В словаре Даля бублик определяется как «большой баранок» (именно так — в мужском роде). Считается, что родом бублики из Малороссии, но уже в XIX веке они стали на московских чаепитиях вещью вполне тривиальной. Отличие бублика от баранки не только в размерах, но и в мягком тесте, а также в том, что перед выпечкой бублики получали крещение крутым кипятком.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 430 г
- Сухие дрожжи 6 г
- Вода 190 мл
- Сахар 50 г
- Соль 6 г
- Сливочное масло 35 г
- Мед 1 столовая ложка
- Мак 3 столовые ложки
На порцию
Калории: 358 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 8,1 г
Углеводы: 64,3 г
Шаги
-
1. Приготовить опару. Отделить 4 грамма дрожжей и растворить в 130 мл теплой воды. Добавить 80 грамм муки и перемешать. Затянуть миску с опарой пленкой и оставить в теплом месте на 2–3 часа.
-
2. Когда опара вспенится, переложить ее в чашу миксера с насадкой-крюком. Просеять туда же 350 грамм муки, добавить еще 2 грамма дрожжей, 50 грамм сахара, 1 чайную ложку соли, влить 60 мл воды. Начать вымешивать тесто.
-
3. Когда вся мука станет влажной, по маленькому кусочку начать вмешивать сливочное масло. Через 6–8 минут, когда будет вмешано все масло, должно получиться гладкое, очень плотное и тянущееся тесто.
-
4. Разделить тесто на шесть частей и с силой скатать их в шарики, они должны быть плотными. Выложить шарики на доску, накрыть пленкой и дать тесту отдохнуть и подняться 20 минут.
-
5. Затем сделать пальцем дырку в центре каждого шарика и немного растянуть ее. Снова накрыть заготовки пленкой и оставить еще на 5–10 минут.
-
6. Затем аккуратно растянуть дырки в шариках, чтобы они приняли форму бубликов. Выложить бублики на застеленную пергаментом поверхность, накрыть пленкой и оставить на 1,5–2 часа расстояться. Дольше расстаивать их не нужно, иначе текстура выпечки нарушится.
-
7. К концу расстойки разогреть духовку до 240 градусов и вскипятить воду в большой широкой кастрюле. Вмешать в воду мед, уменьшить огонь до минимума. Рядом выложить решетку, на которую нужно будет перекладывать бублики, и подготовить шумовку.
-
8. Каждый бублик еще слегка растянуть и подправить его форму руками, затем опустить в кипяток. Дать ему обвариться 5 секунд. Достать шумовкой и переложить на решетку. Посыпать бублики маком. Переложить бублики посыпкой вверх на застеленный пергаментом противень и выпекать 15–20 мин. Каждый бублик должен зазолотиться, но ни в коем случае не подгореть.