в пленку, затем уберите в холодильник на 45-60 минут.
  4. Возьмите один шарик теста, раскатайте его в тонкий пласт. Теперь нужно вырезать печенье в виде круга. Это можно проделать с помощью горлышка стакана, пройдитесь им по тесту.
  5. Насыпьте в какую-нибудь тарелочку сахар. Положите кружок теста, чтобы одна его сторона покрылась сахаром. Теперь сложите этот кружок пополам, положите еще раз на сахар, затем сложите еще раз пополам. В итоге получается фигурка, напоминающая треугольник или гусиную лапку.
  6. Эти заготовки уложите на застеленный пекарской бумагой противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  7. Пока первая партия печенья выпекается, можете проделать всё то же самое с остальными частями теста.

А здесь видео с похожим сочетанием

Заметки и советы

Если вам приелся стандартный вкус такого печенья, то присмотритесь к этим рекомендациям. С их помощью вы без всяких особых хлопот можете здорово разнообразить вкус и вид подобного мучного десерта.

  • Во-первых, не обязательно ограничиваться пшеничной мукой. Можете ее смешать 50/50 с овсяной мукой, тогда и вкус изменится, и само печенье станет более питательным, полезным.
  • В последнем рецепте вместо творога можно взять готовую творожную массу, которая часто идет с ванилином, изюмом и прочими вкусовыми добавками.
  • Не забывайте о разных пряностях. Корица, куркума, гвоздика, какао-порошок, мускатный орех, ваниль – вариантов масса. Мелочь, а аромат меняется до неузнаваемости.
  • Готовое и слегка остывшее печенье можно покрыть глазурью из растопленного шоколада. Причем можно не просто полить глазурью, а сделать с помощью нее какой-то интересный узорчик на печеньках.
  • Орехи можно не просто посыпать, но и вмешивать в само тесто. Оно будет более вкусным, но и при этом более калорийным.
  • Вместо обычной сахарной посыпки можно использовать густое варенье или повидло. Промазываете тесто, сверху посыпаете орешками, а дальше всё по стандартной схеме.

Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей. Желаю вам прекрасного настроения и приятного аппетита!

1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *