Шаньги

Шаньги — северные открытые пирожки. Готовят их и в Карелии, и на Среднем Урале, в Республике Коми. Открыты они максимально: на основу из пресного теста выкладывается начинка, защипывать ничего не нужно, и бортиков конструкция тоже не предполагает. Картофельное пюре, наверное, самая удачная начинка для шаньги — так как начинка кладется сверху основы, она должна быть достаточно густой и плотной, чтобы не растечься в процессе приготовления. После выпечки шаньги хорошо смазать топленым маслом или сметаной, а есть можно и с простоквашей, и с щами, и просто так, с чаем.

Ингредиенты
Порции: +12
  • Пшеничная мука 400 г
  • Молоко 150 мл
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Мед 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 110 г
  • Картофель 4 штуки
  • Сметана 70 г
  • Сливки 33%-ные 100 мл
  • Соль  по вкусу
  • Молотый черный перец  по вкусу
На порцию
Калории: 258 ккал
Белки: 4,7 г
Жиры: 12,2 г
Углеводы: 33,2 г
Шаги
2 час. 5 мин.Печать
  • 1. Смешать теплое молоко с дрожжами и медом, оставить на 5–10 минут.
  • 2. Добавить муку и половину чайной ложки соли, перемешать, затем вмешать в него размягченное масло. Месить до гладкой однородной текстуры, на это уйдет около 10 минут в миксере. Готовое тесто накрыть пленкой и убрать в теплое место на час.
  • 3. Картофель сварить до готовности, размять в пюре со сметаной и сливками. Посолить и поперчить по вкусу.
  • 4. Расстоявшееся тесто обмять и дать ему снова подняться в теплом месте. В этот раз времени потребуется меньше — 20–30 минут.
  • 5. Разделить тесто на шарики весом около 70 грамм, дать им отдохнуть минут 10, прежде чем приступать к сборке.
  • 6. Переложить пюре в кондитерский мешок, шарики теста раскатать в плоские лепешки диаметром 8–9 см. Отсадить на них картофельную начинку и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 10–15 минут.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: