Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром

Макаронная запеканка с цветной капустой и сыром

Если у вас осталось немного отварных макарон (со вчерашнего вечера может), и вы не знаете, где применить этот гарнир, а выкидывать его жалко, то лучше приготовьте эту вкусную запеканку. Конечно, здесь еще понадобится капуста.

запеканка из цветной капусты

Нам понадобится:

  • Макароны (готовые) – 150-300 г.
  • Капуста (цветная) – 650 г.
  • Сыр – 100 г.
  • Сырок плавленый – 100 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки;
  • Соль и прочие специи по вкусу;

Как это приготовить

  1. Капусту разделить на мелкие кусочки, а затем отварить в кипятке с добавлением пары щепоток соли. Время варки – 3-5 минут.
  2. Мелко порубите лук, перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. Натрите сырки и отдельно обычный сыр.
  3. Налейте в сковороду масло, выложите туда капусту, макароны и натертые сырки. Сюда же лук и перец. Хорошо размешайте и протомите немного на сковороде, пока сыр не начнет плавиться. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, отдельно взбейте яйца. Яйца смешайте с общей массой со сковороды, а потом распределите всё это в форме.
  5. Сверху посыпьте тертым твердым сыром. Ставьте в прогретую духовку, выпекайте примерно 40-60 минут при 180 градусах. Запеканка получается высокой, пышной, потому и время выпечки увеличено.

Рецепт запеканки с цветной капустой, грибами и сыром

Обожаете грибы? Тогда этот вариант вам должен понравиться! Из грибов будут шампиньоны. Заливка на основе молока и яиц. В общем, всё так же просто, но при этом удивительно вкусно.

При желании можете добавить сюда же кусочки копченой или обжаренной курицы, бекона, ветчины или колбасы.

Необходимые ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты – 1 средний;
  • Шампиньоны – 8 грибов;
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Куриные яйца – 3-4 шт.
  • Молоко (или жидкая сметана) – немного для заливки;
  • Сыр – 50-150 г. для посыпки;
  • Пшеничная мука (или крахмал) – 1 ст. ложка;
  • Соль, смесь молотых перцев – по 0,5-1 ч. ложки;
  • Подсолнечное масло (без запаха);

Готовим пошагово

  1. Капусту нужно хорошо промыть, далее нарубить на мелкие соцветия. И снова отвариваем ее в кипящей, слегка подсоленной воде, в течение 3-6 минут. Потом кусочки нужно остудить и обсушить.
  2. Грибы режем мелкими кубиками или красивыми цельными дольками, чтобы было видно шляпки. Лук шинкуем просто мелко или полукольцами. Обжариваем в масле грибы с луком до легкого румянца и приятного аромата.
  3. В глубокой миске размешать венчиком 3 яйца, всыпать муку, посолить, поперчить. Еще раз взбить, а потом подливать по 1 ложке молока, пока консистенция не станет более жидкой.
  4. Отварную капусту выложить к грибам и луку, хорошо размешать, попробовать на соль.
  5. В смазанную маслом форму уложить капустно-грибную смесь, равномерно залить яйцами. Укрыть шубкой из тертого сыра.
  6. Запекаем при температуре 200 градусов (заранее прогреваем), пока не образуется аппетитная румяная корочка. Обычно это 20-30 минут.

А это понравится всем грибоедам! Жульен с грибами и курицей – нежное, сытное и очень эффектное блюдо! По сути, та же запеканка, но с особым соусом.

Советы и заметки

  • Практически во всех рецептах капуста проходит термическую обработку, но, в принципе, ее можно и сырой закладывать. Просто в таком случае время приготовления увеличится минут на 20, а еще образуется достаточно много жидкости.
  • Не обязательно всё перемешивать. Можете формировать запеканку из слоев разных продуктов. К примеру, снизу идет капуста, брокколи, далее пластинки сыра и обжаренных грибов, потом перчик, зелень, заливка и сырная посыпка.
  • Добавьте кусочки бекона, копченой грудинки или обычную колбасу (а можно сардельки). Для дополнительного аромата можно мясные ингредиенты поджарить.
  • Яйца можно добавлять не только в виде заливки, но и как полноценный питательный продукт. Яйца отвариваем, далее мелко крошим и смешиваем с капустой.
  • Вместо тех же макарон можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Либо вареную картошку, нарезанную тонкими ломтиками (это для слоев).
  • Любители всего молочного могут положить кроме сыра еще и творог. Творог лучше заранее растереть с зеленью и специями.
  • Особый вкус придадут маринованные овощи. Огурчик, болгарский перец, оливки и т.д. Мелко их нарежьте и смешайте с основной массой.
  • Повысить сытность можно, добавив мясной фарш. Это популярное и очевидно вкусно сочетание. Фарш заранее обжариваем, приправляем, дополняем луком и чесноком. Если класть сырой фарш, то время готовки увеличится, а само мясо станет слишком влажным.
  • Везде упоминался лук, но не было моркови! Если вы любите этот овощ, то смело добавляйте его в состав капустной запеканки. Лучше его натереть на терке и пожарить с тем же луком.
  • Заливка может быть на основе сметаны, майонеза, сливок или обычного молока. Для связки обязательно добавляйте пару-тройку сырых куриных яиц.
  • Смотрите видео как готовится запеканка из цветной капусты с сыром

Если вам понравился данный материал, обязательно поделитесь ссылочкой на статью в соц. сетях. Хорошего вам настроения и приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: