Паштел-де-ната

По легенде, монахи в монастыре Жеронимуш использовали белки для подкрахмаливания облачений, а из желтков готовили пирожные с заварным кремом — паштел-де-ната. Продажа этого десерта помогла монастырю выжить после португальской революции 1820 года, а теперь в Лиссабоне каждый год устраивают фестиваль паштетов, чтобы выбрать лучшую версию. Эта корзиночка из хрустящего слоеного теста с очень сладким кремом внутри — обязательная часть завтрака в любом городе Португалии. Прикладываем рецепт.

Ингредиенты
Порции: +10
  • Бездрожжевое слоеное тесто 450 г
  • Пшеничная мука 35 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар 175 г
  • Вода 250 мл
  • Яичный желток 80 г
  • Молотая корица  
  • Лимон 1 штука
  • Ванильный экстракт ½ чайной ложки
  • Соль  
На порцию
Калории: 314 ккал
Белки: 5,3 г
Жиры: 15,2 г
Углеводы: 38,5 г
Шаги
1 час. 5 мин.Печать
  • 1. Слоеное тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности. Затем скатать его в рулон и нарезать кружочками толщиной около сантиметра.
  • 2. В каждую формочку уложить по кружочку теста и пальцами распределить тесто по всей поверхности формочки. Так же поступить с остальными. Накрыть формочки пленкой и убрать в холодильник.
  • 3. В сотейник всыпать сахар, добавить цедру лимона, воду, корицу, ванильный экстракт и поставить на огонь. Довести до температуры 105 градусов, это займет 3–4 минуты.
  • 4. Отдельно смешать муку с половиной молока венчиком, чтобы не осталось комочков. Добавить щепотку соли, оставшееся молоко и хорошо перемешать.
  • 5. Поставить молочно-мучную смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения. Влить сироп, удалив цедру, перемешать до однородной массы, снять с огня и дать остыть в течение 30 минут.
  • 6. Часть еще теплого сладкого соуса смешать с желтками, затем перелить их к остальной массе и хорошо перемешать.
  • 7. Разлить крем по формочкам с тестом, оставляя по 5 мм до краев. Выпекать в разогретой до 240 градусов духовке в течение 15 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: