Тарт татен

Французская версия яблочного пирога — яблоки тут сначала карамелизуются, а уже потом соединяются с тестом. Появился этот рецепт случайно — больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Пшеничная мука 250 г
  • Сливочное масло 300 г
  • Соль  
  • Яичный желток 1 штука
  • Вода 20 мл
  • Яблоко 20 штук
  • Сахар 165 г
На порцию
Калории: 711 ккал
Белки: 5,4 г
Жиры: 33,9 г
Углеводы: 93,3 г
Шаги
1 час. 45 мин.Печать
  • 1. Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.
  • 2. Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
  • 3. Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.
  • 4. В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарта татена подтопить сливочное масло, всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.
  • 5. Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.
  • 6. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на пару сантиметров больше, чем у сковороды.
  • 7. Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: