Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих».
Самый простой пирог в деревенском стиле, который печется прямо на противне. Его можно наполнять практически любыми фруктами и ягодами, главное, чтобы они не были слишком сочными. Если пирог разрезать еще теплым, из него вытекает сок (ягодный сироп) — так и должно быть. Особенно вкусно добавить к такому теплому пирогу шарик мороженого или немного густых сливок.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 200 г
- Сливочное масло 100 г
- Куриное яйцо 1 штука
- Мед 25 г
- Сахар 25 г
- Черная смородина 300 г
- Сахарная пудра 50 г
- Крахмал 25 г
- Корица ½ чайной ложки
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 3,7 г
Жиры: 11,6 г
Углеводы: 36,5 г
Шаги
-
1. Для приготовления теста положить в чашу комбайна все ингредиенты, кроме яйца, и порубить в мелкую крошку.
-
2. Влить яйцо и месить, пока тесто не слипнется в комок.
-
3. Раскатать тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30–35 см, переложить лист с тестом на противень. Посыпать тесто 1 чайной ложкой крахмала.
-
4. Для начинки смородину посыпать сахарной пудрой и оставшимся крахмалом и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить ягоды.
-
5. Выложить ягоды на середину пласта и осторожно загнуть свободные края теста к середине, формируя складки.
-
6. Выпекать при 200 градусах 30 минут, пока галета не зарумянится. Во время выпечки один раз перемешать ягоды ложкой, чтобы сверху не осталось следов пудры и крахмала. Перед нарезкой полностью остудить.