Рецептом с нами поделился Андрей Махов, шеф-повар ресторана «Пушкин».
Ингредиенты
Порции: –+
- Свежие дрожжи 32 г
- Молоко 26 мл
- Пшеничная мука 550 г
- Сахар 65 г
- Соль 12 г
- Куриное яйцо 315 г
- Ванильный экстракт 10 мл
- Сливочное масло 470 г
- Изюм 115 г
- Цукаты 210 г
- Ром 75 мл
- Сахарная пудра 170 г
- Яичный белок 55 г
На порцию
Калории: 665 ккал
Белки: 9,3 г
Жиры: 36,1 г
Углеводы: 73,3 г
Шаги
-
1. Смешать цукаты с изюмом в небольшом сотейнике, залить их ромом и поставить на медленный огонь. Греть в течение 10 минут, периодически помешивая, пока алкоголь не выпарится и цукаты не впитают всю жидкость. Параллельно приступить к тесту: дрожжи растворить в теплом молоке.
-
2. 525 грамм муки смешать с сахаром и солью. В миске взболтать яйца.
-
3. В большую дежу выложить муку с сахаром, влить разведенные дрожжи. Добавить яйца и ваниль.
-
4. Долго вымешивать тесто насадкой-крюком до тех пор, пока оно не накрутится на крюк и не начнет отставать от стенок дежи.
-
5. Масло нарезать мелкими кубиками и постепенно ввести в тесто, не переставая хорошо его вымешивать. В конце добавить смесь сухофруктов и цукатов.
-
6. Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 1,5 часа при комнатной температуре. Затем обмять тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, снова сложить в чистую сухую миску, накрыть пленкой и отправить в холодильник на 12 часов.
-
7. Разделить тесто на три части (примерно 600 грамм каждая). Скатать каждую часть в шар, уложить в застеленную пергаментом форму для выпечки куличей и слегка обмять. Тесто должно заполнить формы на 1/3 объема. Накрыть формы льняным полотенцем и дать расстояться в теплом месте без сквозняков. Рядом поставить миску с водой, чтобы тесто не пересыхало. Тесто должно подняться и слегка выйти за края формы, чтобы у куличей получились красивые шапочки.
-
8. Для глазури соединить сахарную пудру и 25 грамм муки. Постепенно через ситечко ввести сахарную смесь в белок, продолжая вымешивать до однородности. Покрыть поднявшиеся куличи глазурью и выпекать в разогретой до 160 градусов духовке 35 минут.