Французская версия яблочного пирога — яблоки тут сначала карамелизуются, а уже потом соединяются с тестом. Появился этот рецепт случайно — больше века назад повар Стефани Татен отправила свое фирменное блюдо в духовку начинкой вниз.
Ингредиенты
Порции: –+
- Пшеничная мука 250 г
- Сливочное масло 300 г
- Соль
- Яичный желток 1 штука
- Вода 20 мл
- Яблоко 20 штук
- Сахар 165 г
На порцию
Калории: 711 ккал
Белки: 5,4 г
Жиры: 33,9 г
Углеводы: 93,3 г
Шаги
-
1. Просеять муку на стол, добавить 125 грамм сливочного масла, соль и перемешать руками до крошки.
-
2. Придать массе форму вулкана, в углубление добавить желток и замесить тесто, добавляя воду. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
-
3. Очистить яблоки от кожуры, разрезать их на половинки и вырезать сердцевины.
-
4. В глубокой сковороде (сковорода должна подходить для духовки) или специальной форме для тарта татена подтопить сливочное масло, всыпать сахар и довести все это до красивой коричневой карамели. Снять с огня.
-
5. Уложить половинки яблок плотно прямо в сковородку с карамелью. Вернуть сковородку на конфорку и прогреть в течение 5–10 минут на высоком огне.
-
6. Раскатать тесто на подпыленной мукой поверхности до толщины 3–4 мм. Вырезать круг диаметром на пару сантиметров больше, чем у сковороды.
-
7. Накрыть тестом яблоки, заправляя края внутрь формы. В центре пирога сделать небольшую дырочку, чтобы дать выход пару. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности теста. Готовый тарт накрыть большим блюдом и быстро перевернуть.