Здорово, когда есть время собрать большой и сложный торт из дорогих и редких ингредиентов, но хороший торт можно сделать и с меньшим количеством усилий. Вот рецепт простого миндального торта: в основе бисквит с миндальной мукой и шоколадный крем. Абрикосовый джем отвечает за кислинку и фруктовую свежесть.
Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное яйцо 8 штук
- Сахар 250 г
- Миндальная пудра 50 г
- Лимон ½ штуки
- Шоколад 330 г
- Сливочное масло 450 г
- Абрикосовый джем 80 г
- Сироп из глюкозы 1 столовая ложка
- Растительное масло 1,5 мл
- Миндальные лепестки 200 г
На порцию
Калории: 1,100 ккал
Белки: 17,3 г
Жиры: 85,6 г
Углеводы: 68,1 г
Шаги
-
1. На пергаменте начертить 4 круга диаметром 20 см. Миксером взбить 5 желтков с 50 граммами сахара до белесого цвета. Затем всыпать миндальную и пшеничную муку и аккуратно перемешать. Добавить разбитые вилкой 3 яйца и сок половины лимона, перемешать аккуратно снизу вверх, чтобы тесто не опало.
-
2. Выложить одинаковое количество теста на подготовленный пергамент. Сформировать 4 одинаковых круглых коржа. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10–15 минут.
-
3. Растопить 280 грамм шоколада на водяной бане или в микроволновке. Миксером взбить размягченное масло, постепенно увеличивая скорость.
-
4. В сотейник поместить 5 белков и 200 грамм сахара, взбивать их венчиком, держа на медленном огне, довести до 50 градусов, не больше. Затем перелить их в чистую и сухую чашу миксера и взбить до жестких пиков.
-
5. Соединить масло с растопленным шоколадом, затем переложить эту массу в белки и аккуратно перемешать.
-
6. Смазать нижний корж четвертью шоколадного крема, второй и третий коржи также смазать кремом, накрыть четвертым коржом. Оставшимся кремом покрыть бока торта. Убрать в холодильник на 1 час.
-
7. Абрикосовый джем смешать с 1 столовой ложкой горячей воды, затем протереть через сито. Смазать абрикосовой глазурью верх торта.
-
8. В сотейнике смешать сахар, глюкозу и 65 мл воды, поставить на медленный огонь и перемешивать до однородной мутновато-белой массы. Ни в коем случае не давать сахарной глазури закипеть.
-
9. Растопить 50 грамм шоколада и смешать с растительным маслом. Переложить в кондитерский мешок. Покрыть торт сахарной глазурью, можно, чтобы она стекала по бокам. Очень быстро, пока глазурь не застыла, украсить ее полосками из шоколадной смеси и провести в нескольких местах шпажкой или зубочисткой. Бока торта украсить миндальными лепестками, аккуратно вдавливая их в крем. Готовый торт охладить, нарезать его лучше холодным.