Как приготовить морковное печенье – 4 домашних рецепта

Обожаете морковь и ищите какие-то рецепты сладкой выпечки из нее? Какой-нибудь ароматный и хрустящий десерт? И чтобы он был простым и быстрым? В таком случае рекомендую вам попробовать морковное печенье!

Печенье из моркови бывает разное, но практически все варианты строятся на одних и тех же принципах. Ниже вы ознакомитесь с несколькими популярными рецептами, а после них идет еще стандартный блок различных советов и заметок, благодаря которым вы сможете разнообразить подобное блюдо, можно сказать, создадите свои рецепты.

А вообще, в чем суть и прелесть печенья с морковью? Во-первых, оно достаточно полезное (благодаря моркови). Такое печенье понравятся всем тем, кто не переносит морковь в чистом виде. Если исключить сахар, то получится диетический перекус, который намного лучше всяких хлебцев.

Также этот десерт приятно удивляет своими вкусовыми качествами и внешним видом. Слегка рассыпчатое и влажное тесто, с тонким сладковатым ароматом, с нежным многогранным вкусом. А какой «теплый» насыщенный морковный цвет! В общем, очень оригинальное печенье, которое не найти в обычных магазинах.

Рецепты

Морковное печенье с овсяными хлопьями и шоколадной глазурью

Мягкое и очень ароматное печенье из морковки и овсянки с добавлением разных пряностей. В качестве украшения будет глазурь из растопленного белого шоколада. Просто, достаточно быстро и безумно вкусно!

При желании можете разнообразить состав какими-то орехами и сухофруктами. Если какая-то пряность вам не нравится, можете ее исключить и заменить чем-то, что вам больше по вкусу.

Да, еще хочу заметить по поводу сахара. Здесь сахара много, печенье задумано очень сладким. Если не любите сладкое, то просто уменьшите долю сахара, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 260 г.
  • Сливочное масло (или спред) – примерно 220 г.
  • Овсяные хлопья (желательно «быстрые») – 270-300 г.
  • Белый сахар – 150 г.
  • Коричневый сахар – 150 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Тертая морковь – 130-160 г.
  • Пюре из моркови – примерно 100 г.
  • Ванильный экстракт – 1-2 ч. ложки;
  • Молотая корица – 2 ч. ложки;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Молотая гвоздика – 2-3 щепотки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Белый шоколад – 1-2 плитки;

Как приготовить морковное печенье

Выложите в большую чашку размягченное сливочное масло и 2 вида сахара. Хорошенько взбейте до получения густой однородной массы.

Теперь вбейте туда 2 яйца и добавьте пару чайных ложек ванильного экстракта (или несколько щепоток ванилина). Продолжайте взбивать еще пару-тройку минут.

Морковки нужно почистить и промыть. Часть мы трем на мелкой терке, а часть измельчаем до состояния пюре (с помощью блендера). При желании можете взять готовое морковное пюре в баночках (для детей которое).

Выложите всю морковь в масляно-яичную массу и тщательно перемешайте лопаткой.

В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и все молотые пряности. Если хотите шоколадного вкуса, то подсыпьте еще пару ложек какао.

Теперь соедините мучную смесь и морковно-сливочную массу. Тщательно размешивайте до исчезновения мучных комочков.

Далее всыпьте в это тесто сухие овсяные хлопья. Советую использовать хлопья быстрого приготовления, с ними печенье получится более мягким, и уж точно не попадутся никакие геркулесовые кожурки.

Всё, тесто готово. Можно лепить печенье сразу, но лучше отправить его в холодильник на 20-30 минут, чтобы консистенция стала более густой. Тогда и печеньки будет намного легче формировать.

Застелите противень пергаментом для выпечки, начинайте лепить и складывать туда печенье. Можно лепить руками (влажными), можно использовать ложку для мороженого – размер и форма печенья на ваше усмотрение.

На данном этапе печенье можно дополнить кусочками шоколада или специальными кондитерскими украшениями.

Отправьте противень с печеньем в разогретую до 190-200 градусов духовку на 7-10 минут. Время выпечки у всех индивидуально, зависит от духовки, от толщины печенья и т.д. Смотрите по готовности, следите, чтобы печенье не подгорело.

По истечению времени выньте противень из духовки и дайте печенью полностью остыть. Далее полейте его растопленным белым шоколадом. Дождитесь застывания шоколада, а потом можете уже складывать печенье в тарелку, вазу или пакет.

Кстати, рекомендую посетить страничку с большой и подробной подборкой рецептов овсяного печенья. Привычное, но при этом любимое многими лакомство.

Вкусное постное морковное печенье

Простое домашнее морковное печенье без использования скоромных (животных) продуктов, отлично подходит в качестве десерта во время Великого Поста. Также это мучное блюдо оценят по достоинству веганы и вегетарианцы.

Для аромата добавим немного ванилина. При желании можете дополнить или заменить его корицей, мускатом, какао-порошком и прочими ароматными пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Морковь – 220 г.
  • Сахар – примерно 3/4 стакана;
  • Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • Крахмал (картофельный) – 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – несколько щепоток;

Пошаговое приготовление

  1. Морковь нужно почистить, хорошо промыть, а затем натереть на мелкой терке. Добавить к моркови масло, сахар, соль и ванилин. Хорошо перемешать.
  2. Соединить муку с крахмалом и разрыхлителем, затем ввести полученную смесь в морковную массу. Тщательно перемешать до получения нежного однородного теста.
  3. Тесто достаточно липкое, поэтому его желательно отправить в холодильник на полчаса.
  4. Далее, предварительно смочив руки водой, нужно сформировать из теста маленькие шарики. Эти «колобки» сплющиваются в лепешки-печеньки и укладываются на застеленный пергаментом противень. С помощью вилочки можете создать некий узор на тесте.
  5. Духовка прогревается до 180 градусов, отправьте в нее печенье на 15 минут. Выпекайте до сухости и приятного румянца.

Кстати, если вам хочется чего-то несладкого, то попробуйте пикантное сырное печенье. Очень просто, но в то же время необычно.

Мягкое печенье из моркови (без муки)

Мягкое сладковатое печенье без добавления пшеничной муки. Вместо муки здесь будут только овсяные хлопья. Вместо сахара используется мёд и повидло. Масла здесь тоже нет. Можно сказать, получается диетическое печенье.

Структура, внешний вид блюда зависит от того, как вы будете использовать овсянку. Ее можно смолоть в мелкую муку, тогда печенье получится гладким. Или же можно добавлять цельные хлопья, тогда печенье будет неровным, рыхлым как энергетический батончик.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 260 г.
  • Сырая морковь – примерно 270 г.
  • Повидло (варенье) – 40 г.
  • Мёд – 1-3 ст. ложки (по вкусу);
  • Вода (или молоко) – 30 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Корица – 2 щепотки;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;

Начинаем готовить

  1. Натрите на мелкой терке морковь, сок отжимать не нужно. Часть хлопьев измельчите в кофемолке, часть оставьте целыми. Смешайте морковную массу с овсянкой. Сюда же подсыпьте разрыхлитель.
  2. В отдельной чашке взбейте яйцо, мед, повидло и воду. Влейте в тесто, добавьте ванилин и корицу, затем хорошенько перемешайте.
  3. Оставьте тесто на 30 минут, пусть овсянка разбухнет. Тем временем застелите пекарской бумагой противень.
  4. Сформируйте из теста небольшие печеньки, затем разложите их на противне.
  5. Выпекайте в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15-20 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной зубочистки.

А здесь видео с похожим сочетанием

Яркое печенье с морковью и цедрой лимона

Для любителей мучных блюд с цитрусовым ароматом можно посоветовать вот такой предельно простой рецепт. Минимум ингредиентов, всё очень просто и быстро.

Печенье получается с хрустящей корочкой, но при этом мягкой серединкой. Отдаленно напоминает пряники.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (или маргарин) – 100 г.
  • Свежая морковь – 250 г.
  • Мука – примерно 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Цедра лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Сок лимона – 1-2 ч. ложки (по вкусу);
  • Корица (молотая) – 0,5 ч. ложки;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;

Как это готовить

  1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Морковку натереть на мелкой терке или стереть до состояния пюре с помощью блендера.
  2. Тщательно растереть в миске сахар с маслом. Добавить морковь, свеженатертую цедру лимона и ложку-две лимонного сока для аромата и легкой кислинки. Размешать до однородности.
  3. Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить корицу. Всыпать муку к морковной массе и вымесить мягкое однородное тесто.
  4. Из полученного теста слепить маленькие шарики, которые при желании можно слегка приплюснуть. Уложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  5. Поставить выпекаться в разогретую до 180-190 градусов духовку на 15-20 минут. Выпекаем до сухости, до образования легкого румянца.

Кстати, тут есть статья, посвященная приготовлению лимонного печенья. Переходите, там много интересных вариантов.

Советы и заметки

Выше были общие, можно сказать, базовые варианты морковного печенья. На их основе вы можете создавать свои собственные рецепты, соответствующие личным вкусовым предпочтениям.

Ниже я поделюсь некоторыми идеями, которые помогут вам разнообразить вкус и вид данной выпечки. Кому-то они покажутся очевидными и привычными, а кто-то возьмет их на вооружение.

  • Если хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым, с нежным молочным ароматом, то добавьте в тесто творог. 100-150 г. достаточно. К творогу можно добавить еще ложку-две сметаны. Тщательно размешайте и подсыпьте при необходимости пару-тройку ложек муки, чтобы тесто получилось более податливым.
  • Добавляйте грецкие орехи, арахис, изюм, курагу, вяленую вишню и прочие сухофрукты. Крупные кусочки желательно предварительно нарубить ножом.
  • Не обязательно ограничиваться одной морковью. Добавьте к ней тертую тыкву, яблоко, грушу, банан. Вроде добавили один ингредиент, а вкус меняется кардинально.
  • Для большей ароматности добавляйте разные пряности: какао-порошок, корицу, кардамон, мускат, ваниль и т.д.
  • Обычную пшеничную муку можно частично заменять овсяной, кукурузной, ржаной и т.д. Это и вкус разнообразит, и повысит питательную ценность.
1 голос

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *