Ингредиенты
Порции: –+
- Куриное яйцо 6 штук
- Сахар 120 г
- Пшеничная мука 150 г
- Какао 36 г
- Сливочное масло 140 г
- Миндаль 100 г
- Сгущенное молоко 50 г
- Коньяк 40 мл
- Ром 10 мл
- Ванильный сахар 10 г
- Шоколад 200 г
- Сливки 30%-ные 200 г
На порцию
Калории: 1,336 ккал
Белки: 26,9 г
Жиры: 88,4 г
Углеводы: 103,3 г
Шаги
-
1. Приготовить шоколадный бисквит. Взбить яйца и 120 грамм сахара. Взбивать с помощью миксера не менее 10 минут. Начинать с маленькой скорости и только в самом конце увеличить ее. Это поможет бисквиту не опуститься во время выпекания. Готовая яично-сахарная смесь должна заметно увеличиться в объеме и превратиться в пену с очень мелкими пузырьками.
-
2. Пока взбиваются яйца, просеять муку с 30 граммами какао. Постепенно, в три этапа добавить муку во взбитые яйца, непрерывно и аккуратно перемешивая будущий бисквит лопаткой.
-
3. Растопить 20 грамм сливочного масла до жидкого состояния. Влить масло в тесто. Тщательно перемешать.
-
4. Взять форму диаметром 26 сантиметров (в такой у бисквита получается идеальная толщина). Залить бисквит в форму, разровнять его поверхность лопаткой и отправить на 25 минут в духовку, разогретую до 160 градусов.
-
5. Обжарить миндаль на сухой сковородке или в микроволновке. Миндаль должен стать темно-коричневым с темной же сердцевиной. На сковородке это делается на глаз, микроволновка с этим справится за 7 минут. Пробить миндаль в блендере, но не до состояния пыли. В пирожном должны попадаться кусочки ореха.
-
6. Пока выпекается бисквит, приготовить масляную эмульсию, которой будет пропитана картошка. Растопить 120 грамм сливочного масла до жидкого состояния. Добавить в него сгущенку, ром, коньяк и 6 грамм какао. Хорошенько все перемешать.
-
7. Положить во взбивательный котел миксера остывший бисквит и перемешивать его на средней скорости в течение 5 минут. Бисквит должен превратиться в мелкие крошки и уменьшиться в объеме.
-
8. В емкость с бисквитом постепенно добавить масляную эмульсию. Затем положить туда дробленый жареный миндаль и все хорошо перемешать.
-
9. Выложить массу из котла и поделить ее на шарики весом 40 грамм. В каждом шарике сделать углубление, добавить в него вареную сгущенку. Визуально размер углубления со сгущенкой должен совпадать с размерами маленького перепелиного яйца. Аккуратно защипнуть пальцами полость и аккуратно скатать между ладонями шарик. Не нажимать на шарик, иначе сгущенка может вытечь.
-
10. Отправить пирожное на пару часов в холодильник. Спустя два часа приготовить шоколадную глазурь. Растопить шоколад. Вскипятить сливки. Соединить шоколад и сливки. Перемешать смесь. Достать пирожное из холодильника. Положить его на вилку, окунуть в еще теплую глазурь. Дополнительно охлаждать пирожные после этого не надо, глазурь быстро остывает при комнатной температуре.