Жареная картошка с грибами на сковороде – 3 бесподобных рецепта

Жареная картошка с грибами – одно из величайших блюд, придуманных за всю историю человечества! Вкусное, сытное, быстрое, простое, ну и, конечно, максимально доступное. Но даже такое замечательное блюдо со временем может приесться, поэтому хочется привнести в него что-то новенькое. И тут как раз на помощь приходят грибы!

Видео как готовится жареная картошка с грибами

Казалось бы, добавили один незначительный ингредиент, но какое по итогу получается чудесное сочетание – пальчики оближешь! И если вы надумали пожарить картофель с грибами, то эта статья как раз для вас.

Здесь очень аппетитная подборка простых домашних рецептов с пошаговыми фотографиями. Вкус блюд от максимально «естественного» до яркого и пикантного с восточными нотками.

Конечно, все эти рецепты можно без проблем изменять и подстраивать под свои личные предпочтения, и как раз для этого я добавил в самом конце немного разных советов и заметок, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид такого незамысловатого блюда.

Кроме рецептов с фото рекомендую обратить внимание и на парочку интересных видеороликов, в которых авторы-кулинары готовят свои варианты, причем максимально наглядно и понятно.

Рецепты

Просто жареная картошка с грибами (на сковороде)

Это самый простой, можно сказать, самый очевидный рецепт приготовления грибов и картофеля на сковороде. Нарезать картошку и грибы, а потом их по отдельности обжарить. Но в этой простоте и скрывается вся прелесть данного блюда. Безумно вкусно, просто и быстро.

Для дополнительного аромата и вкуса добавим сюда немного чеснока и зеленого лука. Из грибов возьмем шампиньоны. При желании вместо шампиньонов можно использовать вешенки, опята, лисички и т.д.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500-700 г.
  • Свежие шампиньоны – 200-250 г.
  • Зеленый лук – 3-4 стручка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки;
  • Соль и черный перец по вкусу;

Пошаговое приготовление

Картошку почистить, промыть и нарезать вот такими мелкими кубиками. Далее картошку нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги.

Кто-то режет кубиками, кто-то – тонкими брусочками или ломтиками. Вариантов масса, и у каждого есть свои любители. Ориентируйтесь на свой вкус.

Далее нужно нарубить вот таким образом зеленый лук. При желании можете взять и просто репчатый, но вкус блюда выйдет уже другой.

Грибы промыть и любым удобным способом нарезать.

В сковороде разогреть 1-2 ложки растительного масла, выложить лук. Жарим несколько минут.

Теперь к луку необходимо добавить грибы. Жарим и помешиваем на среднем огне, пока грибы не потемнеют.

Шампиньоны уменьшились в размере, потемнели и стали мягче. Выложить их вместе с луком в какую-нибудь тарелочку.

Налить в сковороду пару ложек масла и выложить нарезанный картофель. Жарить и время от времени помешивать до появления поджаристых бочков.

Выложить грибы в картошку, выдавить чеснок, посолить, поперчить. Жарить дальше, изредка помешивая до полной готовности картошки. Обычно в конце принято накрывать крышкой, чтобы кусочки картофеля хорошенько пропарились изнутри.

Пикантная жареная картошка с грибами (по-индийски)

Если вам наскучил стандартный вкус жареного картофеля, если вы хотите привнести в привычное блюдо что-то нового, и при том без особых хлопот, то обратите внимание на этот рецепт. Удивительно яркий вкус и аромат, который понравится любителям острых восточных блюд.

Кроме грибов и картофеля здесь присутствует острый перец, помидоры, зелень и много-много душистых приправ. Специи, конечно, на любителя, а потому, если вам не нравится та же куркума, то можете ее не добавлять.

Нам понадобится:

  • Картофель – 600-900 г.
  • Свежие или замороженные шампиньоны – 400 г.
  • Помидор – 1 крупный;
  • Репчатый лук (красный) – 1-2 шт. крупный;
  • Свежая петрушка (или кориандр) – 1 маленький пучок;
  • Семена тмина – 1 ст. ложка;
  • Острый стручковый перец – 2-4 шт. (по вкусу);
  • Паста из чеснока и имбиря – 1-2 ст. ложки (как делается – ниже);
  • Куркума – 1 ч. ложка;
  • Молотый черный или красный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Подсолнечное масло для жарки;

Начинаем готовить

Сначала нужно подготовить все продукты. Картошку почистить и нарезать. Нарезать грибы, лук, помидор (причем не чересчур тонко и мелко).

Чесночно-имбирную пасту можно купить готовую, а можно без проблем сделать самостоятельно. Почистите несколько зубчиков чеснока и маленький корешок свежего имбиря (берем 50% чеснока и 50% имбиря). Далее измельчите всё это в блендере до состояния пюре.

В сковороду налейте несколько ложек растительного масла. Высыпьте туда семена тмина и прогрейте несколько минут до появления аромата.

Теперь отправьте в эту душистое масло кусочки картошки. Жарьте и аккуратно помешивайте лопаткой до появления аппетитного румянца.

Вот такая картошка должна получиться, причем внутри она еще достаточно сырая.

Добавьте к жарящейся картошке репчатый лук и перчики (резать их или нет – на ваше усмотрение). Сюда же выложите 1-2 ложки остренькой пасты. Жарьте несколько минут.

Теперь добавьте нарезанные шампиньоны, продолжайте жарить и время от время помешивать лопаткой.

Грибы с луком «осели», добавьте все-все приправки. Также не забудьте посолить. Молотые приправы впитают в себя душистое масло.

Через несколько минут добавьте помидоры. Прикройте крышкой и потомите несколько минут.

Добавьте рубленую зелень и жарьте на слабом огне еще несколько минут. Всё, можно пробовать. Конечно, если вы не любите острое, то это блюдо покажется чересчур обжигающе огненным, но оно такое по задумке.

жареная картошка с грибами

Еще раз замечу, что вам ничто не мешает уменьшить количество или вообще исключить какие-то специи.

Молодая картошка с грибами, жаренная в сливочном масле

Что может быть лучше молодой картошечки с грибами? Это и просто самостоятельное блюдо, и замечательное дополнение к мясу, рыбе и всему чему угодно.

жареная картошка с грибами

Кстати, этот картофель готовится по особой технологии. Сначала мы его слегка подварим, а потом обжарим на сливочном масле. По итогу картошка получится румяной, но в то же время очень нежной.

Конечно, такую картошку хорошо бы пожарить с белыми грибами, но в данном случае будут опять шампиньоны. Вы же можете готовить с любыми лесными грибами, а особы «ленивые» добавляют даже консервированные грибы. С ними получается тоже достаточно вкусно.

Понадобится:

  • Картофель – 4-6 крупных клубней;
  • Шампиньоны – 300-400 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль и черный перец – по 3-4 щепотки;

Приготовление

Хорошо промываем клубни картофеля, затем нарезаем их на небольшие дольки. Картошка здесь будет готовиться прям с кожицей. Кипятим в кастрюльке воду, слегка подсаливаем, перекладываем в нее картошку. Варим так 2-4 минуты.

Тем временем растопите в сковороде кусок сливочного масла и отправьте жариться шампиньоны.

Грибы режем крупно, дольками. Важно, чтобы по итогу получились крупные сочные кусочки. Грибы жарим до мягкости.

Слегка подваренный картофель перекладываем к грибам. Жарим и аккуратно перемешиваем. На этом же этапе солим и перчим.

Всё, теперь просто осталось дождаться полной готовности грибов и легкого румянца картофеля. Особой золотистости здесь ждать не стоит.

жареная картошка с грибами

Кстати, обязательно обратите внимание на хрустящую картошку по-деревенски и на статью как готовится фунчоза с креветками. Там особая технология приготовления, по итогу которой получается безумно аппетитное и вкусное блюдо. Рекомендую!

Как жарить картошку с грибами в мультиварке (видео)

А в этом коротеньком, но очень подробном видеоролике вы увидите все тонкости приготовления в мультиварке.

Советы и заметки

  • Грибы можно использовать не только свежие (замороженные), но и сушеные. Для этого грибы сначала вымачивают в воде (30-60 минут), а потом еще отваривают примерно 10-15 минут. А дальше весь ход готовки тот же самый.
  • Если используете лесные грибы, собранные вручную, то их нужно предварительно замочить в соленой воде (1-2 часа). Это для того, чтобы «выгнать» червячков и букашек, которые могут находиться внутри шляпок и ножек. Также желательно эти грибы минут 15-20 поварить
  • Картошку слишком тонко или чересчур мелко резать не стоит, так как она в процессе жарки развалится, и по итогу может образоваться «каша».
  • Жарить грибы и картофель нужно отдельно друг от друга. В разных сковородках или по очереди. И только в самом конце их нужно смешать и протомить еще 5-10 минут.
  • Не забывайте об овощах: болгарский перец, капуста, репчатый лук, чеснок, баклажаны, белокочанная капуста. Это и дополнительная питательность, и вкус, и аромат, и внешний вид.
  • Ну и, само собой, к картошке и грибам можно добавить бекон, сало, ветчину или цельные кусочки мяса.
  • Смотрите видео как готовится жареная картошка с грибами

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: