Пасхальные куличи

Рецептом с нами поделился Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Пушкин».

Ингредиенты
Порции: +12
  • Свежие дрожжи 32 г
  • Молоко 26 мл
  • Пшеничная мука 550 г
  • Сахар 65 г
  • Соль 12 г
  • Куриное яйцо 315 г
  • Ванильный экстракт 10 мл
  • Сливочное масло 470 г
  • Изюм 115 г
  • Цукаты 210 г
  • Ром 75 мл
  • Сахарная пудра 170 г
  • Яичный белок 55 г
На порцию
Калории: 665 ккал
Белки: 9,3 г
Жиры: 36,1 г
Углеводы: 73,3 г
Шаги
4 час. 0 мин.Печать
  • 1. Смешать цукаты с изюмом в небольшом сотейнике, залить их ромом и поставить на медленный огонь. Греть в течение 10 минут, периодически помешивая, пока алкоголь не выпарится и цукаты не впитают всю жидкость. Параллельно приступить к тесту: дрожжи растворить в теплом молоке.
  • 2. 525 грамм муки смешать с сахаром и солью. В миске взболтать яйца.
  • 3. В большую дежу выложить муку с сахаром, влить разведенные дрожжи. Добавить яйца и ваниль.
  • 4. Долго вымешивать тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи.
  • 5. Масло нарезать мелкими кубиками и постепенно ввести в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце добавить смесь сухофруктов и цукатов.
  • 6. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем обмять тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложить в чистую сухую миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
  • 7. Разделить тесто на три части (примерно 600 грамм каждая). Скатать каждую часть в шар, уложить в застеленную пергаментом форму для выпечки куличей и слегка обмять. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема. Накрыть формы льняным полотенцем и дать расстояться в теплом месте без сквозняков. Рядом поставить миску с водой, чтобы тесто не пересыхало. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.
  • 8. Для глазури соединить сахарную пудру и 25 грамм муки. Постепенно через ситечко ввести сахарную смесь в белок, продолжая вымешивать до однородности. Покрыть поднявшиеся куличи глазурью и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: