Все привыкли к шлифованному пропаренному рису, но существует куда более полезный его вид — бурый рис. Это обычный рис, который не обработан и поэтому в его оболочке содержится масса полезных веществ.
Бурый рис очень интересен в жареном виде. Он получается особенно рассыпчатым и ароматным. Готовится нешлифованный рис дольше, чем обычный и поглощает больше воды. А это значит, что он сильно увеличивается в объеме.
Блюдо универсально тем, что сюда можно добавить овощи, морепродукты и даже любое мясо.
Заранее отваривать рис не нужно.
Советуем посмотреть рецепт как готовится груздянка
Ингредиенты
Порции: –+
- Бурый рис 1 ст.
- Шампиньоны свежие 200 г.
- Перец болгарский 2 шт.
- Горошек зелёный 100 г.
- Чили перец 1 шт.
- Соевый соус 4 ст.л.
- Масло 2 ч.л.
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 1 зубчик
- Куркума 1 ч.л.
- Кунжут ½ ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Вода 2 ст.
На порцию
Калории: 122 ккал
Белки: 2.3 г
Жиры: 3.9 г
Углеводы: 19.3 г
Шаги
-
В толстостенной сковороде разогревам масло. Добавляем рис и обжариваем 5 минут. Постоянно перемешиваем.
-
Уменьшаем огонь. Кладём в рис куркуму, соевый соус. Наливаем в сковороду 2 стакана кипятка, накрываем крышкой и готовим 1 час.
-
Чистим шляпки шампиньонов от грязи и нарезаем грибы на две части.
-
Болгарский перец режем тонкими полосками.
-
Измельчаем зелень, чили и чеснок.
-
Через час перемешиваем рис. Воды должно остаться совсем немного. Увеличиваем огонь, чтобы выпарить остатки жидкости. Добавляем к рису остальные ингредиенты и обжариваем около 7 минут.
Раскладываемся по тарелкам, украшаем кунжутом.
Приятного аппетита!
Подаём горячим.
Такой рис может быть как основным блюдом, так и гарниром к мясу.