Заварные пряники

Родословную русского пряника часто выводят из просфоры, церковного хлеба. Возможно, это всего лишь легенда, зато точно известно, что в пряничных артелях работали в основном старообрядцы, а самые известные пряники были из зажиточных купеческих городов: Покров, Тула, Архангельск, Вятка. Рецепт у каждого города был свой: пряники кислые, пресные, выдержанные на морозе, лепные, битые. Большинство хитростей было утеряно, и в советское время сложился некий усредненный рецепт заварного пряника.

Ингредиенты
Порции: +8
  • Мед 100 г
  • Сахар 45 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сода ½ чайной ложки
  • Пшеничная мука 400 г
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Вода 50 мл
  • Яичный белок 1 штука
  • Сахарная пудра 150 г
  • Лимонный сок 1 чайная ложка
  • Гвоздика 3 штуки
  • Кардамон 4 штуки
  • Молотая корица  чайной ложки
  • Молотый имбирь  чайной ложки
  • Мускатный орех  
На порцию
Калории: 381 ккал
Белки: 7,5 г
Жиры: 7,6 г
Углеводы: 73,3 г
Шаги
45 мин.Печать
  • 1. Из кардамона извлечь семена, положить в ступку, добавить гвоздику и истолочь (или размолоть в кофемолке). Добавить молотую корицу, имбирь, мускат и перемешать.
  • 2. Приготовить тесто. Соединить в кастрюле мед с сахаром и маслом, поставить на водяную баню и, помешивая, растопить. Должна получиться однородная смесь.
  • 3. Снять медовую смесь с огня, добавить соду, 1 чайную ложку смеси специй и перемешать.
  • 4. Муку просеять в чашу миксера. Влить горячую медовую смесь в муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Остудить.
  • 5. Когда смесь остынет до комнатной температуры, по одному вмешать в нее яйца.
  • 6. Понемногу влить в тесто воду, постоянно его вымешивая. В результате тесто должно получиться мягким, отставать от рук, но не растекаться.
  • 7. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. Вырезать стаканом из него кружки (примерно 5 см в диаметре) и выложить их на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень.
  • 8. Выпекать пряники в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут.
  • 9. Приготовить глазурь. Вылить в миску или чашу миксера белок и постепенно вмешать в него просеянную сахарную пудру. Затем вмешать лимонный сок.
  • 10. Достать пряники из духовки, дать им 2–3 минуты остыть, выложить в миску с глазурью. Перемешать, чтобы пряники покрылись глазурью.
  • 11. Переложить пряники на решетку и полностью остудить за 1–2 часа.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: