Эклеры с заварным кремом

Современную версию эклеров придумал повар Мари-Антуан Карем, личный повар и Наполеона, и Александра I, хотя подобный десерт известен во Франции с XVI века. По легенде новые пирожные так понравились французам, что они съедали их молниеносно. Отсюда и пошло название «эклер»: с французского это слово переводится как «молния».

Ингредиенты
Порции: +8
  • Куриное яйцо 4 штуки
  • Пшеничная мука 160 г
  • Сливочное масло 110 г
  • Молоко 520 мл
  • Сахар 95 г
  • Ванильный экстракт ½ чайной ложки
  • Яичный желток 2 штуки
  • Кукурузный крахмал 1,5 столовые ложки
  • Соль  чайной ложки
  • Вода 120 мл
  • Горький шоколад 100 г
  • Сливки 33%-ные 80 мл
На порцию
Калории: 428 ккал
Белки: 9,4 г
Жиры: 26,1 г
Углеводы: 38,4 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • 1. В сотейник налить по 120 мл молока и воды, добавить сливочное масло, чайную ложку сахара и 1/4 чайной ложки соли. Довести до кипения и снять с огня.
  • 2. Всыпать 130 грамм просеянной муки, хорошо перемешать деревянной ложкой, затем вернуть на огонь еще на 1,5–2 минуты и мешать, пока тесто не соберется в единый ком, снять с огня и дать немного остыть.
  • 3. В еще теплое тесто по одному добавить 4 яйца и хорошо вымесить. Тесто должно получиться гладким и блестящим. Переложить его в кондитерский мешок с толстой насадкой.
  • 4. На покрытый пергаментом противень отсадить полоски длиной 10–15 см, оставляя около 5 см между ними. Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 10 минут, затем понизить температуру до 160 и выпекать еще 30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовые эклеры проткнуть шпажкой с двух концов, чтобы дать выход пару.
  • 5. Для крема, взбить в сотейнике желтки с сахаром и ванильным экстрактом. Добавить 400 мл молока, 30 г муки и крахмал, хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довести до густой консистенции. Снять с огня и дать остыть, затем переложить в кондитерский мешок.
  • 6. В готовых эклерах сделать отверстия и выдавить внутрь крем.
  • 7. Измельчить шоколад, сливки довести до кипения и влить их к шоколаду. Оставить на 2 минуты, а затем размешать, двигаясь от центра к краям, до однородного соуса.
  • 8. Обмакнуть эклеры в шоколадную глазурь, дать застыть и подавать.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: