Рижская ватрушка

Ватрушку можно приготовить по-разному, это скорее принцип соединения в одном десерте творожной начинки и сдобной основы, чем конкретная форма. Рижская ватрушка похожа на торт: протертый с яйцами, сметаной и сахаром творог выкладывают на корж из песочного теста. В итоге в десерте есть и контраст текстур, и нарядная корочка — что и требуется и от торта, и от запеканки, и от всех видов ватрушек.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Пшеничная мука 165 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Куриное яйцо 3 штуки
  • Яичный желток 1 штука
  • Сахар 140 г
  • Корица ½ чайной ложки
  • Разрыхлитель ½ чайной ложки
  • Творог 600 г
  • Сметана 50 г
  • Ванилин 1 г
  • Изюм 50 г
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 395 ккал
Белки: 18,4 г
Жиры: 18,3 г
Углеводы: 39,4 г
Шаги
1 час. 35 мин.Печать
  • 1. Изюм залить теплой водой и оставить на 30 минут, затем обсушить и порубить.
  • 2. Смешать 150 г муки, половину чайной ложки соли, 40 г сахара, корицу и разрыхлитель, добавить сливочное масло и перемешать до состояния крошки. Затем добавить одно яйцо и замесить тесто, оно должно собираться в один ком. При необходимости добавить ледяной воды.
  • 3. Распределить тесто по дну формы, наколоть вилкой и убрать в холодильник на 40 минут. Затем запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 10 минут.
  • 4. Разделить оставшиеся яйца на белки и желтки. Взбить желтки с сахаром и ванилином.
  • 5. Творог протереть через сито, добавить 15 г муки, желтки и сметану, перемешать.
  • 6. Взбить белки в пышную пену, вмешать их и изюм в творог. Выложить творожную массу на корж, распределить равномерно и смазать смесью желтка и небольшого количества воды. Отправить в духовку на 30 минут при той же температуре. Готовую ватрушку полностью остудить перед подачей.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: