Королева пудингов — это действительно королевский пудинг: его придумали в XVIII веке для королевы Виктории. Сливочность заварного крема сочетается в нем с ароматами лимонной цедры и ванили, а огромное количество меренги придает десерту очень нарядный вид. Наш вариант — со сливовым джемом, а еще можно попробовать приготовить такой пудинг с любимым вареньем или мармеладом.
Ингредиенты
Порции: –+
- Сливочное масло 60 г
- Молоко 800 мл
- Ванильный экстракт ½ чайной ложки
- Сахар 110 г
- Яичный желток 5 штук
- Хлебные крошки 240 г
- Лимон 2 штуки
- Малиновый джем 230 г
- Яичный белок 5 штук
- Сахарная пудра 110 г
На порцию
Калории: 571 ккал
Белки: 17,4 г
Жиры: 19,4 г
Углеводы: 84,6 г
Шаги
-
1. Влить молоко в сотейник, добавить масло, ванильный экстракт и цедру двух лимонов, довести до легкого кипения.
-
2. Миксером взбить желтки с сахаром до белесого цвета. Не прекращая взбивать, медленно влить горячую молочно-ванильную смесь. Затем добавить хлебные крошки и перемешать на небольшой скорости до густой массы.
-
3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и отправить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут. Затем вытащить и дать остыть, а температуру в духовке увеличить до 190 градусов.
-
4. В небольшом сотейнике подогреть джем, чтобы он стал жиже. Равномерно покрыть джемом пудинг.
-
5. Миксером взбить белки с сахарной пудрой до твердых пиков. Выложить меренгу на пудинг и запечь в духовке в течение 10 минут до золотистого цвета.