Как приготовить минтай – пошаговый рецепт с фото

минтай рецепт
Минтай относится к недорогой тихоокеанской рыбе, это один из самых известных промысловых
рыб. Его продают в замороженном виде практически в каждом рыбном отделе магазина. Каждая
хозяйка задается вопросом, как приготовить минтай так, чтобы блюдо получилось изысканным,
вкусным и необычным. Один из вариантов – запечь нежную рыбу в духовке в сливочно-сметанном
соусе со свежей зеленью, луком и специями.

О блюде:

Диетологи советуют вносить рыбу в рацион каждого человека, так как это один из полезнейших
для организма продуктов. Но большинство разновидностей ценного продукта стоит так дорого,
что не некоторые покупают его только по праздникам. Минтай относится к таким видам рыбы,
которые доступны по цене и полезны. Филе содержит витамин PP, который укрепляет сосуды,
способствует повышению гемоглобина и выведению вредного холестерина. Беременным
женщинам рекомендовано употребление минтая из-за высокого содержания фолиевой кислоты,
которая обеспечивает нормальное развитие нервной системы ребенка.
В минтае высокое количество важных для организма минералов – калия, цинка, кальция, железа,
фосфора и йода. Эти минералы улучшают состояние зубов и ногтей, служат для профилактики
правильной работы щитовидной железы, укрепляют кости и сердечно-сосудистую систему,
учувствуют в процессах кроветворения и обладают противовоспалительными свойствами. Еще
один полезный для организма компонент – жирные кислоты омега. За высокое содержание белка
рыба рекомендована спортсменам и людям, придерживающимся правильного питания.

Советы как приготовить минтай:

Условия обитания влияют на вкус и химический состав рыбы. В период роста минтай потребляет в
пищу простейших, ракообразных, моллюсков. Взрослые особи питаются кальмарами и мелкими
рыбами. Мясо минтая можно приготовить различными способами – сделать фарш на котлеты,
обжарить в кляре, запечь в духовке. Последний способ позволяет получить наиболее полезное
блюдо, с сохранением всех витаминов и минералов.
Нежное мясо готовится быстро, буквально 40 минут хватит на выпекание минтая в фольге. В конце
приготовления блюдо следует немного подсушить и подрумянить, чтобы сверху получилась
аппетитная корочка. Все продукты для рецепта вполне доступны, значение необходимо уделить
самой рыбе. Качественная и свежая, она должна пахнуть морем. Любой неприятный запах
свидетельствует об испорченности продукта и его опасности для организма.
Ингредиенты
Порции: +6
  • Минтай 4 шт.
  • Петрушка 1 пучок.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 100 мл.
  • Лимон 1 шт.
  • Соль и перец  вкусу
  • Растительное масло  смазывания формы.
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 7.23 г
Жиры: 2.31 г
Углеводы: 3.03 г
Шаги
2 час. 40 мин.Печать
  • Подготовить для приготовления блюда все ингредиенты по списку. Разморозить рыбу при
    необходимости, очистить репчатый лук, отрезать у лимона носики.
  • Минтай промыть, удалить внутренности, отрезать хвостик и плавники.
  • Подготовить сметану и подходящие для рыбы специи.
  • Нарезать рыбу на небольшие порционные кусочки, лимон нарезать тонкими дольками.
    Добавить немного соли. Замариновать в таком составе рыбу и оставить при комнатной
    температуре примерно на 1 час.
  • Репчатый лук и зелень петрушки мелко порезать в отдельную чашку.
  • Противень застелить фольгой в два слоя, смазать растительным маслом. Выложить
    кусочки рыбы вместе с дольками лимона, сверху посыпать зеленью и луком. Добавить еще
    немного черного молотого перца. Ложкой равномерно распределить сметану. Накрыть
    рыбу фольгой и запечатать края.
  • как приготовить минтай рецепт
    Поставить противень с накрытым минтаем в разогретую духовку. Выпекать около 25
    минут. Затем необходимо достать и открыть рыбу. Запечь уже без верхней фольги 10-15
    минут до румяной корочки.

Приготовленный минтай может стать основой праздничного стола. Его необходимо выложить на
плоскую тарелку, украшенную свежей зеленью. Или подавать рыбу порционно вместе с гарниром
из овощей, картофеля, отварного риса. Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном
виде. В минтае мало костей, его мякоть не жирная, нежная и вкусная.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: