Происхождение этих голландских пончиков окружено множеством легенд. По одной из них олиболами задабривали местных злых духов, а по другой — рецепт принесли с собой беглые иудеи, спасавшиеся от Инквизиции. Изначально пончики готовили без начинки, а сейчас в них добавляют все подряд — от сухофруктов до мяса.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 400 г
- Свежие дрожжи 20 г
- Молоко 300 мл
- Сахар 2 столовые ложки
- Куриное яйцо 2 штуки
- Изюм 200 г
- Яблоки «гренни-смит» 1 штука
- Растительное масло 1,5 л
- Сахарная пудра по вкусу
На порцию
Калории: 2,666 ккал
Белки: 11,8 г
Жиры: 255 г
Углеводы: 83,1 г
Шаги
-
1. Дрожжи смешать с теплым молоком и ложкой сахара, подождать несколько минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
-
2. Просеять муку, добавить соль и сахар, смешать. Добавить яйца и молочно-дрожжевую смесь, замесить тесто при помощи деревянной ложки в течение 10 минут.
-
3. Добавить в тесто изюм и яблоко, нарезанное небольшим кубиком, перемешать. Накрыть чашу с тестом пленкой и поставить в теплое место на час.
-
4. Разогреть растительное масло примерно до 170 градусов. При помощи двух ложек сформовать из теста близкую к шару форму и опустить будущий пончик в масло. Жарить 4-6 минут. Пончики должны стать золотисто-коричневыми. Готовые олиболы выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать, посыпав сахарной пудрой.