Кухня Индии отличается от штата к штату, но кое-что остается неизменным — лепешка паратха, или парата. Переводится это примерно как «слоеная лепешка»: пресное тесто несколько раз раскатывают, промазав маслом гхи, и обжаривают на сковородке. Есть и второй вариант, когда между двумя тонкими лепешками кладут начинку. Чтобы получилось совсем по-индийски, начинка должна быть действительно очень острой.
Ингредиенты
Порции: –+
- Картофель 5 штук
- Кинза 50 г
- Зеленый перец чили 5 штук
- Молотый перец чили 1 чайная ложка
- Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
- Пшеничная мука 400 г
- Соль 1,5 чайные ложки
- Топленое масло 80 г
На порцию
Калории: 632 ккал
Белки: 12,4 г
Жиры: 21,6 г
Углеводы: 99,7 г
Шаги
-
1. Картофель очистить и отварить до готовности, затем размять вареную картошку в пюре.
-
2. Добавить чайную ложку соли, молотый чили, хлопья чили и измельченные кинзу и зеленый чили, перемешать.
-
3. Смешать просеянную муку, 300 мл воды и половину чайной ложки соли. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Обернуть пленкой и оставить на 20–30 минут.
-
4. Разделить тесто на восемь одинаковых частей и скатать их в шары. Взять два шарика теста и раскатать их в круглые лепешки. Положить на одну лепешку около 3 столовых ложек картофельной начинки, накрыть второй лепешкой и хорошенько слепить края лепешек. Можно смочить края водой, чтобы легче было их склеить.
-
5. Медленно и не надавливая слишком сильно раскатать парату, убедившись, что начинка ни откуда не лезет наружу.
-
6. Разогреть сковороду с топленым маслом и обжарить парату по 1–2 минуте с каждой стороны. Подавать с йогуртом и чатни.