Беляши, или перемячи, готовят в Татарстане и Башкирии. Это жареные пирожки с мясом с отверстием в тесте, и начинку для них чаще всего делают из рубленой баранины. Жарят беляши до появления хрустящей румяной корочки.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сухие дрожжи 5 г
- Сахар 1 столовая ложка
- Пшеничная мука 400 г
- Растительное масло 800 мл
- Бараний фарш 400 г
- Репчатый лук 150 г
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 983 ккал
Белки: 10,9 г
Жиры: 89,6 г
Углеводы: 33,3 г
Шаги
-
1. Развести дрожжи в 250 мл теплой воды с сахаром, добавить половину муки, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Затем добавить чайную ложку соли и оставшуюся муку и замесить тесто. В конце добавить столовую ложку растительного масла, чтобы собрать вместе всю муку. Положить тесто в смазанную маслом чашу, накрыть и поставить в теплое место на 20 минут.
-
2. Фарш смешать с измельченным луком, солью и перцем. Если фарш суховат, добавить 1–2 столовых ложки воды. Перемешанный фарш отбить, как на котлеты.
-
3. Тесто обмять, смазав руки растительным маслом, и дать ему подняться еще раз. Это займет еще 20 минут.
-
4. Разделить тесто на десять равных частей по 60 грамм и скатать из них шарики. Раскатать шарик теста в толстый блинчик, на середину аккуратно выложить фарш. Защипнуть края теста, оставляя наверху небольшое отверстие.
-
5. Жарить беляши нужно в растительном масле полупогружным способом. Сначала хорошо разогреть в сковороде достаточное количество масла. Положить беляши в масло отверстием вниз, жарить на среднем огне до золотистого цвета, затем осторожно перевернуть, масло может брызгаться.