Очень вкусное печенье курабье – 4 простых домашних рецепта

Если вам хочется каких-то мучных восточных сладостей, причем таких, которые без проблем готовятся в домашних условиях, то в таком случае попробуйте печенье курабье. В этой статье несколько подробных рецептов с пошаговыми фотографиями, а также разные советы и заметки по данному блюду.

Курабье – это такое ароматное песочное печенье, в состав которого часто включаются орехи и восточные пряности. Десерт имеет давнюю историю и относится к арабской, турецкой кухне. Внешний вид может быть разным, к примеру, на фото ниже печенье похоже на цветок, некую ромашку.

Точно до сих пор не определено, в какой стране, у какого народа появился первый рецепт такого печенья. Само слово «ğurabiye» имеет лексические значения как в арабском, так и в турецком языке. Если всё обобщить и дословно перевести, то получится «чужеземная, экзотическая сладость».

С ходом истории появились разные виды курабье, есть турецкие варианты, есть арабские, есть кавказские (бакинское курабье, например) и т.д. Естественно, каждый народ считает, что именно у них придумали подобное печенье, у них «оригинальный» рецепт.

Я же предлагаю не вдаваться в исторические подробности, а просто воспользоваться несколькими популярными рецептами. Готовьте, пробуйте и при желании дополняйте стандартный состав какими-то своими любимыми пряностями, сладкими добавками и т.д.

Рецепты

Простой домашний рецепт курабье по-гречески

В Греции курабье позиционируется как рождественское печенье. Оно делается из песочного теста, дополняется колотым орехом и нередко обильно посыпается сахарной пудрой. Вкусная хрустящая сладость, замечательное дополнение к чаю.

Секрет хрусткости теста заключается в том, что мы добавим в него немного алкоголя. В оригинальном рецепте используется ракы, но также подойдет обычная водка, коньяк и другие подобные крепкие напитки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – около 1 кг.
  • Сливочное масло – примерно 600 г.
  • Сахарная пудра – 100 г. (плюс для посыпки нужно);
  • Ракы – 25 мл.
  • Пищевая сода – 0,5 ч. ложки;
  • Ванилин – несколько щепоток;
  • Миндаль (или другие орехи) – 100 г.

Процесс приготовления

Выложите в чашу миксера размягченное масло, затем всыпьте сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но тогда взбивать придется намного дольше, до растворения кристалликов.

Налейте в стакан 25 мл. крепкого алкоголя, добавьте пищевую соду. Хорошо перемешайте, затем влейте это в чашку со взбитым маслом. Добавьте несколько щепоток ванилина или чайную ложку ванильного экстракта.

Теперь частями всыпайте муку и помешивайте до однородности. Если миксер мощный, то можно взбивать дальше. В противном случае, когда масса загустеет, лучше замешивать руками.

Мелко порубите миндаль, тем всыпьте его в тесто. Продолжайте вымешивать еще несколько минут.

Вот такое по итогу получается песочное тесто. Консистенция должна быть довольно густой, но при этом тесто остается пластичным, податливым. Если тесто вышло суховатым, подбавьте ложку-две воды или масла.

Застелите противень пергаментом для выпечки. Возьмите немного теста, затем скатайте из него шарик и слегка его примните, чтобы в итоге получились вот такие печеньки. А вообще, их форма и размер на ваше усмотрение.

Отправляйте противень с печеньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекайте до легкого румянца.

Вот такое получилось песочное печенье курабье. Если оно местами потрескалось – ничего страшного. Дайте ему слегка остыть.

Теперь выложите печенье в какую-нибудь глубокую чашку и хорошенько обсыпьте сахарной пудрой. Аккуратно перемешайте, чтобы каждая печенька покрылась сахаром со всех сторон.

Вот и всё, пора заваривать чай и звать на кухню своих домочадцев! Приятного аппетита!

Бакинское курабье (рецепт по ГОСТу)

В странах бывшего Советского Союза известен вот такой вариант печенья курабье. Оно делается в виде цветков и украшается повидлом. Многим из нас это лакомство знакомо еще с самого детства. Рассыпчатое, можно даже сказать, таящее во рту печенье.

Чтобы печеньки получились такими же красивыми и аккуратными, нам понадобится кондитерский шприц с зубчатой насадкой. Нежное тесто проходит сквозь насадку и образуются вот такие «ромашки».

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 290 г.
  • Сахарная пудра – 75 г.
  • Сливочное масло – 175 г.
  • Сырой яичный белок – 20 г.
  • Ванилин – 1/4 ч. ложки (по вкусу);
  • Повидло (или густое варенье) для украшения;

Приготовление

Соедините сахарную пудру и мягкое сливочное масло. Хорошенько взбейте или разотрите до однородности. Для дополнительного аромата можете подсыпать пару-тройку щепоток ванилина.

Теперь влейте в масляную массу яичный белок и продолжайте взбивать до пышной массы.

Кстати, некоторые предварительно взбивают белок в отдельной миске до пышной пены, а потом уже вмешивают его в масляно-сахарную массу. Так якобы печенье получится более рассыпчатым. Я так не делаю, но вы можете попробовать. Заодно оставите отзыв в комментариях.

Далее небольшими частями всыпайте муку (желательно ее просеивать) и помешивайте ложкой либо продолжайте взбивать миксером. Должно получиться примерно такое тесто.

Оно не должно быть слишком густым, так как нам придется его пропускать через кондитерский рукав. Желаемая консистенция – чуть более густая, чем у жирной сметаны.

Смажьте противень растительным маслом, далее уложите сверху пекарскую бумагу. Масло здесь для того, чтобы пергамент не скользил во время формирования печенек.

Наполните тестом кондитерский шприц. Еще раз замечу, что здесь нужна насадка «с зубками». Приблизьте кончик насадки к противню и выжмите небольшое количество теста. Вы увидите, как формируется «цветочек». Проделайте так, пока не закончится тесто.

Заранее включите духовку в режиме 190-200 градусов. В центре каждой печенюшки аккуратно нажмите пальцем, чтобы образовалась лунка для повидла. Выдавите немного повидла на каждый «цветочек».

Всё, отправьте печенье в духовку и выпекайте примерно 10 минут. Сильно румянить его не нужно, печенье должно оставаться достаточно светлым.

Кстати, здесь вы можете ознакомиться с другими вариантами песочного печенья. Очень простые и быстрые рецепты.

Душистое курабье по-турецки

Печенье не сильно отличается от предыдущих вариантов, такое же песочное тесто (немного плотнее только), просто здесь добавлены еще и некоторые пряности. А в качестве украшения подойдет миндаль или фисташки.

Очень аппетитный внешний вид, печеньки напоминают какие-то ломтики абрикосов, сухофруктов и т.п.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 г.
  • Сливочное масло – 125 г.
  • Сахарная пудра – 125 г.
  • Ванильный сахар – 0,5-1 ч. ложка;
  • Разрыхлитель – 1/3 ч. ложка;
  • Молотая корица – несколько щепоток;
  • Молотая гвоздика – 1/4 ч. ложки;
  • Горсть фисташек, миндаля.

Начинаем готовить

Взбейте сахар с маслом, добавьте ванильный сахар, корицу и гвоздику. Вот такое подобие сливочного крема получилось.

Предварительно соедините муку с разрыхлителем, затем просейте ее в чашку с маслом. Вымесите однородное тесто как на фото ниже.

Разделите тесто на 2 части. В этом рецепте печенье будет двух видов. Первую часть теста разделите на маленькие кусочки, затем скатайте из них шарики.

Эти шарики слегка прижимаем, сверху кладем по одной фиташке. Получится печенье как на фото сверху.

Теперь сделаем по-другому. Возьмите немного теста, затем скатайте его в колбаску. Соедините колбаску вот таким образом, сверху прикрепите фисташку.

Выложите всё на застеленный пергаментом противень и отправьте выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 9-12 минут.

Необычное печенье курабье с какао

Если вам наскучил стандартный рецепт, если хочется более оригинального внешнего вида, то попробуйте вот такое двухцветное печенье. Понравится всем любителям шоколада.

Состав предельно прост, ничего лишнего, но вам ничего не мешает добавить в тесто те же орехи, изюм и разные душистые пряности.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 250 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Коричневый сахар – 6-9 ст. ложек (по вкусу);
  • Молотая корица – 1/3 ч. ложки;
  • Какао-порошок – 3 ст. ложки;

Приготовление

  1. В глубокую чашку влить растительное масло и выложить сливочное. Сюда же всыпать сахар. Хорошенько промешать венчиком до однородной светлой массы.
  2. Муку смешать с корицей. Ввести ее в масляную массу и вымесить мягкое однородное тесто.
  3. Теперь поделите это тесто на 2 равные части. Одна пусть остается «светлой», а во вторую часть всыпьте какао-порошок. Еще раз тщательно вымесите, чтобы получилось шоколадное тесто.
  4. Всё, теперь у нас есть песочное тесто двух цветов. Смочите руки маслом и слепите с каждого теста две партии шариков.
  5. Далее соединяем светлый шарик с шоколадным, прижимаем, формируем печеньку. Можете еще немного размять в руках, чтобы печенье получилось более узорчатым. Проделайте то же самое с остальными шариками теста.
  6. Выпекаем в прогретой до 170 градусов духовке 15 минут. Затем включаем 180 градусов и печем еще около 5 минут (до полной готовности).

А здесь видео с другим сочетанием

Советы и заметки

Теперь вы точно знаете, как готовится в домашних условиях печенье курабье. А дальше нет особого смысла смотреть другие рецепты, так как они строятся на одних и тех же принципах. Различие лишь в каких-то вкусовых добавках.

Ниже идут несколько рекомендаций, которые помогут вам разнообразить вкус, аромат и внешний вид подобного печенья.

  • Если вы хотите, чтобы печенье получилось более рассыпчатым, более хрустким, то в таком случае добавляйте разрыхлитель теста. 1-2 ч. ложки обычно достаточно.
  • Для вкуса можно добавить какие-нибудь сухофрукты. Изюм, курага, вяленая вишня или клюква, финики (без косточек) – всё это обогатит вкус, придаст легкую кислинку, да и само печенье будет выглядеть более аппетитно, заманчиво.
  • Кроме сливочного масла в тесто можно подлить немного густого йогурта или сметаны.
  • Перед выпечкой печенье можно обвалять в кокосовой стружке. Десерт получится «пушистым» и очень вкусным.
  • Если тесто липнет к рукам, то мажьте руки маслом или даже водой. Также тесто можно отправить в холодильник минут на 20-30, чтобы оно стало чуть гуще и менее клейким.
  • Также такое печенье можно готовить с творогом. Добавьте в тесто немного размятого творога, тщательно перемешайте. Я бы даже посоветовал добавлять не творог, а готовую творожную массу (из магазина), в ней уже есть ваниль, сахар и даже изюм.
1 голос

One comment

  1. Огромное вам спасибо за эти рецепты, я просто вернулась в детство! Помню, бабушка часто делала бакинское курабье, вот это была вкуснятина! Только у нас “цветочки” украшались своим яблочным вареньем.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *