Этим рецептом с нами поделился Вадим Курнавкин, шеф-кондитер гранд-кафе «Dr. Живаго».
Ингредиенты
Порции: –+
- Мед 125 г
- Сливочное масло 125 г
- Сахар 375 г
- Куриное яйцо 4 штуки
- Сода 20 г
- Лимонный сок 22 мл
- Пшеничная мука 850 г
- Вареное сгущенное молоко 360 г
- Сахарная пудра 150 г
- Сметана 400 г
- Сливки 33%-ные 600 мл
- Чернослив без косточек 100 г
На порцию
Калории: 1,324 ккал
Белки: 19,7 г
Жиры: 53,6 г
Углеводы: 194,1 г
Шаги
-
1. На водяной бане растопить сахар, мед и сливочное масло до полного растворения сахара.
-
2. Погасить соду лимонным соком, добавить их в чашу к меду с сахаром и маслом и перемешать. Продолжить заваривать на водяной бане, помешивая, до карамельного оттенка. Затем дать немного остыть.
-
3. Добавить к массе яйца и перемешать. Частями вмешать муку, сначала лопаткой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким и пластичным.
-
4. Разделить тесто на 8 равных частей и раскатать их на пергаменте толщиной 1–2 мм, вырезать круг. Переложить вместе в пергаментом на противень и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5–7 минут. Готовый горячий корж еще раз прорезать. Таким образом выпечь все коржи и дать им остыть.
-
5. Взбить вареную сгущенку с сахарной пудрой до однородной текстуры.
-
6. Отдельно взбить сливки до мягких пик. Смешать сгущенку со сметаной, добавить половину взбитых сливок, перемешать, добавить оставшиеся сливки и еще раз перемешать до однородной консистенции.
-
7. Собрать торт, прослаивая коржи кремом и посыпая измельченным черносливом. Убрать в холодильник на 5–8 часов.
-
8. Из обрезков от коржей сделать крошку при помощи блендера, посыпать ею торт.