Киш с луком-пореем

За основу в этом рецепте взят способ приготовления традиционнейшего эльзасского киша с пореем —
только в тесто здесь добавлен кунжут, а в соус — мускатный орех

Ингредиенты
Порции: +6
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сливочное масло 125 г
  • Куриное яйцо 4 штуки
  • Молоко 3,5%-ное 150 мл
  • Сметана 20%-ная 150 г
  • Лук-порей 1 кг
  • Кунжут 30 г
  • Молотый мускатный орех ½ чайной ложки
  • Сыр эмменталь 60 г
  • Молотый черный перец  по вкусу
На порцию
Калории: 552 ккал
Белки: 17,7 г
Жиры: 33,6 г
Углеводы: 47,9 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • 1. Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл ледяной воды, добавить одно яйцо, 10 грамм кунжута и замесить тесто. Долго месить не нужно — главное, чтобыполностью смешались ингредиенты, а тесто не липло к рукам. Сформировать из него прямоугольник толщиной 3 см и часа на два-три убрать в холодильник
  • 2. Крупно нарезать килограмм лука-порея — и белые, и зеленые части. Налить в кастрюлю воды и довести до кипения. Бланшировать порей пару минут, после чего выложить шумовкой в миску и остудить
  • 3. Три яйца разбить в миску и хорошо взболтать венчиком. Добавить сметану, перемешать и, продолжая помешивать, постепенно влить молоко. Посолить и поперчить, всыпать мускатный орех — и перемешать снова
  • 4. Охлажденное тесто раскатать до толщины 3–3,5 мм, вырезать круги диаметром 14 см при помощи кулинарного кольца. Уложить тесто в формочки диаметром 10 см, плотно прижимая его ко дну и бортам: тесто должно выступать над краями на полсантиметра. Вилкой проколоть дно коржей пять-шесть раз, чтобыгорячий воздух в духовке не поднимал тесто
  • 5. Нарезать сыр небольшими кубиками, разместить их на коржах, сверху выложить лук-порей — без горки, иначе не останется места для соуса. Залить коржи соусом до краев — не торопясь, давая ему оседать. Посыпать кунжутом и поставить на сорок минут в разогретую до 200 градусов духовку. Подавать кишилучше уже остывшими
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: