Чиабатта

С чиабаттой придется набраться терпения: чтобы приготовить сначала закваску, а потом тесто, придется потратить 18 часов. Но если четко следовать инструкциям и внимательно следить за тем, что происходит с тестом, хлеб получится ароматнее, чем в булочной. Это базовый рецепт чиабатты, и он оставляет пространство для эксперимента: попробуйте добавить оливки, вяленые томаты или пряности.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Пшеничная мука 415 г
  • Вода 310 мл
  • Сухие дрожжи 4 г
  • Соль 5 г
  • Мука семола  по вкусу
На порцию
Калории: 239 ккал
Белки: 6,7 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 52,1 г
Шаги
17 час. 0 мин.Печать
  • 1. Смешать 165 грамм муки, 130 мл теплой воды и щепотку дрожжей до однородной массы, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12–24 часа.
  • 2. Смешать закваску с остальными ингредиентами. Сперва может показаться, что муки слишком много, но не стоит добавлять воду, нужно продолжать вымешивать, пока не получится однородное, гладкое и липковатое тесто. Накрыть чашу с тестом пленкой и оставить при комнатной температуре на 45 минут.
  • 3. Смочить руки водой, прямо в миске взять один край теста, потянуть его вверх и сложить тесто пополам. Повернуть миску на 90 градусов, вытянуть край теста и сложить его пополам, снова повернуть миску, растянуть и сложить третий край теста, так же поступить с четвертым краем теста. Накрыть пленкой и оставить еще на 45 минут. Повторить эту процедуру еще 2 раза, оставляя его на расстойку на 45 минут.
  • 4. Разогреть духовку до 250 градусов, внизу установить жаропрочную сковороду, а в середине подогреть перевернутый противень. На припудренной мукой поверхности разделить тесто на две равные части и мокрыми руками сформовать прямоугольные буханки, переложить их на присыпанный семолой пергамент, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на час.
  • 5. Переместить пергамент с хлебом на горячий противень, бросить в сковороду на дне духовки лед, установить противень с хлебом и сразу же закрыть духовку. Выпекать хлеб 20–25 минут, пока он не подрумянится и не будет звучать пустым при постукивании. Готовой чиабатте нужно дать остыть перед нарезкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: