«Кукко» переводится с карельского языка как «пирог», а, соответственно, калакукко — «пирог с рыбой». Для начинки берут лососевых — в нашем рецепте это лосось. Для менее праздничной версии подойдет корюшка или другая мелкая рыба.
Ингредиенты
Порции: –+
- Ржаная мука 315 г
- Пшеничная мука 130 г
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Вода 300 мл
- Филе лосося 800 г
- Свиная грудинка 200 г
- Сливочное масло по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
На порцию
Калории: 634 ккал
Белки: 36,7 г
Жиры: 33,5 г
Углеводы: 45,6 г
Шаги
-
1. Просеять муку, добавить чайную ложку соли и растительное масло, начать месить, постепенно вливая воду. Воды может понадобиться от 1 стакана до 1,5. Тесто должно получиться очень пластичным и немного липким.
-
2. Рыбное филе нарезать крупными плоскими кусками, свинину — тонкими ломтиками.
-
3. Отщипнуть от теста небольшой кусочек и отложить его, он понадобится позже. На подпыленной мукой поверхности раскатать тесто толщиной около 1 сантиметра, края теста должны быть раскатаны чуть тоньше, чем середина. Выложить рыбу и свинину слоями, каждый слой посолить и поперчить. Смочить края теста водой и слепить их, придав пирогу овальную форму.
-
4. Аккуратно перевернуть пирог на противень, покрытый пекарской бумагой, так, чтобы шов оказался снизу. Посыпать пирог ржаной мукой, и ножом сделать в центре пирога небольшой надрез для выхода пара. Отправить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30–40 минут.
-
5. Достать пирог из духовки и понизить температуру до 80 градусов. Отложенным кусочком теста залепить дырочку в пироге, смазать пирог сливочным маслом, обернуть пирог пергаментом, затем плотно обернуть фольгой и отправить в духовку на 4 часа. Готовый пирог снова смазать сливочным маслом, вырезать в центре крышечку и подавать.