Сочная жареная горбуша на сковороде – 3 пошаговых рецепта сочной рыбы

Горбуша служит основой для приготовления множества рыбных блюд, от супов до выпечки и салатов, но при всем многообразии вариантов некой «классикой» остается просто сочная жареная горбуша на сковороде. И как раз этому блюду посвящена данная статья. Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?

Казалось бы, ничего особенного, налил масла, положил куски рыбы и жаришь до готовности, но здесь есть небольшие нюансы, без соблюдения которых, можно получить сухую безвкусную рыбу, вызывающую грусть из-за неоправданных ожиданий.

Сочная жареная горбуша

Хоть горбуша внешне не отличается от той же семги, форели (все они относятся к лососевым рыбам, так называемая «красная рыба»), ее мясо менее жирное и более плотное. Собственно, поэтому существует много жалоб по поводу «сухости» горбуши, причем подобная проблема может возникать и при жарке, и при запекании.

Вы наверняка задаётесь вопросом “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной?”

Сочная жареная горбуша, как же это сделать?

Здесь можно выделить 2 рекомендации. Кому-то они покажутся очевидными, банальными, но это реально работает. Рыбка получается нежной и сочной.

  • Во-первых, не нужно сильно ужаривать горбушу, не стоит долго томить ее на сковороде. Обычно достаточно жарить 4-6 минут с каждой стороны (в зависимости от толщины куска). Когда цвет мяса стал менее насыщенным, светловатым, значит, рыба готова. Не оставляем обжаренные куски на горячей сковороде, сразу их перекладываем в какую-нибудь тарелку.
  • Во-вторых, если горбуша сама по себе «сухая», то почему бы ее не сдобрить некоторым количеством жира. Здесь отлично подойдет сливочное масло, которое можно добавлять как во время жарки, так и после (кубик масла на горячий кусок рыбы). Масло пропитает рыбу, сделает ее нежной, тающей во рту, плюс этот «жировой» слой будет препятствовать испарению влаги. Все соки останутся в мясе.

Ниже вам предложено 3 рецепта горбуши на сковороде. Они достаточно популярны, предельно просты и их без проблем можно изменить в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавляя какие-нибудь новые специи, соусы и прочие ингредиенты.

Рецепты

Нежная сочная жареная горбуша в сливочно-лимонном соусе

Слегка хрустящая снаружи и очень сочная внутри горбуша, покрытая ароматным соусом на основе сливочного масла, лимонного сока, лука и чеснока. Очень вкусное и питательное блюдо, которое подходит для любого случая. Если украсить соответствующим образом, то хоть на праздничный стол подавай!

жареная горбуша сочная

Какую часть горбуши использовать – на ваше усмотрение. Это может быть и филе, и стейки, и просто кусочки. Суть рецепта не изменится.

Также стоит заметить, что подобным образом можно готовить не только горбушу, но и ту же форель, кету, семгу и прочую «красную рыбу».

Ингредиенты:

    • Филе горбуши (лосося) – 600-900 г.
    • Соль и черный перец – несколько щепоток по вкусу;
    • Растительное масло для жарки (без запаха) – 2-3 ст. ложки;

Для соуса (подливки):

  • Куриный бульон (или из кубика) – 1 стакан;
  • Сливочное масло (или спред) – 5-6 ст. ложек;
  • Сок половинки лимона;
  • Репчатый лук – маленький кусочек;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу;

Итак, тут мы Вам расскажем как приготовить горбушу чтобы она была сочной и раскроем небольшой секрет.

Как вкусно приготовить сочную жареную горбушу

В этом примере будем готовить филе горбуши. Нарежьте его вот такими добротными ломтями. Слегка посыпьте их солью и перцем. При желании можете добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, тот же чесночный порошок, карри, красный жгучий перец и т.д.

жареная горбуша

Если у вас замороженная горбуша, то предварительно разморозьте ее, разделайте, нарежьте удобным образом, а потом слегка промокните бумажным полотенцем, чтобы не было всей этой образовавшейся воды.

Разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла, уложите туда рыбу.

как приготовить горбушу чтобы она была сочной

Жарьте на среднем огне примерно 4 минуты до образования румянца, затем переверните и жарьте еще 3-4 минуты до золотистости.

Вот такое по итогу получается жареное филе горбуши, яркое, с золотистой корочкой. Но замечу, что слой корочки очень тонкий, и рыба остается сочной.

как приготовить горбушу чтобы она была сочной

Собственно, на этом можно и закончить рецепт, но если вы хотите более чудесный вкус и аромат, чтобы рыбка буквально таяла во рту, то обязательно приготовьте к ней соус. Ингредиентов для соуса «много», но готовится он предельно просто и быстро.

Как вкусно приготовить соус для горбуши

Мелко-мелко нарежьте небольшой кусочек репчатого лука, должно получиться 2-3 столовые ложки рубленого лука. Аналогично измельчите и зубчики чеснока.

Налейте в сковороду бульон, добавьте лук, чеснок, сок лимона и молоко. Перемешайте и доведите до кипения на небольшом огне. Томите так, пока жидкость не уменьшится в объеме.

Далее добавляйте кусочки сливочного масла, растапливайте их, затем помешивайте.

Вот добавили еще немного масла, соус стал более густым, насыщенным и очень ароматным.

Горячим сливочно-чесночным соусом поливаем обжаренную горбушу и даем немного остыть. Всё, блюдо готово, при желании можете его украсить рубленой зеленью, например, петрушкой.

жареная горбуша сочная

Аналогичным образом можно готовить самые разные соусы. Замените сливочное масло сметаной, жидкими сливками, майонезом, томатной пастой или горчицей. Добавьте для цвета и вкуса немного соевого соуса или меда.

Кстати, если у вас есть рыбный фарш, то вы можете приготовить вкуснейшие рыбные котлеты по этим домашним рецептам. Переходите в статью, там всё описано подробно, с пошаговыми фотографиями и всеми тонкостями.

Пряная жареная горбуша в маринаде на сковороде

Простой, но очень вкусный вариант приготовления стейков горбуши в сковороде. Они выдержаны в пряном горчично-соевом маринаде (соусе), который при жарке образует аппетитную корочку.

как приготовить горбушу чтобы она была сочной

При этом внутри рыба остается очень сочной, плюс все специи пропитают ее насквозь. Описывать вкус не вижу смысла, это стоит просто попробовать!

Ингредиенты:

  • Горбуша (филе или стейки) – 900 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Паприка – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • Чесночный порошок – 1-2 ч. ложки;
  • Крахмал – 5 ч. ложек;
  • Горчица – 2 ч. ложки;
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложки;
  • Соевый соус – 4 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Растительное масло – 2-3 ст. ложки;

Процесс приготовления

  1. Режем горбушу на куски желаемой формы, затем в отдельной чашке смешиваем все указанные выше ингредиенты. Получается густой пахучий маринад, слегка даже напоминающий кляр.
  2. Погрузите рыбу в этот маринад, хорошо перемешайте, накройте крышкой и уберите в холодильник на 30-60 минут. Конечно, если помариновать час или два, то рыба получится еще более вкусной, но представим, что времени на долгое ожидание у нас нет.
  3. Далее всё идет по стандарту, разогрейте в сковороде немного масла, выложите туда горбушу и жарьте ее по 3-5 минут в зависимости от толщины стейков. При желании можете слегка протушить под крышкой.

Дополняйте эту жареную рыбу каким-нибудь гарниром. Это может быть отварной рис, картофельное пюре, бобовые, макароны или какие-нибудь тушеные овощи.

Вариант – жареная сочная горбуша в кляре

Знакомый многим, любимый многими способ приготовления жареной рыбы. С кляром мясо горбуши будет гарантированно сочным!

как приготовить горбушу чтобы она была сочной

Снаружи хрустящая золотистая оболочка из теста, а внутри вкусная душистая рыба. Что может быть прекраснее? Конечно, есть варианты, но о них поговорим в следующих статьях.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 500 г.
  • Вода (ледяная) – 150 мл. (можно взять минералку);
  • Мука – 6 ст. ложек;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – несколько щепоток по вкусу;
  • Черный перец – 0,5-1 ч. ложка;
  • Любые любимые пряности – 0,5 ч. ложки;

Начинаем готовить

Чтобы кляр получился хорошим, вкусным и хрустящим нужно замешивать его на ледяной воде. По желанию вместо нее можно использовать пиво, квас или минералку, в общем, напитки с газом.

  1. Филе рыбы режем на тонкие небольшие ломтики, солим и перчим со всех сторон. Откладываем в сторонку.
  2. Лук чистим и трем на мелкой терке либо измельчаем в блендере до состояния кашицы. Вбиваем к луку яйцо, добавляем все специи, муку.
  3. Хорошо перемешиваем, затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Консистенция у кляра должна напоминать сметану.
  4. Разогреваем в сковороде масло (желательно налить его побольше), окунаем куски горбуши в кляр и отправляем их жариться в сковороду. Жарим с двух сторон до образования яркой румяной корочки.

А здесь разные пироги с горбушей. Рекомендую заглянуть туда, там рецепты с разными начинками, с разным тестом.

Видео по теме

Теперь вы знаете, как и сколько жарить горбушу на сковороде, ознакомились с тремя замечательными рецептами. Конечно, в будущем будут и другие сочетания, потому рекомендую добавить этот сайт в закладки.
Надеюсь мы ответили на Ваш вопрос о том “Как приготовить горбушу чтобы она была сочной.
Если вам понравился материал, то прошу поделиться им с друзьями, кликнув по соответствующим кнопкам соц. сетей (снизу или в самом верху). Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Ингредиенты
Порции: +5
  • Жареная горбуша
  • Филе горбуши (лосося) 600-900 г.
  • Соль и черный перец  
  • Растительное масло для жарки (без запаха) 2-3 ст. ложки 
  • Для соуса (подливки)
  • Куриный бульон (или из кубика) 1 стакан; 
  • Сливочное масло (или спред) 5-6 ст. ложек 
  • Сок лимона 1/2 лимона 
  • Репчатый лук  
  • Чеснок 1-3 зубчика 
  • Молоко 2 ст. ложки 
  • Соль  
На порцию
Калории: 175 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 2 г
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 10
  1. Андрей Стамолов

    обожаю красную рыбу!!А горбуша так вообще в фаворитах ходит.даже жарить ее немного жалко,но все же рискну.Выглядит очень аппетитно.На картинках так вообще красота!!

  2. Армен

    Решил приготовить горбушу , получилось просто великолепно. Рецепт самый лучший по которому я готовил. Конечно в первый раз когда готовил переборщил с чесночком. Но сейчас все пропорции соблюдаю и получается просто замечательно!

  3. галина

    Вчера на ночь съела почти половину тушки горбуши, пожарила с лимончиком, порезала помидор и перчик, налопалась от души.Всем приятного аппетита. ;-) ;-) ;-)

  4. Иннокентий Пирожковский (автор)

    Спасибо за обратную связь, с чесноком думаю нужно быть аккуратнее иначе можно испортить продукт. Все пропорции указаны в рецепте для идеального сочетания.

  5. Иннокентий Пирожковский (автор)

    Спасибо за отзыв и приятного Вам аппетита!

  6. duyen le

    лосось – любимое блюдо моей семьи при каждом приеме пищи. После просмотра видео я узнаю, как освежить его для своей семьи, спасибо, что поделились

  7. Thuc

    Лосось очень питательный, мои дети любят жарить, рецепт был потрясающим, спасибо

  8. Людмила

    Горбушу в кляре, как в принципе и любую другую красную рыбу, никогда не готовила. Заинтересовал рецепт с бульоном и чесноком, никогда не добавляла к рыбе чеснок, интересно попробовать. Аналогично с пряным вариантом, тут еще горчица и имбирь. Я ограничивалась исключительно молотым перцем, знаю что к морепродуктам подходит карри, но не экспериментировала именно с рыбой, а только при варке раков.

  9. юлия

    Я очень люблю рыбу, поэтому готовлю ее очень часто. Горбуша очень вкусная рыбка, но раньше получалась суховатой, благодаря данному рецепту она получилась сочная. Взяла себе на заметку буду делать теперь только по данному рецепту.

  10. Алина

    Горбушу в кляре, как в принципе и любую другую красную рыбу, никогда не готовила. Заинтересовал рецепт с бульоном и чесноком, никогда не добавляла к рыбе чеснок, интересно попробовать. Аналогично с пряным вариантом, тут еще горчица и имбирь. Я ограничивалась исключительно молотым перцем, знаю что к морепродуктам подходит карри, но не экспериментировала именно с рыбой, а только при варке раков. :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: