Брусника тут выступает на равных с яблоками — 300 грамм ягод против двух яблок. Прежде чем положить в пирог начинку, ягоды и яблоки надо смешать с одним взбитым яйцом и тремя ложками сметаны.
Ингредиенты
Порции: –+
- Брусника 300 г
- Яблоко 2 штуки
- Сливочное масло 2 столовые ложки
- Дрожжевое слоеное тесто 750 г
- Сахар 150 г
- Сметана 3 столовые ложки
- Куриное яйцо 2 штуки
На порцию
Калории: 429 ккал
Белки: 6,7 г
Жиры: 22,7 г
Углеводы: 49,3 г
Шаги
-
1. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нем яблоки с сахаром до мягкости.
-
2. Одно яйцо взбить со сметаной.
-
3. Смешать яблоки с брусникой и взбитым со сметаной яйцом.
-
4. Две трети теста раскатать в широкий круг, выложить его в смазанную маслом форму для выпечки. Распределить начинку, смазать края взбитым яйцом. Остаток теста раскатать и накрыть им пирог. Защипнуть края. Оставить пирог расстаиваться в теплом месте на полчаса.
-
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать пирог остатками взбитого яйца и поставить в духовку на двадцать — двадцать пять минут.