Свердловская слойка

Рецепт из детства, в 50-е годы он был придуман на Свердловской кондитерской фабрике. Сегодня и города-то такого нет, но к воздушным, маслянистым, обсыпанным сахарным штрейзелем булочкам все, кто был рожден в СССР, относятся с нежностью. По советскому ГОСТу свердловская слойка готовилась на маргарине, но из сдобного теста на молоке и сливочном масле пухлые булочки получаются еще вкуснее.
Из книги Оксаны Путан «Любимые русские пироги»

Ингредиенты
Порции: +8
  • Сдобное дрожжевое тесто 700 г
  • Песочные крошки 300 г
На порцию
Калории: 388 ккал
Белки: 10,5 г
Жиры: 7,7 г
Углеводы: 72,2 г
Шаги
35 мин.Печать
  • 1. Весь смысл и вкус этих булочек заключается в их формировании. Готовое, дважды прошедшее тесто раскатайте скалкой в прямоугольный пласт.
  • 2. Половину кондитерской крошки распределить рукой по поверхности теста.
  • 3. Подогнув края с двух сторон, сложите тесто таким образом, чтобы крошка оказалась внутри, а края заходили друг на друга внахлест.
  • 4. Сильно нажимая на скалку, буквально вдавливая крошку в тесто, прокатайте сначала по длине теста. А затем, насколько получится, раскатайте тесто в ширину.
  • 5. Снова посыпьте крошкой (половиной от оставшейся), сложите тесто таким же образом (подгибая по длине, крошкой внутрь).
  • 6. Разрежьте получившийся рулет пополам. Каждую половину поочередно немного раскатайте в полосу.
  • 7. Разрежьте каждую половину теста на 4 части.
  • 8. И уже каждую часть раскатывайте в условный квадрат.
  • 9. Сложите углы заготовки конвертиком — противоположные углы подогните друг к другу…
  • 10. …и уложите внахлест примерно на 2 см.
  • 11. Перенесите получившиеся «конвертики» в миску с крошкой сложенной стороной вниз. Немного прижмите рукой булочку к крошке, чтобы крошка прилипла к тесту.
  • 12. Затем перенесите булку на противень, застеленный пекарской бумагой, переворачивая ее крошкой вверх.
  • 13. Точно так же сформируйте оставшиеся булки. Дайте булкам 25-30 минут для расстойки. За это время нагрейте духовку до 220 градусов.
  • 14. Поставьте противень в духовку и выпекайте булки 10-15 минут. Готовые остывшие булочки можно заморозить, предварительно обернув каждую булочку пищевой пленкой.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: