Пирожок с несколькими начинками, которые разделяются блинами, — это про кулебяку. Знаменитую русскую выпечку ели и бедные, и богатые. Разве что у класса повыше начинки были солиднее. Положить в кулебяку можно что угодно и сколько угодно — мы решили сделать с мясом, гречкой и грибами.
Ингредиенты
Порции: –+
- Молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 60 г
- Сливочное масло 50 г
- Куриное яйцо 2 штуки
- Пшеничная мука 480 г
- Говядина 300 г
- Репчатый лук 2 головки
- Шампиньоны 300 г
- Гречневая крупа 100 г
- Растительное масло 100 мл
- Блины 8 штук
- Топленое масло 70 г
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 698 ккал
Белки: 20,6 г
Жиры: 37,6 г
Углеводы: 71,5 г
Шаги
-
1. Смешать теплое молоко с сахаром и дрожжами, оставить на 10 минут. Затем добавить одно яйцо, размягченное сливочное масло и 3 грамма соли, перемешать и постепенно добавить муку. Замесить эластичное тесто, переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на час.
-
2. Для мясной начинки мясо нарезать небольшими кусочками и варить в течение часа.
-
3. Для грибной начинки луковицу и грибы нарезать кубиком одинакового размера, обжарить на сковороде с растительным маслом сначала лук, затем добавить грибы, обжаривать 10 минут, помешивая. Посолить по вкусу и дать остыть.
-
4. Гречку отварить до готовности, на это уйдет 15–20 минут.
-
5. Вареное мясо пропустить через мясорубку. В сковороде на растительном масле обжарить одну мелконарезанную луковицу до прозрачности, затем добавить фарш и немного бульона из-под мяса, посолить по вкусу. Тушить 10–15 минут, затем снять с огня и дать остыть.
-
6. Расстоявшееся тесто обмять, оставить небольшой кусочек для украшения, а большую часть теста раскатать на подпыленной мукой поверхности. В центр пласта выложить два блина, смазать их растопленным сливочным маслом и выложить на них мясную начинку. Накрыть ее двумя блинами, смазать их маслом и уложить сверху грибную начинку. Снова накрыть начинку блинами, смазать их маслом, уложить гречку, накрыв ее блинами и смазав их маслом. Залепить кулебяку, соединяя свободные края теста.
-
7. Перевернуть кулебяку на противень швом вниз, смазать ее яйцом, сделать украшения из отложенного теста. Это могут быть как простые перекрещенные полоски, так и розочки с листочками, украшения тоже смазать яйцом. Сделать в кулебяке несколько проколов при помощи шпажки и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35–40 минут.