Гата

Кята, или гата, — армянская выпечка, что-то среднее между печеньем и пирожками. Еда это праздничная, даже свадебная. Тесто может быть слоеным, дрожжевым или пресным в зависимости от повода испечь гату. Тесто принято замешивать руками: так показывают заботу о близких. Этот рецепт гаты — базовый. С ним можно экспериментировать, в том числе добавив начинку из дробленых грецких орехов.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Пшеничная мука 590 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Мацони 125 г
  • Соль  
  • Сода ½ чайной ложки
  • Сахарная пудра 270 г
  • Топленое масло 80 г
  • Яичный желток 2 штуки
На порцию
Калории: 902 ккал
Белки: 10,6 г
Жиры: 44,1 г
Углеводы: 119,6 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • 1. Просеять 350 грамм муки в большую чашу, добавить соль и соду, смешать со сливочным маслом до состояния крошки.
  • 2. Добавить мацони и вымесить тесто. Положить его в пакет или обернуть пленкой, убрать в холодильник на 30–40 минут.
  • 3. Для начинки смешать сахарную пудру с топленым маслом добела при помощи миксера. Затем добавить 240 грамм муки и перемешать руками до однородной рассыпчатой массы.
  • 4. Разделить тесто на две части, раскатать в прямоугольник толщиной 2–3 мм, равномерно распределить по тесту половину рассыпчатой начинки, скатать тесто в плотный рулет.
  • 5. Смазать рулет взбитыми желтками, сделать крестообразные узоры при помощи вилки и нарезать его трапециевидными кусочками одинакового размера. С оставшимся тестом и начинкой проделать то же самое.
  • 6. Переложить гату на противень, покрытый пекарской бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут, затем убавить температуру до 180 градусов и оставить в духовке еще на 20 минут, пока гата не зарумянится.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: