Курник с курицей, сыром и помидорами

Изначально курник был обрядовым свадебным пирогом. Но со временем технология его выпечки стала проще (вместо 12 ритуальных прослоек можно было использовать 4–5), и курник вошел в меню чайных и трактиров. Этот пирог всегда несладкий, многоэтажный, где разные этажи-начинки отделены друг от друга блинами. Чаще всего начиняется курник, как и следует из названия, курицей, рисом и грибами. По сути, получается целый обед из трех-четырех блюд, заключенный под шапочку из теста.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Пшеничная мука 300 г
  • Кефир 70 мл
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Сметана 100 г
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Куриное филе 500 г
  • Тертый сыр 100 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 350 г
  • Картофель 550 г
  • Сушеный тимьян ½ столовой ложки
  • Растительное масло 40 мл
  • Соль  по вкусу
  • Молотый черный перец  по вкусу
На порцию
Калории: 419 ккал
Белки: 25,8 г
Жиры: 13,4 г
Углеводы: 48,6 г
Шаги
3 час. 5 мин.Печать
  • 1. Муку просеять. Замесить тесто из муки, кефира, сметаны, 1 яйца, 1 столовой ложки сахара и 1/2 столовой ложки соли. Дать ему постоять 10 минут.
  • 2. Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в пласт толщиной 5 мм и присыпать мукой. С помощью большой кастрюли или тарелки из трех пластов вырезать одинаковые круги (обрезки теста пригодятся для украшения). Четвертый пласт оставить таким, как есть.
  • 3. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и залить холодной водой, чтобы не потемнел.
  • 4. Курицу также нарезать кубиками, смешать с натертым сыром, посолить, поперчить.
  • 5. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры нарезать крупными кубиками.
  • 6. Хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок 1 минуту, затем добавить помидоры, готовить еще 2 минуты.
  • 7. Добавить к помидорам 1 столовую ложку сахара и сухой чабрец, посолить. Все хорошо перемешать и снять с огня.
  • 8. Духовку разогреть до 160 градусов. На застеленный пергаментом противень выложить круглый пласт теста, на него — нарезанный картофель, посолить, поперчить.
  • 9. Накрыть вторым кругом из теста, на него выложить начинку из помидоров. Накрыть последним кругом теста и выложить поверх курицу с сыром.
  • 10. Закрыть весь пирог оставшимся пластом теста, соединить края пласта с самым нижним кругом, лишнее отрезать. Защипнуть косичкой края пирога.
  • 11. Из остатков теста вылепить любые украшения (листочки, цветочки) и закрепить их на пироге. Смазать поверхность теста яйцом и запекать пирог в духовке 1 час 20 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: