Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих».
Здесь в рецепте теста использован только белок, без желтка, поэтому корзиночки получаются очень ровными и достаточно прочными, так что их легко можно достать из формочек, не повредив.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 220 г
- Яичный белок 1 штука
- Сливочное масло 100 г
- Сахарная пудра 120 г
- Сахар 30 г
- Яичный желток 2 штуки
- Сливки 20%-ные 200 мл
- Молоко 50 мл
- Клубника по вкусу
- Ваниль по вкусу
На порцию
Калории: 264 ккал
Белки: 3,8 г
Жиры: 13,6 г
Углеводы: 32,5 г
Шаги
-
1. Для приготовления теста смешать мягкое масло с пудрой (100 г) и белком в гладкую кремообразную массу. Всыпать муку (100 г) и размешать в крошку.
-
2. Слепить крошки в комок, тесто разделить на шесть равных частей и руками выложить в формочки.
-
3. Выпекать при 200 градусах 13 минут, корзиночки не должны сильно зарумяниться. Остудить их в течение 10–15 минут и извлечь из формочек.
-
4. Для крема растопить сахар в кастрюльке. Не мешая, а только потряхивая кастрюльку, подождать, пока он растопится и превратится в коричневую карамель.
-
5. Уменьшить огонь и аккуратно влить в карамель 1-2 ложки кипятка, смесь будет пениться, нужно помешивать, чтобы карамель растворилась. Понемногу добавить горячие сливки, хорошо размешать. Подогревать смесь на небольшом огне, пока кусочки карамели (если они есть) не растворятся.
-
6. Измерить объем смеси, перелить ее в мерный стакан (осторожно, смесь очень горячая!) и долить молоком до 250 мл. Добавить ваниль или ванильный экстракт. Перелить в кастрюльку и снова довести до кипения.
-
7. Тем временем растереть желтки с оставшимися пудрой и мукой в глубокой миске. Влить горячий сливочный сироп, хорошо размешать. Перелить смесь в кастрюльку и варить до загустения, энергично перемешивая.
-
8. Крем остудить вначале при комнатной температуре, потом в холодильнике, переложив в миску и прикрыв пленкой (можно также налить сверху ложку молока). Перед подачей крем взбить и разложить по корзиночкам.
-
9. Сверху выложить нарезанную клубнику.