Корзиночки с заварным карамельным кремом и клубникой

Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих».
Здесь в рецепте теста использован только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Пшеничная мука 220 г
  • Яичный белок 1 штука
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахарная пудра 120 г
  • Сахар 30 г
  • Яичный желток 2 штуки
  • Сливки 20%-ные 200 мл
  • Молоко 50 мл
  • Клубника  по вкусу
  • Ваниль  по вкусу
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 3,8 г
Жиры: 13,6 г
Углеводы: 32,5 г
Шаги
45 мин.Печать
  • 1. Для приготовления теста смешать мягкое масло с пудрой (100 г) и белком в гладкую кремообразную массу. Всыпать муку (100 г) и размешать в крошку.
  • 2. Слепить крошки в комок, тесто разделить на шесть равных частей и руками выложить в формочки.
  • 3. Выпекать при 200 градусах 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудить их в течение 10–15 минут и извлечь из формочек.
  • 4. Для крема растопить сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождать, пока он растопится и превратится в коричневую карамель.
  • 5. Уменьшить огонь и аккуратно влить в карамель 1-2 ложки кипятка, смесь будет пениться, нужно помешивать, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавить горячие сливки, хорошо размешать. Подогревать смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.
  • 6. Измерить объем смеси, перелить ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!) и долить молоком до 250 мл. Добавить ваниль или ванильный экстракт. Перелить в кастрюльку и снова довести до кипения.
  • 7. Тем временем растереть желтки с оставшимися пудрой и мукой в глубокой миске. Влить горячий сливочный сироп, хорошо размешать. Перелить смесь в кастрюльку и варить до загустения, энергично перемешивая.
  • 8. Крем остудить вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока). Перед подачей крем взбить и разложить по корзиночкам.
  • 9. Сверху выложить нарезанную клубнику.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: