Тархун — травка с бойким характером и летним ароматом. Как начинка для пирогов она весьма удачный выбор: тархун вносит во вкус живинку и сохраняет цвет, ведь долгое запекание в тесте обычно не способствует свежести и яркости. Такой «зеленый» пирог очень вкусно есть в начале обеда, вприкуску с сулугуни, все равно каким — копченым, обычным или в форме тонких лепешек.
Ингредиенты
Порции: –+
- Мацони 500 г
- Куриное яйцо 5 штук
- Яичный желток 1 штука
- Сливочное масло 70 г
- Разрыхлитель 10 г
- Пшеничная мука 620 г
- Соль ½ чайной ложки
- Эстрагон 3 пучка
- Зеленый лук 1 пучок
На порцию
Калории: 435 ккал
Белки: 14,2 г
Жиры: 14,8 г
Углеводы: 61,7 г
Шаги
-
1. Приготовить тесто. Взбить 2 яйца в пену, добавить мацони, разрыхлитель, соль, 50 грамм растопленного сливочного масла и перемешать. Продолжать замешивать тесто, постепенно всыпая муку. Тесто должно получиться мягким, гладким и податливым. Сложить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и дать отдохнуть 15–20 минут.
-
2. Нарезать зеленый лук и припустить его на сковороде с двумя столовыми ложками сливочного масла, чтобы он стал мягче.
-
3. С тархуна оборвать листочки вместе с верхней нежной частью стебля, остальное выбросить. Крупно нарезать зелень тархуна, отправить на сковороду к луку и прогреть, помешивая, 2 минуты. Остудить.
-
4. Сваренные вкрутую яйца нарезать мелкими кубиками и смешать с остывшей начинкой. Посолить.
-
5. Тесто разделить на две части. Одну часть равномерно распределить на противне с бортиком, смазанным маслом, так, чтобы края теста слегка свисали (можно, не раскатывая скалкой, распластать тесто прямо руками, смазанными маслом).
-
6. Выложить начинку, накрыть вторым куском теста и защипнуть края косичкой.
-
7. Смазать поверхность пирога желтком и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут.