Ржаной хлеб

Классический ржаной хлеб предполагает и ржаную закваску, но у такого способа есть ряд недостатков: во-первых, подготовка займет не меньше трех дней, а во-вторых, с первого раза может и не получиться. Предлагаем воспользоваться сухими дрожжами — тесто точно подойдет, а хлеб получится с первого раза. Пшеничной и ржаной муки в этом хлебе поровну: ржаная отвечает за насыщенный вкус и плотность хлеба, а пшеничная придает воздушности и мягкости.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Ржаная мука 250 г
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сухие дрожжи 1 чайная ложка
  • Вода 350 мл
  • Растительное масло 30 мл
  • Тмин 1 чайная ложка
  • Молотый кориандр 1 чайная ложка
  • Соль 1 столовая ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 6,3 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 43,2 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
  • 1. Просеять пшеничную и ржаную муку. Оставшиеся отруби от ржаной муки смешать с тмином и кориандром и потолочь в ступке.
  • 2. В муку добавить дрожжи, сахар и соль, перемешать, влить теплую воду и вымесить тесто. Накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 часа, тесто должно увеличиться вдвое.
  • 3. Добавить в тесто растительное масло и еще раз его вымесить.
  • 4. Смазать форму для хлеба растительным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, присыпать пряностями, накрыть и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
  • 5. Отправить расстоявшийся хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут. Затем понизить температуру до 180 градусов и печь еще 30–40 минут. Готовый хлеб подержать в форме 15 минут, затем его можно достать из формы и дать полностью остыть.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: