Медовые пряники

На Руси медовые пряники появились в IX веке, а в XII-м в них активно стали добавлять пряности. Так их готовят до сих пор. Еще один аспект, оставшийся неизменным с древности: половину состава до сих пор занимает мед. Благодаря этому пряники очень долго не черствеют — впрочем, вряд ли они успевают у кого-то залежаться. В нашем рецепте тесто получается довольно жидкое, так что на порции пряничную пластину придется разделить уже после запекания.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Пшеничная мука 400 г
  • Ржаная мука 100 г
  • Яичный желток 2 штуки
  • Молоко 250 мл
  • Сметана 125 г
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Корица 1 чайная ложка
  • Молотый кардамон  чайной ложки
  • Молотая гвоздика  чайной ложки
  • Молотый анис (бадьян) ½ чайной ложки
  • Лимонная цедра ½ чайной ложки
  • Сода ½ чайной ложки
  • Мед 500 г
На порцию
Калории: 377 ккал
Белки: 6,8 г
Жиры: 4,6 г
Углеводы: 80,6 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
  • 1. Сахар нагреть в небольшой толстостенной посуде на среднем огне до желтого оттенка, затем убавить огонь и добавить столовую ложку воды, помешивать до светло-коричневого оттенка. Перелить карамель на плоскую поверхность, например, на силиконовый коврик. Дать застыть и раздробить молотком, обернув бумагой.
  • 2. Мед довести до кипения и поварить пару минут на слабом огне. Затем часть меда смешать с ржаной мукой, после чего размешать с остальным медом. Взбить добела.
  • 3. Пшеничную муку просеять и смешать ее с пряностями, содой и лимонной цедрой.
  • 4. Жженый сахар растереть с желтками, добавить молоко, пшеничную муку с пряностями. Замесить.
  • 5. Соединить медово-ржаную смесь с пшеничной и со сметаной, тщательно взбив их.
  • 6. Готовое тесто поместить в смазанную маслом форму (или противень) толщиной 1-2 см и запечь при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Готовую пряничную пластину нарезать на порционные прямоугольники.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: