Торт сметанник простой пошаговый рецепт с фото

торт сметанник

 Одним из любимых сладостей во все времена на русском столе является торт «Сметанник». Приготовление его настолько простое, что справится каждый, вне зависимости от уровня кулинарной подготовки. Ниже представлен простой пошаговый рецепт, подкрепленный фотографиями, чтобы было невозможно запутаться. 

Как следует из названия торта, очевидно, что данный торт будет изготавливаться с применением сметаны. Однако, на весь торт нам понадобится буквально 2 стакана сметаны! Один для изготовления коржей и один для изготовления крема. 

Продукты, используемые при приготовлении торта Сметанник, точно есть на любой кухне. Это сметана, яйца, мука, сахар, немного соды и немного какао. У нас не было какао и в ход пошел молотый кофе, что нисколько не испортило вкус. Все продукты относительно недорогие, и торт получится гораздо дешевле, чем при покупке аналогичного торта в магазине или при заказе в ресторане. 

По времени приготовления можно выделить 3 этапа:  

-создание теста для коржей; 

-выпекание коржей; 

-создание крема и промазывание собранных коржей. 

Создание теста для коржей заняло у нас не более 20 минут. 

Выпекание  подряд двух коржей заняло 30 минут.  

Создание крема, составление торта из коржей, промазывание кремом – заняло около 15 минут.  

Итого, потрачен 1 час времени на приготовление торта сметанник. Но, необходимо помнить, что торт после приготовления должен настояться минимум 8 часов в холодильнике. Это позволит крему как следует пропитать коржи, и придать коржу поистине бисквитный, нежный вкус. 

Во время выпекания коржей не получится заниматься своими делами, или делать что-то дополнительно (пожалуй, кроме уборки рабочего места), потому что важно не пропустить момент, когда коржи будут готовы и не пересушены. Да и в целом, призываем к внимательности на кухне, к мелочам и деталям. 

По вкусу, итоговый продукт должен получиться мягким, нежным, в меру сладким. Мы упоминаем о возможности применения сгущенки при изготовлении крема. Однако, сами мы её не использовали. По опыту, сгущенка подходит для дополнения сметанного крема, она делает вкус более молочным и сладким. 

Выбор емкости для выпекания 

Лучше заранее подумать о емкости, в которой будут выпекаться коржи. Важно, чтобы она была среднего размера. Слишком широкая или слишком узкая не подойдет. 

Также, было бы удобно, чтобы она не сужалась по направлению к дну. Однако, это необязательно, и мы сделали великолепный торт «Сметанник» именно в такой. Неудобство заключалось только в том, что пришлось воспользоваться ножом, чтобы подравнять края, но это не составило труда. 

Также, если используем для выпекания посуду из жаропрочного стекла, не забываем немного промаслить дно и стенки перед началом выпекания, чтобы коржи не «прилипали». 

Важно 

Данный пошаговый рецепт простого торта Сметанник рассчитан примерно на 6 человек, если допустить что порция на одного человека достаточно щедрая. Торт получается пышный, высокий. 

При пропорциональном увеличении количества ингредиентов (при желании сделать большой торт Сметанник) не увеличиваем количество соды! Потому что она дает примерно одинаковый эффект при разных массах, однако привкус соды совсем ни к чему.
 

 

Пищевая ценность (на 100 грамм блюда) 

  • Белки – 32,88 г.
  • Жиры – 17,76
  • Углеводы – 22,76
  • Энергетическая ценность – 155,12 ккал 

Ингредиенты торт сметанник

Для светлого коржа:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Сметана 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Мука – 1 стакан

Для темного коржа:

  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Сметана 0,5 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода – 0,5 чайной ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Кофе молотый или какао 2-3 столовые ложки

Для крема:

  • Сметана – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Сгущенка (по желанию) – 100 г.

Торт сметанник пошаговый рецепт с фото 

Подготовим заранее необходимые нам продукты: мука, сметана, сахар, яйца, сода и молотый кофе/какао. 

Нам нужно испечь два коржа. Один светлого цвета, один темного. Делать их мы будем одновременно, в разных посудах, для экономии времени. Выпекать можно тоже одновременно, если позволяют возможности духовки и есть 2 одинаковые формы для выпекания. У нас духовка маленькая, поэтому выпекали последовательно. 

Для светлого коржа нам необходимы: 2 яйца, ½  стакан сметаны, 1 стакан сахара, ½ чайной ложки соды.  

Для темного коржа нам необходимо все тоже самое и 2-3 столовые ложки молотого кофе или какао: 

 

В двух емкостях одновременно смешиваем яйца с сахаром:  

Взбиваем миксером до того момента, как массы станут светло-желтого цвета:  

Наконец, берем наши 2 стакана, наполовину заполненные сметаной:  

В каждый добавляем вышеуказанное количество соды (половина чайной ложки). Размешиваем. Сметана должна увеличиться в объеме вдвое:  

 

Добавляем каждый соответственно к взбитым яйцам с сахаром: 

Размешиваем. Готовим 2 стакана муки (по одному на каждый корж соответственно):  

 

Добавляем муку в емкости. В одну из емкостей добавляем какао или молотый кофе. Это будет темный корж. Аккуратно перемешиваем миксером:  

Выливаем тесто для «белого» коржа в форму для выпекания. Ставим в духовку на 15-30 минут при 180 градусах.  

Почему такой временной разброс? Это зависит от духовки. Наша, например, справилась за 15 минут. Но точно есть духовки, которым необходимо больше времени для готовки. Рекомендуем проверять зубочисткой степень готовности. Если тесто «потыкать» в нескольких местах, и зубочистка выходит сухая, значит корж готов.   

После того, как полученный корж немного остынет, его нужно аккуратно продольно разрезать на 2 круглых более тонких коржа. При таком варианте выпекания, если все сделано правильно, коржи получаются мягкие, невероятно вкусные:  

Таким же образом выпекаем второй корж:  

Также разрезаем его на 2 более тонких круглых коржа:  

Итого, у нас получилось 4 коржа. 2 светлых, 2 темных. 

Готовим крем. Для этого просто смешиваем 1 стакан сметаны с одним стаканом сахара. При желании и наличии можно добавить 100 гр сгущенки (не вареной).  

Коржи укладываем друг на друга, чередуя цвета (темный-светлый-темный-светлый),  каждый слой щедро промазывая кремом. Также промазываем бока нашего торта, и «верх». Не должно оставаться ни одного свободного места, где нет крема.  

Ставим в холодильник на 8-20 часов:  

 

Получаем наш замечательный торт сметанник. 

 

В разрезе он выглядит так:  

торт-сметанник

Обязательно нужно убирать торт в холодильник. После «холода» он особенно вкусный. Приятного аппетита! 

Видео рецепт торт сметанник

торт-сметанник-видео-рецепт

 

 Советуем посмотреть рецепт как готовится торт черепаха.

  

Ингредиенты
Порции: +8
  • Для светлого коржа:
  • Яйца сырые 2 шт.
  • Сметана  стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Сода  стакана
  • Мука 1 стакан
  • Для темного коржа:
  • Яйца сырые 2 шт.
  • Сметана  стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Сода  ч. ложка
  • Мука 1 стакан
  • Кофе молотый или какао 2-3 столовые ложки 2-3 столовые ложки
  • Для крема:
  • Сметана 1 стакан
  • Сахар 1 стакан
  • Сгущенка (по желанию) 100 г.
На порцию
Калории: 155 ккал
Белки: 32 г
Жиры: 17 г
Углеводы: 22 г
Шаги
1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
  • торт сметанник
    Приятного Вам аппетита!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Комментариев: 1
  1. Иннокентий Пирожковский (автор)

    ;-) ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: